Новая родительская газета // Статья

Жизнь без драки: 8 советов для родителей

О чем говорить с ребенком и как себя вести, чтобы он не ввязывался в драку и не был ее инициатором рассказывает колумнист "ВО" Анна Федулова.
  • 11 декабря 2018

Жизнь без драки: 8 советов для родителей
Фото: semeynoe.com

Научить правильно оценивать ситуацию (если мы говорим о более или менее возрастных детях).

Наличие перед глазами более сильного и опытного противника (или нескольких противников) есть явный признак того, что ребенку не стоит вступать в перепалку. В данном случае единственным правильным вариантом будет покинуть поле боя, избегая даже малейшего начала обострения ситуации.

Стараться разрешать любые конфликты словами и не ввязываться в них первыми.

Это означает, что ребенок должен контролировать свои поступки и действия, не вызывая излишнего негатива со стороны окружающих. И да, если тебя назвали «пиписькой» – это еще не повод, чтобы ударить. Единственное, что ребенок должен извлечь из этого, – это факт того, что сказавший так либо немного глуповат, либо немного туповат, либо и то и то вместе взятое. А что с дураков возьмешь, кроме…

Если уже ударили, толкнули, отняли игрушку…

Дети изначально копируют действия взрослых. То есть, если кто-то из детей ведет себя агрессивно по отношению к другим детям, он либо производит увиденное от старших, либо изначально имеет неправильные представление об общении в коллективе. И то, и то от вас никак не зависит, и повлиять на поведение агрессора, увы, вы не можете. Моя однозначная рекомендация в обоих случаях – отойти в сторону, остановить игру, не отвечать тем же. Просто забрать свои вещи и уйти (если есть такая возможность). Это действие отвечает всем параметрам безопасности и мудрости. Другого варианта быть просто не может.

Никогда (!) не стравливайте детей

Если вы это делаете, то вы, прошу прощения за откровенность, очень недалекий человек. Вы, взрослый, учите ребенка плохому. Ведь драться – это плохо. А уметь решить проблему без кулаков – хорошо. Так кто из нас идиот?

Учите контролировать и подавлять собственную злость

Рассказывайте о способах ее нейтрализации, учите «выпускать пар», не вступая в драку. Я солнце, я ветер, я парю над бескрайним простором... Нет, ну серьезно, контроль над своими эмоциями и поступками – разве не это наше основное отличие от животных?

Учите доверять инстинктам

Первичным инстинктам самосохранения. Убежать – это нормально. Избежать драки – это хорошо. Уклониться от удара – это разумно. Не общаться с дураками – это мудро.

Гасите семейные конфликты

Первичное (естественное) окружение накладывает на детей гораздо больший отпечаток, чем вторичный (искусственный) социум. Если в семье нет плохих примеров, то и повторять будет нечего. Я неоднократно писала, что ругаться, спорить, открыто осуждать кого-то при детях не стоит. Потратьте лучше это время на что-то более ценное и полезное.

Анна Федулова

Благодарим за помощь в создании материала Нину Добрынченко-Матусевич



Новости





























































Поделиться