Отвечает юрист // Колонка

О каких трудовых правах должна знать каждая беременная женщина


О каких трудовых правах должна знать каждая беременная женщина
Иллюстрация: rasekhoon.net

Трудовое законодательство оказывает всестороннюю поддержку матерям и содержит множество льгот для женщин, находящихся на этапе беременности. Будущая мама защищена трудовым законодательством уже во время приема на работу и вплоть до вопроса прекращения трудовых отношений. Подробно об основных трудовых гарантиях для беременных женщин рассказывает наш эксперт, практикующий юрист, блогер № 1 в Инстаграм в сфере юриспруденции и многодетная мама Елена Саакова.

1. Женщине не могут отказать в приёме на работу из-за ее беременности.

Статья 64 Трудового кодекса РФ накладывает прямой запрет на отказ заключить трудовой договор по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Если беременной отказывают в приеме на работу без обоснованных причин, женщина может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или обжаловать такой отказ в судебном порядке.

2. Беременной женщине нельзя устанавливать испытательный срок.

В Трудовом кодексе закреплен запрет на установление испытательного срока принимаемым на работу беременным женщинам.

Даже в случае, если на момент приема работодатель не знал о положении сотрудницы или женщина забеременела во время испытательного срока, работодатель не вправе ее уволить.

3. Беременную женщину вообще нельзя уволить по инициативе работодателя.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной допускается исключительно в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем – работодателем.

4. Беременной женщине в процессе работы предоставляются льготы.

Например, беременная должна быть переведена на другую работу, если это требуется для исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов (таких как высокий уровень шума, работа с опасными веществами и т.д.).

Перевод осуществляется не по инициативе работодателя, а на основании заявления женщины и в соответствии с медицинским заключением.

Если у работодателя нет подходящей работы для перевода, то женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные в этой связи рабочие дни.

5. По заявлению беременной женщины работодатель обязан предоставить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Оплата в этом случае будет производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

6. Беременную нельзя допускать к работе в ночное время и выходные дни, к сверхурочным работам, отзывать из отпуска, привлекать к командировкам.

7. Беременная женщина вправе совершать походы в поликлинику для наблюдения беременности в том числе в рабочее время. (Об этом мало кто знает).

Согласно статье 254 ТК РФ, за беременными женщинами закреплено право на сохранение среднего заработка по месту работы на время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях. Прохождение обязательного обследования может быть подтверждено справкой медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача либо соответствующим талоном.

8. Право на отпуск появляется вне зависимости от срока работы в организации, даже если он составляет менее 6 месяцев.

Согласно статье 260 ТК РФ, беременной женщине по ее желанию предоставляется отпуск независимо от стажа работы либо перед отпуском по беременности и родам, либо непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком

9. И, наконец, главной привилегией беременной женщины является возможность уйти непосредственно в отпуск по беременности и родам и получить все положенные выплаты и пособия.

Для того чтобы пользоваться всеми льготами в полном объеме, женщине следует сообщить работодателю о своей беременности. Подтвердить этот факт поможет соответствующая справка из женской консультации. С этого момента любое ограничение прав будущей мамы будет считаться противоречащим законодательству и подлежащим обжалованию.

Благодаря работе юриста Елены Сааковой тысячи людей смогли получить от государства положенные им компенсации и пособия. В своём профиле в Инстаграм Елена делится пошаговыми инструкциями, советами и практическим опытом по оформлению выплат. А ещё рассказывает о правах и возможностях, про которые многие не знают.

Другие материалы Елены Сааковой читайте здесь



Новости





























































Поделиться