Психология // Колонка

Психолог в законе?..


Психолог в законе?..
Фото: Егор Вадов

В свете подготовки к обсуждению перспектив регулирования работы психологов на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов своими размышлениями делится участник предстоящей дискуссии, профессор Александр Григорьевич Асмолов.

Я Франсуа, чему не рад,
Увы, ждет смерть злодея.
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.
Франсуа Вийон

Верю ли я в Законы, дарующие Системе возможность через утверждаемые любой властью законодательные акты регламентировать деятельность профессиональных сообществ. Мой ответ лаконичен: НЕТ!

Любое законодательное действие осознанно или неосознанно обслуживает политические интересы. За любым действием парламента проступают мотивы различных лоббистских групп. При всем различии у них один общий знаменатель – Непрофессионализм!!! Абсурдно, когда непрофессионалы определяют то, как думать, творить и жить огромной разнообразной семье академических и практических психологов. Это уже бывало в начале прошлого века, когда председатель на одном из собраний жестко произнес сакраментальную фразу: «Допустить в наши ряды психоаналитиков. Да никогда! Психоанализ – это дело для полиции, а не для приличного сообщества».

Напомню, что психологи сами могут позаботиться о себе. В свое время, например, были достойно разработаны несколько вариантов Концепций психологической службы в системе образования (И.В. Дубровина; Ю.М. Забродин, С.В. Кривцова и др.). Мы также многократно обсуждали варианты Этических Кодексов психологов и психотерапевтов, с завистью поглядывая, как врачи приносят клятву Гиппократа. Даже придумывали неологизмы вроде «нелечебная психотерапия».

Разные Этические Кодексы принимались и отвергались. Но они принимались и обсуждались Профессионалами, за которыми стояли разные научные школы, глубочайшие различия установок академической и практической психологии.

Вся суета вокруг тех или иных законов о психологии напоминает мне печально известное высказывание: «Вот приедет барин, барин нас рассудит».

Дорогие мои психологи! Вам мало ФГОСов психологии, наших Уставов, положений о степенях и званиях. Вы хотите, чтобы Дума, а не мастерство каждого из нас, выносила приговор, кому быть Фрейдом, Выготским, Ухтомским или Мясищевым?!

Тогда вперед! Сами смазывайте себе Петлю на шею, споря о том, а каким же маслом ее получше бы смазать – подсолнечным или оливковым… Удачи!!!

Заслуженный профессор МГУ, многочлен разных психологических обществ, любящий психологию как дело жизни и свою судьбу Александр Асмолов.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube