Чем старше ребёнок, тем интереснее совместный досуг. Будем честны: я не гуру детских развлечений и обычно стараюсь выбрать что-то, что не требует гигантских усилий ни в подготовке, ни в реализации, а более сложные задумки и конструкции перекладываю на других. И все-таки важно, чтобы по выходным случались не только торговые центры и аттракционы. Поделюсь одной сложной конструкцией, переложенной на бабушку, и любимыми простыми вариантами досуга.
В гости к мастеру
Недавно моя мама каким-то образом (я сама не поняла как) нашла художника и стала водить к нему в мастерскую Лию. Художник рассказывает ей о других художниках, живописи и даёт срисовывать картины. Теперь ребёнок знает о существовании Пикассо (правда, для удобства называет его Пикачу) и будит меня в 8 утра, чтобы уточнить, можно ли назвать пятна краски на футболке абстракционизмом.
Главное, что мне нравится, помимо перерисованных картин, – растущий интерес дочки к искусству и знаниям из этой области. А поскольку она абсолютно убеждена, что родители, бабушки и дедушка нужны для игр, шуток и задушевных разговоров, а вовсе не для образования, то приходится создавать условия, искать среду, где ненасильственным погружением в культуру будет заниматься человек извне.
Околокнижная тусовка
Настойчиво рассказывать ребенку о пользе чтения – занятие максимально бесполезное. Если говорить на языке идиом, то это такой сизифов труд, со стороны выглядящий как испанский стыд. Гораздо действеннее организовать развлечение рядом с книгами. В независимых книжных магазинах и современных библиотеках часто устраивают детские околокнижные события: встречи с писателями, мастер-классы. Кипит детская жизнь и на книжных ярмарках, фестивалях. Их мы тоже стараемся не пропускать.
Например, недавно в Петербурге прошёл Книжный салон. Взрослая программа показалась мне, мягко говоря, противоречивой, а детская – гармоничной и даже целительной. Лия тусовалась в игровой, пока я слушала дискуссию детских писателей, потом посмотрела спектакль и, конечно, купила себе в «Самокате» книжку.
Выход в город
Отличный план – погулять по городу, вглядываясь в него чуть тщательнее, чем обычно.
Для меня важно не навязываться с условной образовательной программой и не играть в экскурсовода, а именно гулять, периодически обращая внимание на памятники, мосты, реки, здания, улицы. Ребёнок ближе знакомится с городом, начинает лучше ориентироваться в нем.
У Лии в садике было петербурговедение, и мне, конечно, хочется, чтобы она увидела все «пройденное» вживую. А для неё такая прогулка ценна ещё и тем, что ощущается как достижение. Длина маршрута оказывается пропорциональна выносливости и «взрослости».
Родители-отойдители
К семи годам у дочки уже появилось уверенное представление о границах личной жизни и желание ее выстраивать. Поэтому лучший досуг для Лии – встреча с друзьями. Театр, кафе, «Город профессий», парк, магазин безделушек, детская площадка – всё будет в радость, если компания хорошая и родители не вмешиваются, а болтают в сторонке. К счастью, с родителями Лииных друзей это приятно делать.
Не выходя из комнаты
Не во всякий выходной находятся силы выезжать в центр. Да прямо скажу: сил не всегда хватает, чтобы покинуть квартиру или даже кровать. На такой случай есть настольные игры и мультики.
А ещё разнообразные челленджи, любовь к которым зародилась у моей дочери вместе с любовью к сомнительным детским ютьюб-каналам.
При определённом везении удаётся выторговать игру в духе «мама – Ленин в мавзолее», но с годами везёт все меньше.
Так что я отдаю предпочтение почти азартной настольной игре «Спящие королевы», совместному просмотру полнометражных мультфильмов (хотя случаются и запойные увлечения мультсериалами) и несложным челленджам. Их обычно придумывает сама Лия: рисовать что-то, не покидая кровать полчаса, болтать и есть какие-нибудь снеки или сладкое при тех же условиях.
Для челленджа достаточно придумать совместное действие и договориться о времени. Например, легче всего было провести час в разных комнатах с ребёнком: я поработала, а муж уснул а детской кровати. Намного сложнее пришлось Лии, не знавшей, чем себя занять. А самым тяжёлым, но в конечном счёте полезным и душевным оказался челлендж, связанный с цифровым детоксом.