Сериалы // Статья

8 сериалов про детей и родителей, в которых вы наверняка узнаете себя


8 сериалов про детей и родителей, в которых вы наверняка узнаете себя
Иллюстрация Марии Горбуновой

s03e05 Parents

«Хотите ли вы, не хотите ли, но дело, товарищи, в том, что прежде всего мы – родители, а все остальное потом!» – пелось в популярной советской песенке.

Характерна ли эта скрепа исключительно для строителей коммунизма или подобными установками жили и живут люди других культур? Посмотрим вместе! Тем более что сериалов подобной тематики наберется немало.

Летом 2021 сразу после показа пятого сезона «Нетфликс» объявил, что канадский сериал «Работающие мамы» продолжен на шестой. Автор, продюсер и исполнительница главной роли Кэтрин Рейтман, в 2017 году по совету мужа начала работать над комедийным сериалом, чтобы справиться с послеродовой депрессией. Сюжет прост: работающие мамы «около 30» встречаются для групповых занятий с экспертом по воспитанию детей, чтобы научиться преодолевать родительские трудности, но вскоре обнаруживают, что проблемы имеются в каждой семье, и даже психологу есть что скрывать, например, двоих своих непослушных подростков.

Шоу было номинировано на множество наград в США и Канаде, а шоураннер была удостоена премии Грейси (дважды: в 2020 и 2021 годах). Эта награда, названная в честь покойной Грейси Аллен, более тридцати лет вручается лучшим проектам во всех сферах СМИ и развлечений, созданным женщинами для женщин и о женщинах.

Несмотря на ковидные ограничения, в 2021-м также вышли продолжения сериалов «Родители года» (с Дейзи Хаггард и Мартином Фриманом) и «Материнство» (с Анной Мартин, Люси Панч, Дайаной Морган и Полом Рэди), где с истинно британским юмором безжалостно и точно раскрывается непарадная часть семейной жизни.

Однако неидеальность героев лишь добавляет им зрительских симпатий: ведь каждый родитель испытывал усталость, раздражение, апатию, гнев, разочарование в себе и своих детях.

Увидеть на экране не милых феечек и радужных единорогов, а подлинные отношения – бесценно. Мамочки (и один папочка) из «Материнства» – представители среднего класса, пребывающие в перманентном стрессе по поводу правильности воспитания детей, приправленном постоянным соперничеством в борьбе за лучшие результаты обучения. Перечень проблем постепенно расширяется: в третьем сезоне остроактуальный эпидемиологический контент обыгрывается не с иронией, а с самым настоящим сарказмом. К этому же социальному слою относятся и «Родители года», прикладывающие значительные усилия и именно от этих усилий испытывающие негативные эмоции. Достигаторство родителей дорого обходится и детям, которые и без того проживают непростые периоды собственного взросления. Кстати, авторы очень изящным образом показали, что с первого сезона прошло 6 лет: те же декорации, та же ситуация, но за распахнутой дверью в комнате не розовощекие бутузы, а проблемные подростки.

Американская сериальная индустрия тоже отметилась в этой теме, и весьма удачно. Выдающийся сериал «Родители» рассказал о трех поколениях семьи Брэйверман, не идеализируя и не нагнетая. Рон Ховард в 1989 году снял одноименную комедию со Стивом Мартином в главной роли, а в 1990-м спродюсировал (крайне неудачный) сериал, который закрыли после первого же сезона, но не опускал рук и не переставал сбивать масло еще 20 лет. И вот в 2010-м идея выстрелила! Зрители нашли в героях себя и настоятельно рекомендуют шоу к просмотру.

Комедия «Родители-одиночки» выдержала пока 2 сезона, но потенциал уже почти исчерпан. Герои слишком штампованные, а коллизии слишком предсказуемы, чтобы заинтересовать зрителей надолго. И если сильную одинокую маму одаренного ребенка или супертрадиционного богатого одинокого папу двойняшек-оторв еще можно встретить в реальной жизни, то одинокого отца-подростка с младенцем сценаристы извлекли из своей буйной фантазии.

Отечественные сериалы в этом тематическом сегменте представлены сразу в нескольких направлениях.

Типичный ситком «Родители» начался в 2015-м с 48-серийного «мыла», ну того, что смотрят фоном. Мария Порошина и Александр Самойленко сыграли родителей, Машу и Сашу (ну действительно, зачем париться с именами?). Сын старшего Самойленко Александр Самойленко-младший сыграл старшего сына (а вот и не угадали!) Тимофея, среднего Илью сыграл Никита Митасов, а младшего шкодного ботаника Макса – Алексей Юрченко. Несмотря на низкие рейтинги, шоу продлили на второй сезон, и это оказалось верным решением. Формат сменили на 20 эпизодов в сезоне, Тима из Германии вернули с сюрпризом, и понеслось…

Второй сезон оказался удачным, но дальше снова не заладилось, причем настолько, что год семейной жизни коряво утрамбовали в 5 минут заключительной серии третьего сезона. Следующий, четвертый, сезон зрителям не понравился вовсе, особенно тот факт, что из-за пандемии Алексей Юрченко не смог из-за рубежа вернуться на съемки, и Макса поручили играть Артему Башенину, мискаст, увы: «Olya_z_2405: Вижу, не у одной меня такая реакция на нового Макса, но он реально вызывает негативные эмоции и диссонанс. Даже сериал в целом воспринимается иначе, если раньше смотрела с удовольствием, то сейчас практически нет желания этого делать». По слухам, 5-й сезон (с переездом в деревню) уже снят и даже заказан 6-й. Трансляция ожидается на канале «Супер» в нынешнем октябре, но официального подтверждения пока нет. На всякий случай пожелаем проекту вернуться и возродить былой успех.

Не будем желать возвращения милой дамской комедии «Мамочки», которая обещала вылечить зрительниц от депрессии, но вместо этого в депрессию погрузила. От сезона к сезону легкость и авантюрность улетучивались, а вместе с ними улетучивались и рейтинги, поэтому по решению канала СТС шоу было закрыто после третьего сезона. Возможно, при снижении популярности действительно лучше завершить проект раньше, чем он окончательно разочарует зрителей. Таким образом, фанаты все еще любят «Мамочек» и надеются на продолжение, но шансов нет.

Совершенно иная судьба у комедии «Родком» с Виктором Хориняком в роли не от хорошей жизни активного папаши подростка Вани (в исполнении Матвея Семенова). Высокие рейтинги, положительные отзывы и зрительские ожидания продолжения позволяют надеяться на следующие сезоны на том же канале СТС.

Хотя не все согласны его смотреть: «Jusus Estdellacos: Важное достоинство сериала – спокойный жизненный юмор, без надрыва и перехлестов. Я бы даже сказал: юмор узнаваемых ситуаций, в которое герои постоянно попадают. Именно благодаря такому юмору сериал вполне можно смотреть всей семьей (если у вас, конечно, есть культура именно семейного просмотра сериалов). И все-таки, несмотря на эту позитивную теплоту, второго сезона не жду и, если вдруг дело до него дойдет, смотреть его буду вряд ли. Все-таки предсказуемость сюжета, “фанерность” и банальная схематичность почти всех взрослых персонажей (с одной стороны) и ванильность идеи и ее реализации (с другой) хороши в ограниченном количестве».

Обращает на себя внимание еще одно замечание того же автора: «Jusus Estdellacos: Создателям удалось очень по-доброму и как-то даже трепетно обыграть общеизвестные стереотипы, с которыми сталкиваются современные родители школьников. С другой стороны, “Родком” – это вот ни минуты не про “школьные проблемы”.

Школа в сериале присутствует скорее как нечто, проходящее через поколения, связывающее эти поколения, оставаясь при этом почти неизменной, как бы примиряя отцов и детей: ни сама тема родительского комитета, ни родительские чаты, ни даже постоянные поборы “на ремонт класса и подарок педагогам” толком не раскрыты.

Упоминаются, слегка обстебываются, – но и только. Школа здесь играет роль погоды: погода всегда важна, без погоды нет и не может быть жизни, но сколько-нибудь прямого влияния на сюжетную линию погода практически не оказывает. Она глобальнее». Хотел ли автор этого намеренно или оно само так получилось, но подмечена очень важная характеристика школы как неизменной константы, которая задает систему координат, внутри которых разворачивается живая и переменчивая история человеческих отношений.

Это что же выходит: все реформы системы образования, которые изнутри профессионального сообщества воспринимаются как ниспровержение основ и потрясение традиций, внешнему миру вообще не заметны?

Ушла думать…

P.S.: А вы выбирайте, что смотреть.

«Работающие мамы», оригинальное название – «Workin' Moms», Канада, 2017–2021, 5 сезонов (продлен на шестой), 57 эпизодов
Рейтинги:
  • КиноПоиска: 7.6
  • IMDb: 7.7
  • Наша оценка: 4 из 5

«Родители года», альтернативный перевод – «Настрогали», оригинальное название – «Breeders», Великобритания, 2020–2021, 2 сезона (продлен на третий), 20 эпизодов (забавный факт: все названия серий начинаются с «No...»).
Рейтинги:
  • КиноПоиска: 7.8
  • IMDb: 7.40
  • Наша оценка: 4 из 5

«Материнство», оригинальное название – «Motherland», Великобритания, 2016–2021, 3 сезона, 18 эпизодов
Рейтинги:
  • КиноПоиска: 6.8
  • IMDb: 7.8
  • Наша оценка: 3 из 5

«Родители», оригинальное название – «Parenthood», США, 2010–2015, 6 сезонов, 103 эпизода
Рейтинги:
  • КиноПоиска: 7.8
  • IMDb: 8.2
  • Наша оценка: 5 из 5

«Родители-одиночки» или «Одинокие родители», оригинальное название – «Single Parents», США, 2018–2020, 2 сезона, 45 эпизодов
Рейтинги:
  • КиноПоиска: 6.7
  • IMDb: 7.1
  • Наша оценка: 3 из 5

«Родители» 2015 (48 эпизодов), рейтинг КиноПоиска: 6.1
«Родители 2» (20 эпизодов), рейтинг КиноПоиска: 7.0
«Родители 3» (20 эпизодов), рейтинг N/A
«Родители 4» (20 эпизодов), рейтинг N/A
Россия, 2015–2020, 4 сезона
  • Наша оценка: 3 из 5


«Мамочки», Россия/Украина, 2015–2017, 3 сезона, 60 эпизодов (обратите внимание на возрастные ограничения 16+)
Рейтинги:
  • КиноПоиска: 7.8
  • IMDb: 7.4
  • Наша оценка: 4 из 5


«Родком», Россия, 2020, 1 сезон, 21 эпизод
Рейтинги:
  • КиноПоиска: 7.8
  • IMDb: 7.3
  • Наша оценка: 4 из 5

P.P.S.: Если вы устали от семейных комедий, можно обратиться к гораздо более жестким жанрам, где аналогичные проблемы стоят острее и решаются буквально огнем и мечом:

  • «И повсюду тлеют пожары», оригинальное название – «Little Fires Everywhere», 2020, 16+
  • «Большая маленькая ложь», оригинальное название – «Big Little Lies», 2017–2019, 18+
  • «Джинни и Джорджия», оригинальное название – «Ginny & Georgia», 2021 – …, продлен на второй сезон, 18+.


Новости





























































Поделиться