Сериалы // Статья

Тин-доктор: миф или реальность?

Факт: 21 сентября 2021 года Дугласу Хаузеру исполняется 48 лет.

Тин-доктор: миф или реальность?
Фото: psy-info.ru

s03e06 M.D.

Ежегодно в сентябре начинается не только учебный год, но и новый сериальный сезон. Пандемия внесла коррективы в графики многих проектов (а некоторые вообще скоропостижно скончались), но успехи массовой вакцинации позволили индустрии оправиться, и нынешняя осень приносит на малые экраны немало любопытного. Например, стриминг Диснея перезапускает медицинский сериал для семейного просмотра (возрастной рейтинг 0+).

8 сентября 2021 года.

Первые кадры: юная Лахела Камеалоха со своим отцом бросаются в волны гавайского прибоя и радостно серфят под переборы укулеле.

Смена кадра: на берегу навстречу им в слоу мо выбегает мускулистый загорелый Уолтер с доской под мышкой. Подростки договариваются потанцевать в пятницу.

Смена кадра: экзамен по вождению. Дочь за рулем, папа на заднем сидении, инструктор недоволен черепашьей скоростью. Права были бы отличным подарком на шестнадцатилетие, но получится ли их получить?

Фото с сайта dmedmedia.disney.com

Авария на дороге резко меняет настроение в кадре. Девушка ускоряется, раздает указания полицейским и спасает жизнь потерпевшему.

«Кто этот ребенок?» – изумляется экзаменатор. «Моя дочь. Доктор», – с гордостью сообщает папа.

Заставка.

Если исключить океан и пальмы, то, начиная со сцены экзамена, мы видим буквальную покадровую реконструкцию другого сериала.

В 1980-х Стивен Бочко придумал доктора-подростка, но киностудии одна за другой отказывались это снимать, пока, наконец, в соавторстве с Дэвидом Э. Келли был написан сценарий пилотного эпизода для ABC и подобраны исполнители. Несмотря на сопротивление руководства канала, по настоянию продюсеров на главную роль утвердили 16-летнего Нила Патрика Харриса.

Фото с сайта lomioes.com

19 сентября 1989 года стартовал первый сезон сериала «Доктор Дуги Хаузер». Зрители в целом благосклонно отнеслись к истории, где главный герой в 6 лет сдал на высший балл экзамен за школьный курс, программу старших классов освоил за 9 недель, в возрасте 10 лет окончил Принстон, а еще через 4 года завершил программу по медицине и в 14 лет стал самым молодым лицензированным врачом в стране. Газетная заметка в заставке сообщает: «Он не может покупать алкоголь, но может назначать лекарства». Все то же самое зрители видят в заставке ребута (с поправкой на Гавайи и девочку). Ничего удивительного, ведь производством перезапуска занимаются вдова Дайна Калиньш-Бочко и сын Джесси Бочко. Такой себе семейный подряд в производстве семейных сериалов.

Конечно, всех интересует, возможно ли, чтобы шестнадцатилетним доверяли здоровье и жизни пациентов? Или это художественный вымысел?

Что ж, краткая справка:

Фото с сайта gettyimages.com

Майкл Кевин Кирни (Michael Kevin Kearney) родился 18 января 1984 года. Первые слова малыш сказал в 4 месяца, а в полгода заявил педиатру: «У меня инфекция в левом ухе». Ребенку рано поставили диагноз СДВГ, но родители не согласились с назначенным лечением, отменили препараты, и обучением сына дома занялась мама, америанка-никкэй. В 6 лет мальчик завершил школьную программу и поступил в колледж в Калифорнии. После переезда семьи в Алабаму он поступил в местный университет и в 10 лет стал бакалавром в области антропологии и обладателем рекорда Гиннесса как самый юный выпускник вуза. В 14 лет в Университете Теннеси Майкл стал магистром биохимии, защитив диссертацию «Кинетические изотопные эффекты тимидинафосфорилазы», а в 18 лет в Университете Вандербильдта получил вторую магистерскую степень, на этот раз по информатике, и начал преподавать.

Младшая сестра Меган тоже быстро училась и окончила колледж в 16. Сейчас семья живет на Аляске.

Фото с сайта hanmoto.com

Шо Тимоти Яно (矢野 祥) родился 22 октября 1990 года в Портленде. Его мать родом из Южной Кореи, а отец – из Японии. В 2 года малыш бегло читал, а в 3 писал, в 4 играл на фортепиано и к 5 годам сочинял музыку. Его IQ уже в юном возрасте составил 200 баллов. В 8 лет Яно окончил школу заочно и набрал 1500 баллов из 1600 на экзамене SAT, в 9 лет поступил в Университет Лойола в Чикаго, который с отличием окончил в 12 лет. Затем парень поступил в Притцкеровскую школу медицины при Чикагском университете и в 18 лет получил докторскую степень по молекулярной генетике и клеточной биологии. В 2009 году он поступил на второй курс медицинской школы в Чикагском университете, став в 21 год самым молодым человеком со степенью доктора медицины (M.D.) в Чикагском университете, за это его прозвали «настоящим Дуги Хаузером». Сейчас он работает педиатром в клинике Чикагского университета.

Младшая сестра Саюри в 16 лет получила степень бакалавра по биологии в Университете Рузвельта.

Фото с сайта techautos.com

Баламурали Амбати (Balamurali Ambati) родился 29 июля 1977 в индийском городе Веллуру, в 3 года вместе с родителями и старшим братом переехал в США. После тяжелой травмы в 4 года мальчик надолго оказался в больнице и решил стать медиком, чтобы помогать другим. В 9 лет младший Амбати был принят в университетскую программу математически одаренных детей, а в 11 окончил колледж Балтимора. В 1988 году в соавторстве с братом, Джайякришной, которому исполнилось 17 лет, они написали пособие по исследованию СПИДа для студентов-медиков; книга получила награду от Американской медицинской ассоциации. В 13 лет юный выпускник медицинской школы при Нью-Йоркском университете получил диплом с отличием «magna cum laude», а в 17 лет завершил высшее медицинское образование в Маунт-Синай и прошел 4 года интернатуры по специальности «внутренние болезни» в Медицинском центре Университета Норт Шор.

«Меня никогда не называли гиком или ботаником или еще как-то наподобие», – рассказывал Баламурали в интервью одному из старейших техасских изданий «Виктория Адвокат». Он очень просил не сравнивать его с «доктором Дуги», потому что, независимо от возраста, пациенты должны воспринимать его как врача, профессионала, а не обсуждать старые подростковые шоу.

Фото с сайта news.google.com

Кстати о подростковых шоу: в отличие от Дугласа с водяными пистолетиками, на обходе Лахела ведет себя в высшей степени профессионально, что тем не менее не мешает старшим коллегам представить ее как «нашего Дуги». Отсюда и название.

Мальчишка продержался 4 сезона, сколько сможет девчонка?

«Дуги Камеалоха, доктор медицины», оригинальное название – «Doogie Kameāloha, M.D.», США, 2021, 1 сезон, 10 эпизодов.

  • Рейтинг КиноПоиска: N/A
  • Рейтинг IMDb: 5.3 (рейтинг первой серии – 7.6)

Наша оценка (первой серии): 4 из 5.

«Дуги Хаузер, доктор медицины», оригинальное название – «Doogie Howser, M.D.», США, 1989–1993, 4 сезона, 97 эпизодов.

  • Рейтинг КиноПоиска: 6.8
  • Рейтинг IMDb: 6.5

Наша оценка: 3 из 5.

Если детские сказочки не для вас, и вы готовы смотреть взрослые медицинские сериалы, то вот вам подборочка с возрастными ограничениями:

«Доктор Маркус Уэлби», оригинальное название – «Marcus Welby, M.D.», США, 1969–1976, 7 сезонов, 170 эпизодов. Опытный врач и его молодой помощник спасают жизни.

«Военно-полевой госпиталь», оригинальное название – «M*A*S*H», США, 1972–1983, 11 сезонов, 251 эпизод. Культовый сериал о военно-полевой медицине времен Корейской войны. Зрители же переосмысливали сюжет с учетом войны Вьетнамской. Заслуживает просмотра, несмотря на ограниченность локаций и очень низкий бюджет.

«Доктор Траппер Джон», оригинальное название – «Trapper John, M.D.», США, 1979–1986, 7 сезонов, 151 эпизод. Ветеран МЭШ Корейской войны работает в цивильном госпитале.

«Доктор Хаус», оригинальное название – «House M.D.», США, 2004–2012, 8 сезонов, 176 эпизодов. Культовый. В представлении не нуждается. Шоураннер Дэвид Шор (нам еще встретится).

«Доктор Тырса», Россия, 2010, 1 сезон, 24 эпизода. Провальная попытка адаптации «Хауса», даже не начинайте!

«Доктор Эмили Оуэнс», оригинальное название – «Emily Owens M.D.», США, 2012–2013, 1 сезон, 13 эпизодов. Молодая женщина-врач находит много параллелей между медицинской практикой и учебой в вузе.

«Хороший доктор», оригинальное название – «굿 닥터 (Gut Dakteo)», Южная Корея, 2013, 1 сезон, 10 эпизодов. Исходная история талантливого медика с ментальными проблемами.

«Хороший доктор», оригинальное название – «グッドドクター (Guddo Dokuta)», Япония, 2018, 1 сезон, 10 эпизодов. Адаптация корейского исходника.

«Хороший доктор», оригинальное название – «The Good Doctor», США, 2017–…, 4 сезона, 76 эпизодов, продлен на 5-й сезон. После Хауса Дэвид Шор взялся за адаптацию еще одного медицинского сериала. Получается пока хуже, чем с Хью Лори, но лучше, чем исходник.

А если вы хотите заглянуть в подлинную изнанку медицины, то посмотрите «Плохой доктор», оригинальное название – «Dr. Death», США, 2021, 1 сезон, 8 эпизодов. Криминальная история реального нейрохирурга Кристофера Данча, от низкой квалификации которого пострадали пациенты, требует от зрителей немалой стойкости при просмотре, а от системы управления здравоохранением требует смелости признать, что существующая практика не защищает от социопатов-недоучек, которые умеют пускать пыль в глаза, но не умеют лечить.



Новости





























































Поделиться