Персона // Тема дня

День рождения героя


День рождения героя
Фото: social.hse.ru

У моего друга и соратника Александра Асмолова – день рождения.

Через пару десятков лет в книгах и исследованиях, посвященных его жизни, научным открытиям и гражданским подвигам, будут приводить имена и цитаты его гонителей и хулителей, так же как сегодня мы знаем имена обвинителей и очернителей Сократа, Галилея, Сахарова.

Анита, Мелета и Ликона помнят по платоновской «Апологии Сократа» только потому, что они были обвинителями Сократа. Эти малопочтенные граждане Афин обвинили философа. «Заявление подал и клятву принёс Мелет, сын Мелета из Питфа, против Сократа, сына Софроникса из Алопеки. Сократ повинен в том, что не чтит богов, которых чтит город, и вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество, а наказание за это – смерть».

Судьба жалобщиков незавидна, но камнями их побили после смерти Сократа.

Судьба великих схожа не в высоких достижениях их мысли и деяний, а в борьбе мелких честолюбий их гонителей и очернителей, в безжалостных и скудоумных попытках мелких бесов унизить гения.

Так же как мы сегодня помним благодаря сочинению Б. Брехта «Жизнь Галилея» имя кардинала и великого инквизитора Роберто Беллармини и других кардиналов, изощренно обвинявших Галилео Галилея: «Я слышал, что этот господин Галилей перемещает человечество из центра вселенной куда-то на край. Следовательно, он, совершенно очевидно, враг человеческого рода. И как с таковым с ним и следует поступать. … И как могут быть люди настолько развращены, чтобы верить этим жалким рабам своих расчетных таблиц? Какое божье творение допустит это?»

Но Галилей у Брехта твердо стоит на своем: «Я верю в разум!»

А уличные певцы, аналог современных телеграм-каналов и СМИ, отвечали: «Галилео Галилей – разрушитель Библии!»

О, эти великие разрушители предрассудков и созидатели нового, и их гневные обличители – кардиналы и уличные певцы – вечные спутники! Как вы похожи, агрессивные невежды, как одинаково презираемы и ничтожны в своей тупой ненависти!

Несть числа безликим и безымянным гонителям и хулителям Андрея Сахарова, есть только заголовки их писем: «Письмо 40 академиков АН СССР», «Правда», 29 августа 1973, «Письмо 33 действительных членов ВАСХНИЛ», «Известия», 31 августа 1973, «Письмо четырех Героев Социалистического Труда автозавода им. И.А. Лихачева», «Правда», 2 сентября 1973, «Письмо 12 членов Союза композиторов», «Правда», 3 сентября 1973, «Письмо 21 члена Академии художеств СССР», «Правда», 4 сентября 1973, «Письмо членов Академии педагогических наук СССР (23 чел.)», «Известия», 4 сентября 1973.

Я привел этот длинный, но далеко не полный список для того, чтобы сказать сегодняшним хулителям Асмолова: «Вы не первые. И от вас останется только список пасквилей и доносов, подтверждающий величие истинного героя».

Величие и беззаветная преданность Александра Асмолова разуму и идеям гуманизма, его вера в человека и верность психологии определяют не только поступки ученого и гражданина, они дают надежду сотням тысяч людей на то, что разум возобладает и вера победит.

Я видел, как Асмолов принимал трудные решения в своей жизни: как становился чиновником в 1988 году – по приглашению Геннадия Ягодина пришел в Госкомитет по образованию, а потом с 1992 по 1998 работал в министерстве и ушел по своему желанию с поста первого замминистра. Как отчаянно пытался придать Российской академии образования научность и дискуссионность.

Но главное, что сделал Александр Асмолов в современном образовании, кроме психологической науки, – это его позиция в образовательной политике.

Ему удалось почти невозможное – очеловечить безумную идею стандартизации школы. Ему удалось создать образовательные стандарты, которые не ограничивали свободу и творчество учителей и возможность развития ребенка, а задавали, как сказал бы Лев Выготский, «зону ближайшего развития» и школьника, и системы образования. И его битва за такие стандарты в противовес архаике и реакционности продолжается до сих пор.

Дорогой друг, это о тебе написал великий Пастернак:

«…Другие по живому следу

Пройдут твой путь за пядью пядь,

Но пораженья от победы

Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой

Не отступаться от лица,

Но быть живым, живым и только,

Живым и только до конца».

А я хочу вернуться к брехтовскому Галилею.

«…Несчастна та страна, у которой нет героев!

Галилей. Нет! Несчастна та страна, которая нуждается в героях».



Новости





























































Поделиться