Сериалы // Статья

Чемпионат по учебе: знакомство с корейским образованием через дораму

Или ты изменишь мир, или мир изменит тебя.

Чемпионат по учебе: знакомство с корейским образованием через дораму
Фото: pbs.twimg.com

s03e03 School K-Drama

Полвека назад в Японии зародилось явление, известное как «экзаменационный ад». Стремясь к лучшей жизни, дети вынуждены были учиться много и интенсивно, чтобы получить шанс поступить в престижные учебные заведения. Вы же не забыли адвоката-байкера Кэндзи Сакураги и его подопечных?

На рубеже тысячелетий лауреат Нобелевской премии мира, президент Республики Кореи Ким Дэ Чжун в процессе демократизации страны кардинально реформировал ее систему образования: получение гражданами качественного образования было объявлено национальным приоритетом, министр образования получил ранг вице-премьера и расширенные полномочия.

Корейские детские сады не включены в общую образовательную административную программу, поэтому родители отдают своих детей в частные заведения, где малышей готовят к школе и обучают, например, английскому языку. В связи с преобладающими демографическими тенденциями и возросшей трудовой активностью женщин в настоящее время более 90% корейских малышей ходят в детский сад. Конечно, родители рады, что таким путем они могут раньше начать обучение своих детей и тем самым облегчить им последующее восхождение к вершинам знаний, но, кажется, намного важнее щедро раздаваемые детсадами дипломы и грамоты, а также грандиозные выпускные церемонии.

Начальная и средняя школа в Южной Корее обязательны. В них дети поступают по месту жительства, и власти предпринимают особые усилия, чтобы перемешать учеников разного уровня подготовки (и достатка, зачастую это связанные параметры). К 15 годам корейский подросток оказывается в точке, на которой в буквальном смысле решается его судьба. Поступление в престижные учебные заведения открывает перед молодыми людьми возможности для карьерного роста и жизненного благополучия. Первым шагом на этом пути становится старшая школа 고등학교. Эта ступень образования не является обязательной, более того, за обучение нужно платить, но семьи готовы за любые деньги учить своих детей.

Официальными целями этой заключительной ступени школьного образования объявлены:
  • воспитания характера и навыков, необходимых гражданину;
  • развитие способности понимать государственное и общественное устройство и критически относиться к ним;
  • помощь учащимся в выборе будущей карьеры в соответствии с их индивидуальными особенностями путем формирования и развития общеучебных и специализированных навыков;
  • сохранение здоровья и улучшение функций организма.

Фактически же старшая школа превратилась в потогонную фабрику, где ученики отдают все силы на подготовку к поступлению в вузы.

Только лучшие результаты приводят к заветной цели, поэтому все соревнуются со всеми, и этот чемпионат по учебе безжалостен к проигравшим.

Буквально с самого начала реформ Ким Дэ Чжуна создатели дорам из KBS Drama Production Group сориентировалась и начали разрабатывать для канала KBS2 золотую жилу. Многосезонная «Школа/Hakgyo/학교» с 1999 года стала самой успешной сериальной франшизой в своем тематическом сегменте. Верным решением было приглашать в антологию молодых перспективных актеров, для которых «Школа» стала трамплином в профессиональную жизнь. Вот лишь некоторые из звезд, которые «засветились» в этой дораме: Чан Хёк, Ха Чжи Вон, Чо Ин Cон, Ли Дон Ук, Гон Ю, Им Су Чжон, Ким Рэ Вон, Ким Мин Хи, Ли Ё Вон, Чхве Кан Хи, Пэ Дуна, Чжэ Хи и многие другие.

Первые два мини-сезона по 4 серии показали в феврале-марте и мае 1999-го соответственно.

Зрителям понравился честный рассказ о проблемах, с которыми подростки сталкиваются в школе, а их нашлось достаточно: и в учебе, и в семье, и между сверстниками.

Не обошлось и без первой любви, но она в этом рейтинге заняла далеко не первое место. 17 эпизодов третьего сезона растянулись с марта по июнь 2000-го, но в 2001-м продюсеры быстренько свернули четвертый сезон и на десять лет ушли в спящий режим.

Пробуждение было успешным.

«Все в этой жизни приходит с опытом: чем больше ты пытаешься, тем лучше получается. Дети что-то скрывают. Родители об этом не знают. Это место называется “школа”».

«Школа 2013»

«Школа» триумфально вернулась в декабре 2012-го, и до января 2013-го было показано 16 эпизодов. Некоторые считают этот сезон пятым, но чаще всего рассказ об очень средней (если не сказать хуже) школе Сынг Ри именуют «Школа 2013». Истории про разношерстных подростков непростого класса 2-2, их семей, двух классных наставников – молодой учительницы Чон Ин Дже и ее коллеги Кан Се Чана, всего педагогического коллектива и других вовлеченных участников подкупающе честны. Конечно, корейский колорит никуда не девается, но очень быстро перестаешь на нем циклиться, потому что подобные коллизии разворачиваются во всех уголках мира, где ученики готовятся к самым важным экзаменам в своей жизни.

  • Рейтинг КиноПоиска: 8.1
  • Рейтинг IMDb: 8,1 (отдельные серии даже 9.0)
  • Наша оценка: 5 из 5 (по шкале дорам)

«18 лет – слишком рано, чтобы достичь своей мечты. Но самое время, чтобы начать к ней идти. Падать больно, и это отличный возраст, чтобы сто раз упасть и научиться подниматься. Мы думаем, что наша любовь будет длиться вечно, хотя вступительные экзамены могут поколебать эту уверенность и привести нас в отчаянье.

Из-за того, что нам по 18, каждый день мы проживаем так, словно он последний.

Мы умеем страстно любить. И страстно ненавидеть. В этом возрасте легко заработать шрамы. Эти годы – самые мучительные, и нас ждет много трудностей. Тем не менее, когда-нибудь потом мы сможем сказать, что причиной, по которой это время было счастливым, была чья-то рука, которая однажды помогла нам подняться, когда мы упали. Если твоему другу грустно, протяни ему руку помощи и скажи: “Я с тобой, и в этом мире нет ничего, что мы не смогли бы преодолеть”. Ничего страшного, если тебе больно. Тебе же 18».

«Школа 2015: Кто ты?»

Следующий сезон_по_году имел сложное название «Школа 2015: Кто ты?». Действие разворачивается в самой престижной частной школе сеульского района Каннамгу, но если вы думаете, что богатым учиться легче, то вы глубоко ошибаетесь!

Помимо истории экзаменационного ада в дораме разворачивается история буллинга и детективная история.

Сюжет запутанный и не слишком логичный. Одной актрисе пришлось сложнее прочих, но подробностей больше не будет, потому что спойлер. В качестве подсказки добавлю, что любовный треугольник оказался не настолько элементарной фигурой, как пишут в учебниках геометрии.

  • Рейтинг КиноПоиска: 8.0
  • Рейтинг IMDb: 7.9
  • Наша оценка: 4 из 5 (по шкале дорам)

«Экзамены. В этой тягостной ситуации все мы мечтаем только об одном: мы надеемся, что наступит конец света, и нам не надо будет сдавать этот экзамен».

Школа 2017


Еще через два года вышла «Школа 2017».

Фундаментальной скрепой жизни в школе Геумдо является рейтинг: даже в столовую ученики могут попасть только в порядке академической успеваемости.

Авторы не боятся затрагивать острые темы социального и имущественного неравенства, коррумпированности административной верхушки и жесткого прессинга в старшей школе, когда единственный неверный шаг может в одно мгновение отшвырнуть тебя на обочину жизни. Этот сезон оказался слабее предыдущих, но все еще достаточно хорош для просмотра, а после него начинаешь искренне сочувствовать корейским школьникам.

  • Рейтинг КиноПоиска: 7.3
  • Рейтинг IMDb: 7.6
  • Наша оценка: 3 из 5 (по шкале дорам)

Трагично может закончиться не только выдуманная жизнь. Официальное сообщение для СМИ было кратким: «Актриса Сон Ю Чжун покинула эту жизнь 23 января 2021 года. В соответствии с пожеланиями ее семьи похороны прошли тихо». Причины смерти не разглашаются, но статистика добровольного ухода из жизни молодых звезд кино и шоу-бизнеса в Южной Корее в последние годы пугающе растет. Даже после завершения обучения продюсеры продолжают жестко контролировать не только работу, но и жизнь айдолов. Строгие ограничения вместе с психоэмоциональным давлением из-за славы и публичности вызывают срывы. Для многих жителей других стран корейская «культурная технология» выглядит как новая форма рабства, но никакая западная критика не может переломить сформированные тысячелетиями устои и традиции Дальнего Востока.

С другой стороны, авторы дорамы «Школа» делают все для поддержки старшеклассников в сложное время подготовки.
Строки из саундтрека «Школы» хочется поставить на репит или на рингтон:

«You are all Beautiful In your own way,
You gotta know you are Born superstars…»
(«Все мы хороши по-своему,
Ты должен знать, что рожден суперзвездой…»)

Осенью 2021-го запланирован очередной сезон «Школа 2021». И главное отличие от предыдущих историй заключается в том, что новые герои не хотят участвовать в гонке на выживание и вместо старшей школы подготовки в вуз будут учиться в профессиональной школе, которая нацелена не на экзамены, а на овладение профессиями (оказывается, не только в России все больше школьников поступают в колледжи, а не в вузы; это общемировой тренд).

От редакции: подробнее об этом можно прочитать по тэгу #СПОнеПТУ



Новости





























































Поделиться