Новая родительская газета // Статья

«Я просто устала от школы и всего, что с ней связано!»

Казалось, что с появлением родительских чатов и электронных журналов школьных собраний станет меньше. Но практика показывает, что одно другому не мешает. Во многих школах уживаются (или пытаются ужиться) сразу все способы общения между родителями и учителями. «ВО» решили разобраться в том, плохо это или хорошо.

«Я просто устала от школы и всего, что с ней связано!»
Фото: lisa.ru

«Наш родком как часы: четко и по делу»

Наташа, мама пятиклассницы, г. Москва:

– Честно говоря, не считаю, что родкомы так уж бесполезны. А назойливость – это скорее черта характера и/или манера поведения отдельного человека или группы людей. Наш родком работает как часы, четко и по делу. В родительском чате можно узнать домашнее задание, если по каким-то причинам оно не отражается в электронном дневнике. Или уточнить время проведения какого-то мероприятия. Я много пропадаю на работе, и для меня это реальная помощь. Чаты достают, когда начинается обсуждение чего-то настолько глобального, как выпускной в 4-м классе. Но здесь я как большинство – просто переживаю неизбежное зло.

Чаще – высказываю свое мнение и отключаю звук.

Альтернативой со временем может стать государственно-общественное управление. Пока оно не работает так, как задумывалось, но ситуация меняется, хоть и медленно. По моим наблюдениям, в столице это происходит несколько медленнее, масштабы, наверное, мешают договариваться.

«Я просто устала от школы и всего, что с ней связано!»

Татьяна, мама мальчиков-подростков, г. Серпухов:

– Чаты и так не умолкают. У нас их два: родительский и учительско-родительский. Зачем еще собрания? В сентябре – по поводу начала учебного года; в ноябре – по поводу успеваемости, в декабре – по поводу празднования Нового года.

Все то, что обсуждаем в чатах, повторяем на собраниях.

И постоянно куда-то сдаем деньги по инициативе самих же родителей. Полезных собраний я не помню. Скорее вредные, на которых учителя-предметники обсуждают наших детей по фамилиям. В этом году все собрания заканчиваются обсуждением ОГЭ, который только через полтора года. Родители засыпают учителя вопросами, а вечером об этом же переспрашивают в чате друг друга.

Позитивных тем в чатах мало. Обсуждаем проблемы, опасения, вирусы, домашние задания и конфликты. Я просто уже устала от школы и всего, что с ней связано! Представляю, как устали дети.

«Я за баланс общения между родителями и учителем»

Мария, мама пятиклассницы и первоклассника, г. Москва:

– Родительские комитеты бывают разные.

С одной стороны, они нужны для организации деятельности класса – экскурсии, организационные вопросы. Но тогда получается, что именно эти родители могут попасть в «любимчики» учителя. Они, в свою очередь, могут «сливать» все разговоры родителей учителю без разбора. Это не нужно никому. Не все умеют разграничивать, а некоторые этим могут пользоваться не в мирных целях. Тогда есть два пути: участвовать везде или отстраненно наблюдать, вникая только в нужный момент.

Сейчас запретили создание этих родительских комитетов. Есть альтернатива – учитель передает всю необходимую информацию одному уполномоченному родителю, а тот – в группу родителей в соцсетях. Деньги собирать нельзя. Важные вопросы обсуждаются на родительском собрании. Вроде бы все хорошо! Но...

Родители очень бурно обсуждают все по теме и иногда не по теме в родительских чатах. Это караул. До 100 сообщений в час. Сразу можно выявить неработающих родителей!

Я за баланс общения между родителями и учителем.

А еще важно доверить своего ученика (процесс его обучения) в руки грамотного педагога, а не проверять каждое действие учителя.

Учителя разные, дети разные, родителя разные. Ситуации – всевозможные.

«Хорошей альтернативой родительским чатам будет искусственный интеллект»

Анастасия, г. Ульяновск:

– Мне очень нравится, что можно решать многие вопросы дистанционно. Если бы пришлось все то же самое обсуждать оффлайн, на родительских собраниях, то участники процесса тратили бы часов 20 в месяц точно.

Есть, конечно, праздничный спам, открыточки мигающие и все эти милые пошлости, но человеку же не запретишь чувствовать себя счастливым. Иногда в чатики заносит кликбейт-мусор («внимание, мошенники», «осторожно, вашим детям это надо знать» и прочие страшилки), но чаще всего кто-то объясняет, что это ложная или пустая информация.

Хорошей альтернативой будет искусственный интеллект, но, боюсь, он на третий день сойдет с ума и разошлет всем мигающих розовых медвежат с сердечками.

«Школьные чаты тоже эволюционируют»

Анна, мама четвероклассника, г. Москва:

– Родительские собрания в нашей школе бывают полезными и бесполезными (формальными). Выяснить заранее повестку мероприятия не получается, поэтому я стараюсь по возможности ходить на все собрания. Пару раз мы обсуждали реальные проблемы в классе, был диалог, учитель слышал опасения родителей, рассказывал о ситуации в классе. Были также совершенно бесполезные собрания, где говорили об очень общих вещах и собирали с родителей какие-то подписи.

Школьные чаты тоже эволюционируют, как бы удивительно это ни звучало. Постепенно родители устали от пустых разговоров, теперь на один вопрос приходит один ответ. Да, иногда бывает много сообщений, когда родители записывают детей на экскурсии, поход в театры, но это происходит не так часто. Даже в праздники вместо 20–30 сообщений теперь приходит одно-два от самых активных пользователей.

«Я люблю сходить в школу»

Сергей, отец девятиклассницы, Московская область:

– У нас в семье так: по чатам – жена, по собраниям – я. Я люблю сходить в школу. Обычно я единственный папа среди мам. Честно говоря, я не особо вникаю, о чем они все говорят. Мне важно записать информацию о своей дочери и посмотреть ее контрольные работы. Ухожу обычно первым, сдав деньги, если попросят, и по возможности поговорив с учителем. (Группа мамочек остается и что-то обсуждает.) Я не могу привыкнуть к электронному дневнику, хотя понимаю, что это удобно. Забываю пароль, а новый создавать или запрашивать мне совершенно некогда. Поэтому доверяю беседе с педагогами с глазу на глаз.



Новости





























































Поделиться