Этимологические словари подсказывают нам, что слово «экология» происходит от двух древнегреческих слов: οἶκος (экос) – «обиталище, жилище, дом, имущество» и λόγος (логос) – «понятие, учение, наука». И занимается эта наука «взаимодействиями живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой».
Если посмотреть на предмет изучения в широком смысле, то получается, что с экологией – как с образованием: понятие это летучее и трудноуловимое, однако ж, какой сферы жизни ни коснись – все будет «про нее».
В этой статье мы не будем делать попытку объять необъятное и замахиваться на комплексное исследование, а расскажем о том, как выглядит экологический подход к жизни и «экологическое воспитание» в Эстонии на увиденных нами простых и конкретных примерах.
Вот какую сценку довелось мне наблюдать у входа в магазин в маленьком эстонском городе.
Был жаркий летний день. Внезапно начавшийся ливень застал покупателей врасплох. Люди стоят в буферной зоне магазина, пережидают, пока дождь стихнет. Мальчик, сидящий в коляске, испугался грозы и заплакал. И тут к нему подходит девочка (подосланная папой) и протягивает бутылку питьевого йогурта. Мальчишка взял йогурт, выпил его, успокоился и заулыбался. И все люди, пережидающие дождь, тоже заулыбались.
Вот там на фото внизу видно, как папа девочку «подговаривает».
Мы иногда сталкиваемся с наивным представлением об образовании – будто бы ребенка «образовывают» и «воспитывают» специально обученные люди в специальное время и в специально отведенном для этого месте.
Между тем есть и другое мнение – что ребенка воспитывает вся окружающая действительность. И если ребенок часто видит в своем окружении примеры доброты, сострадания и солидарности, то есть больше шансов, что и он, когда вырастет, станет таким же – добрым, дружелюбным и умеющим сострадать.
Вот и папа нашей девочки скорее всего видел примеры такого отношения к людям в своем детстве.
Забота людей друг о друге – часть общего тренда на «экоразвитие» в стране.
Эстония придерживается принципов устойчивого экологического развития. И это даже для постороннего глаза заметно во всем. В стране существует множество программ по экологическому воспитанию, цель которых – достичь гармоничного взаимодействия человека с окружающим пространством. Раздельный сбор мусора (который и у нас внедряется в последнее время), «тараавтоматы» возле магазинов, в целом движение за «зеленую энергию» – только малая его часть.
Как дети приводят в порядок свою страну
Если вы окажетесь в Эстонии в нетуристический сезон, например в начале весны, и вам доведется побывать в каком-нибудь маленьком городе, вы сможете наблюдать любопытное зрелище. Весь день группы разновозрастных людей, детей и взрослых, будут весело и вдохновенно нести по улицам, везти на тачках и тащить на себе сухие ветки, коряги, старые автомобильные шины и пакеты с мусором. Воздух будет благоухать ароматной смесью дыма от костров, в которых жгут сухие прошлогодние листья, и нежных запахов первой травы. Потом дети под чутким руководством взрослых будут высаживать на расчищенной от зимних наслоений придомовой территории цветы и рассаду. А после этого все вместе устроят пикник на обочине, не забыв потом унести с собой мусор, или будут есть суп из общего котла, который сварят для всех на какой-нибудь подготовленной площадке, например на главной площади города…
Большинство участников «Дня чистоты» – детсадовцы и школьники
В этих мизансценах вроде бы нет ничего особенного – у нас тоже бывают субботники, и по весне в подъездах домов вывешивают объявления от жилищных компаний с призывом в них поучаствовать и с перечислением ДЭЗовских адресов, где можно получить для них лопаты и метлы.
Отличие в том, что в Эстонии эти общегородские уборки происходят по инициативе жителей. ДЭЗов и ЖЭКов в республике давно нет, распоряжения «сверху» никто не спускает. Просто самим людям нравится, когда их города выглядят красивыми и ухоженными.
Здесь часто проводятся толоки – общественные работы на благо города или края, в которых жители по традиции принимают участие сообща и безвозмездно.
Одиннадцать лет назад такая осенняя толока впервые была проведена в масштабе всей страны. Ее назвали «День чистоты». Пятьдесят тысяч человек по собственному почину вышли на однодневную уборку, чтобы очистить свою страну от мусора. «День чистоты» быстро стал самой крупной международной гражданской акцией в истории. Каждый год к ней присоединялись все новые страны, и в 2019 году Всемирный день уборки объединил уже 180 государств. В нынешнем году, несмотря на пандемийные ограничения, в World Cleanup Day приняли участие жители 150 стран мира.
В Эстонии большинство участников «Дня чистоты» – детсадовцы и школьники. В этом году на участие в уборке зарегистрировалось около 250 школ и детских садов; инициаторами, как обычно, выступили сами школьники и учебные заведения.
В эстонских школах есть специальная программа по окружающей среде Всемирного дня чистоты. Эстонцы с детства приучены считать окружающий мир своим домом. Для них дом – это не только собственная квартира, но и улицы, поля, леса и реки, рядом с которыми они живут. Еще у эстонцев есть талант к организации больших мероприятий. Неудивительно, что здесь зародилась акция, призванная изменить отношение людей на всей планете к окружающему пространству.
Шаг в зеленое будущее
Первое, что можно увидеть при входе в эстонский супермаркет – стойку с пакетами из крафтовой бумаги и яркими стильными экосумками из капроновой сетки. Непременные экосумки и бумажные пакеты как альтернатива пластиковым в магазинах здесь давно считаются must have. Уменьшение «экологического следа» – только один из элементов «зеленого поворота», переход к которому провозгласила Эстония.
В этом году Таллин выиграл титул «зеленой столицы» Европы 2023 года. Интересно, что эта идея зародилась именно здесь 15 лет назад. За это время город стал флагманом «зеленого мировоззрения». Бывшие промзоны становятся все более уютными, на месте болот и пустырей появляются уникальные природные парки, а жители города могут пользоваться бесплатным общественным транспортом.
Разработки «умного города» и зеленые технологии поддерживают и дополняют друг друга в создании комфортной и экологичной городской среды. Датчики, улучшающие безопасность движения, гибридные уличные светильники, работающие от солнечной энергии, дроны, созданные для спасательных операций, и инновационная переработка упаковки – все эти решения делают город еще более новаторским и умным.
Раквере. Выезд маломобильных жителей города в магазин
Одна из составляющих «зеленого поворота» – низкоуглеродная экономика замкнутого цикла. Важное место в ней занимают сбор и переработка мусора. И здесь долгое время было непонятно, как быть с комбинированной упаковкой, в состав которой входит бумага и пластиковая пленка. Для решения проблемы производитель упаковки Tetra Pak решил ввести систему возврата картонной упаковки. Полигоном для эксперимента выбрали Эстонию. Первый в Европе пункт приема картонной упаковки Tetra Pak сейчас открыт в таллинском торговом центре Юлемисте. Покупатели могут возвращать пустые и целые упаковки от продуктов, а устройство само рассортировывает их для дальнейшей переработки. Сдавать можно картонные упаковки любого типа, независимо от производителя, формы и размера.
Поскольку бумага – возобновляемый материал, картонные части упаковки можно превратить в коробки или салфетки, а «некартонные» – в другие продукты. В ходе тестирования компания оценит, насколько эффективен такой способ сбора картона для переработки. Tetra Pak полагает, что этот эксперимент – шаг навстречу тому, чтобы в будущем ни одна упаковка не оказалась на мусорном полигоне.
Это рядовой пример внедрения «зеленой» концепции во все сферы жизни – цели, которую Таллин поставил перед собой, чтобы стать доброжелательным, комфортным и чистым городом будущего.
От друга – к другу
Еще одно проявление заботы об окружающей среде и друг о друге – магазины повторного использования, или «второй жизни».
Эстонское словосочетание «Sõbralt Sõbrale» звучит приблизительно как «Сыбралт сыбрал». Почти как «Собрат – собрату». И переводится похоже – «От друга к другу» (или «Друг другу»). Можно было бы сказать, что Sõbralt Sõbrale – сеть магазинов повторного использования, но все дело в том, что это не совсем магазины в привычном нам понимании слова. Это – крупное социальное предприятие, сочетающее в себе черты магазина и благотворительной организации. Принципы его работы отражены в логотипе – две соединенные в рукопожатии ладошки. Здесь можно купить мебель, посуду, одежду, книги и игрушки. Но «Друг другу» – это не антикварный магазин и не секонд-хенд; это магазин lifestile, стиля жизни.
Все вещи, которые здесь продаются, отдают в магазин сами владельцы. Обязательное условие – вещь должна быть чистой, целой и пригодной к использованию.
За небольшую плату здесь можно купить качественную и стильную европейскую мебель и одежду, от винтажа 50-х годов до современного масс-маркета. Низкая цена – часть идеологии магазина; за счет нее достигается большой оборот, а вырученные деньги идут на поддержку нуждающихся семей и детей.
Вместо карты лояльности для клиентов магазин повторного использования предлагает удобную и практичную матерчатую сумку для покупателей.
Основная цель Sõbralt Sõbrale не в получении прибыли, а в помощи нуждающимся и улучшении мира вокруг себя. Помимо того что Sõbralt Sõbrale предлагает хорошие товары по невысоким ценам, он способствует созданию социальных рабочих мест. В магазин можно устроиться на работу волонтером. Многие из сотрудников – единственные в своих семьях, у кого есть стабильный доход; также организация предлагает работу тем, кто не смог по каким-то причинам устроиться на работу в другом месте. Сейчас в магазинах сети работает около 120 человек.
В магазинах осуществляется цикл помощи «Забота вместе» – предприятие не только поддерживает детей и семьи, нуждающиеся в помощи, но и способствует укреплению психического здоровья молодежи (при Sõbralt Sõbrale есть консультационный центр). Сейчас Sõbralt Sõbrale принадлежит уже 20 магазинов повторного использования, 18 из которых находятся в Эстонии, а два в Латвии.
Именно благодаря человеческому желанию сделать что-то для других магазины смогли работать и помогать нуждающимся. Вот что говорят о своей работе создатели Sõbralt Sõbrale: «Искреннее желание поддержать наших ближних выражается в том, чтобы замечать, слушать и оказывать практическую помощь. Мы заботимся обо всех в целом, независимо от личности или происхождения человека. Мы верим, что магазины повторного использования и благотворительные проекты “Друг другу” создают ценность в жизни людей и в обществе в целом. Небольшой вклад приводит к большим изменениям.
Мы верим, что добрый пример заразителен!»
Зачем в городе огород городить
Вот какая запись появилась недавно в ФБ одного из детских садов, расположенного в таллинском районе Ласнамяэ:
«Что интересного произошло на этой неделе:
– Трудились на нашем огороде. Собирали осенний урожай: томаты, огурцы, картофель и свёклу, а наши повара приготовили вкусный-превкусный свекольник.
– Позаботились о природе:
- остатки растений поместили в компостные ящики, чтобы на следующий год можно было удобрить землю на нашем огороде питательным компостом;
- помогали дяде Коле убирать листья;
- проводили различные эксперименты с лужами».
Для меня было открытием, что в Эстонии существует городское сельское хозяйство. В Таллине сейчас набирает популярность выращивание съедобных растений в целях экологического просвещения. Работая в садах, горожане больше узнают о городской природе и окружающем мире в целом.
В таллинском департаменте окружающей среды есть программа «Вместе развиваем городские огороды». Сегодня у многих учреждений в городе появились собственные учебные сады. Почти в ста городских учебных огородах работает 17 тысяч огородников разного возраста. В этом году департамент получил более семидесяти заявок от муниципальных учреждений на получение пособия по созданию и развитию учебных садов.
Обучение на открытом воздухе и городское озеленение стало частью преподавания во многих детских садах Таллина. В них появляется все больше огородов, где можно трудиться, экспериментировать и наблюдать. Начиная с самого юного возраста у каждого ребенка есть своя маленькая грядка. И каждый выбирает, что он будет сажать и когда.
Так, в детском саду «Рыымутареке» сначала был создан огород из старых кроваток, в которых разбили грядки. Его так и называли – «кроватный огород».
Он просуществовал два года. Когда кроватки утилизировали, их заменили списанными шкафчиками. Осенью листья из сада не вывозят, а складывают в грядки. К весне листья полуперегнивают, к ним досыпают землю, и на этой подушке хорошо растет урожай. Главная тема детского огорода – биоразнообразие. Дети с интересом наблюдают, как в огороде растут два вида свеклы и три вида петрушки. С помощью родителей во дворе садика установили сливную систему с дождевой водой, поэтому теперь нет проблем с поливом. В детсадовском огороде вырастили землянику, клубнику, картошку, лук, морковку, щавель и тыкву. Осенью дети вместе с воспитателями собрали урожай и организовали выставку для родителей. А потом все экспонаты выставки передали на кухню.
Экспонаты выставки отправились на кухню
Ученики гимназии Густава Адольфа создали свой огород на крыше. Эта инициатива возникла, когда в школе собирали идеи учеников на тему, как должна выглядеть школа мечты. И многие сказали, что они мечтают о школе, в которой будет озеленение на крыше. Из террасы на крыше получилось мультифункциональное пространство со школьным огородом, в котором проходят мероприятия, а ученики проводят там время на переменах.
«Мы хотели разбить огород, в работе над которым принимали бы участие ученики, учителя, родители и выпускники. И провели большую толоку, на которой строили грядки для огорода, – рассказывает один из преподавателей гимназии. – Два ученика восьмого класса в рамках проектной деятельности сделали проект размещения грядок-ящиков. Мы соединили на грядках нарциссы, тюльпаны, мяту, а еще лаванду и крокусы. Ящики обязательно должны быть на колесиках, они позволяют гибко использовать пространство. Ученики вырезали донышки для ящиков из влагостойкой фанеры, прикрепили к ним колесики, заполнили ящики землей. Когда ящики были готовы, мы заказали телескопический подъемник, чтоб поднять их на крышу. Ученики с увлечением занимались огородом, вместе с учителями выбрали растения, которые хотели бы посадить. И очень ждали прихода весны, чтобы узнать, что вырастет на крыше».
Детский сад в Паламусе с приближенным к нулю энергопотреблением.
Мини-огород внутри
Поддерживая городское садоводство, город поддерживает экологичный образ мышления, распространение знаний об окружающей среде, а также активный и здоровый образ жизни. «У всех учебных огородов своя концепция и экологическая деятельность, учитываются как потребности учреждения, так и особенности места, – комментируют эти инициативы в мэрии города. – Некоторые начали свой огород с пары ящиков-грядок, другие сразу же обустроили масштабный огород с системой полива. Будь то большой или маленький огород, каждый из них меняет двор учреждения, украшает пространство, предлагая при этом возможности для совместной деятельности и радуя глаз».
В Эстонии городское садоводство стало необходимым практическим дополнением к учебной программе.
Здесь считают, что оно помогает развиваться таким навыкам XXI века, как предпринимательство, совместное творчество и бережное отношение к природе.
Поход в магазин как барометр экологичности
Если перед движущейся лентой транспортера у кассы магазина положить не один, а два бруска-разделителя, жизнь уже никогда не будет прежней. Отделяя свою покупку не с одной, а с двух сторон, ты заботишься не только о себе, но и о следующем покупателе. Эту простую истину я открыла для себя, стоя в очереди в эстонском сетевом супермаркете.
Магазин – то место, где происходит встреча обычного человека с экологией и эргономикой каждый день. До того как я побывала в местном супермаркете, мне не приходило в голову, что рутинный поход за продуктами может оказать столь сильное влияние на самооценку.
На первый взгляд эстонский супермаркет выглядит так же как наш: полки с продуктами в торговом зале, у выхода – кассы с лентами транспортера, на которые выкладывают продукты. Но ощущаешь себя здесь совсем иначе. Просторнее и нестесненнее, что ли. Не сразу понимаешь, в чем дело; начинаешь приглядываться – оказывается, дело в расстоянии, во внутренней организации пространства. Все расстояния выверены и рассчитаны так, чтоб человек мог свободно ходить по магазину, стоять в очереди, расплачиваться за покупки и при этом не чувствовать, что он мешает чьему-то передвижению, или на него кто-то натыкается в узком проходе между полками, или он задерживает своей суетой с продуктами возле кассы кассира или стоящего за ним покупателя. Кто бы мог подумать, что всего несколько десятков добавочных сантиметров в проходах магазина могут так добавить самоуважения!
Еще одно инновационное решение – если ленту транспортера от кассы продлить всего лишь на метр, сделать более широкой и разделить посредине диагональным разделителем, можно избавить и покупателей, и продавцов от толчеи на кассе и множества связанных с этим неловкостей (у нас такое решение встречается в магазинах IKEA). И это не только про удобства, но и про отсутствие ежедневного унижения от неудобств.
На кассе – два бруска-разделителя и удлиненная лента транспортера
Кажется, Михаил Светлов однажды пошутил, что у нас существует тайное министерство неудобств, и вот оно-то и работает лучше всего. Со времен этой грустной шутки многое изменилось в лучшую сторону. На наших глазах добрые перемены происходят не только в столице, но и в регионах, и в небольших городах. И у меня есть мечта – чтоб мы по экологическому благополучию если не перегнали, то хотя бы догнали нашу северную соседку, где, похоже, существует отлаженно работающее тайное министерство удобств. Да что министерство – целый теневой кабинет! И его секретные агенты, внедренные по всей стране – от чиновников в присутственных местах до водителей в автобусах и продавщиц в магазинах – делают все, чтобы вам здесь было хорошо и удобно, чтобы вы ежеминутно чувствовали дружескую заботу о себе, а ваше представление о том, что мир устроен разумно и гармонично, ни в коем случае не пострадало.
Это все, что я могу сказать об экологическом образовании в прекрасной Эстонии настоящего.
Скамейка-клумба на городской площади
Фото: Sõbralt Sõbrale, Postemees.ee, delfi.ee, bauroc.ee, ФБ Tallinna Arbu Lasteaed и автора