Сериалы // Статья

Как научиться сдавать экзамены

...и вдохновиться к выпускному через дораму.

Как научиться сдавать экзамены
Иллюстрация: 2.bp.blogspot.com

Special episode. Dorama

В 2003 году мангака Норифуса Мита придумал мангу про байкера, ставшего адвокатом, который спасает от закрытия обанкротившуюся старшую школу Рюдзан. Рисованная история о том, как харизматичный Кэндзи Сакураги изрекает вечные истины и готовит нескольких нерадивых школьников к поступлению в лучший университет Японии – Тодай, попутно безжалостно решая их жизненные проблемы, растянулась на долгих пять лет.

Жанр «Драгонзакуры» определить сложновато. Типичный сейнэн? Нетипичный сейнэн! Ни крови, ни секса, хотя психологических мотивов в развитии персонажей достаточно. Сёнэн? Тоже не вполне: для сэнтая в команде слишком много девчонок, а для спокона не хватает спорта. Остается жанр повседневность, поджанр школа. Истинные отаку могут пренебрежительно называть школьную мангу коммерциализированной компиляцией классических сюжетов и принципиально ею не интересоваться, но многочисленных поклонников это нисколько не смущает.

Ровно 15 лет назад бумажные герои обрели плоть и кровь: 8 июля 2005 года на японском телевидении состоялась премьера одиннадцатисерийной «Doragon-zakura» с Хироши Абэ в главной роли. Авторы сериала, с одной стороны, придерживались сейнэн-логики: в жизни нет четкого разделения на черное и белое, она бывает тяжела и непредсказуема; но, с другой стороны, показали, как каждый человек может выстроить свою судьбу собственными мыслями и действиями, особенно если объединять усилия с друзьями и единомышленниками, что уже сентай- и спокон-логика. При общей предсказуемости сюжета приятно удивляет небанальность развязки.

Если принять как должное художественные особенности дорамы, то есть не морщиться от многочисленных повторов несмешных шуток, переспрашивания после каждого вопроса и подчеркнутой типизации персонажей, можно сполна насладиться историей преображения дураков в умников под руководством команды сэнсэев, весьма эффективно применяющих альтернативные педагогические инструменты, включая бамбуковый меч, шелковый веер и бумбокс.

Последователям РКМЧП будут знакомы некоторые приемы работы с текстами, хотя в чтении иероглифов, безусловно, немало специфических сложностей.

Учителя математики, физики, истории и английского языка смогут почерпнуть немало любопытного, наблюдая за занятиями спецкласса. Родители выпускников получат пару полезных советов по организации поддержки своих детей (и порцию самурайской мудрости впридачу).

А сами выпускники зарядятся верой в собственные силы, замотивируются, после чего смогут подготовиться к важнейшим экзаменам, от которых так много зависит в жизни!

Отдельно выпускники и выпускницы смогут вдохновиться нарядами, мейкапом, маникюром, бижутерией и аксессуарами героев и героинь.

Ня!

Рейтинг Кинопоиска 8.0, рейтинг IMDb 7.6.

Наша оценка – 4 из 5

Другие дорамы по этой манге:

• оригинальное название 공부의 신 (2010), в переводах – Lord of Study, God of Study, Master of Study, Мастер обучения, Южная Корея, KBS2, 16 эпизодов, рейтинг Кинопоиска 7.7, рейтинг IMDb 7.3;

• оригинальное название 龙樱 (съемки начались в 2015, информация о релизе отсутствует), Китай, Alibaba Group Holding, 40 эпизодов.

P.S. Норифуса Мита не простился с адвокатом-байкером и в 2018 году нарисовал Dragon Zakura 2. Летом 2020 года планировалась премьера одноименного фильма с неизменным Хироши Абэ (уже с другими учениками) не на телевидении, а в кинотеатрах Японии, но коронавирус спутал все планы, поэтому ждем новых приключений абитуриентов из школы неудачников Рюдзан в следующем 2021 году.

ありがとうマンガカ



Новости





























































Поделиться