Учителя // Статья

Варерия Ореховна, Ашот Енотович и Акробат Вайфаевич: как дети произносят трудные имена и отчества своих учителей?


Варерия Ореховна, Ашот Енотович и Акробат Вайфаевич: как дети произносят трудные имена и отчества своих учителей?
Фото: matrony.ru

В социальных сетях учителя с необычными или сложными в произношении именами и отчествами делятся забавными историями, как дети или даже коллеги не могут справиться с их произношением. Судя по сотням оставленных под постом комментариев, с забавными ошибками учителя сталкиваются достаточно часто.

В самом затруднительном положении оказались педагоги с фамилиями-производными от мужских имен.

Анастасия Иванова пожаловалась участникам беседы, что ее настоящего отчества, похоже, никто из детей или коллег не знает, ее уже давно все называют Анастасией Ивановной. С аналогичной проблемой столкнулись Юлия Павлова, Татьяна Николаева, Екатерина Михайлова, Елена Борисова, Ольга Александрова и многие другие.

Марина Валериевна пожаловалась, что ее называют Мариной Вареньевной, Венеру Самигулловну – Неверой Самогоновной. Отчество Зотиковна дети трансформировали в Зонтиковну, Халафович – в Халатович, а Леонардовна – в Леопардовну.

Педагоги с отчеством Вениаминовна или Вениаминович признались, что уже давно не обращают внимания, когда их превращают в Витаминовичей. Также испытывают трудности многочисленные Константиновичи, с завидной регулярностью учителя с таким отчеством по досадной ошибке становятся Скотиновичами.

Под постом учителя оставили десятки смешных историй:

«Валерия Олеговна у детей превращается в Варерию Ореховну. Второклашка даже спросил один раз: “А вашего папу правда зовут Орех?”»

«Моя бабушка Леонтина Адольфовна в детском саду работает Валентиной Ивановной».

«В 80-х я, Рустам Абдурахимович, пришел работать в школу, через три дня пригласил завуч и сказал: “Слушай, мы-то никак не выговорим, а дети так и подавно, будем называть тебя Андреевичем, не обижайся”, с тех пор так и пошло».

«Меня, Веронику Владимировну, как-то превратили во Вранику, Варенику. Я говорила: “Как только научимся выговаривать Вероника Владимировна, сразу перейдем во 2-й класс”».

«У нас в школе два Тин Тиныча. Валентин Валентинович и Константин Константинович».

«Сильно страдает учитель Акромат Вахаевич. И кем он только уже не был: Акробат, Арарат, Автомат. Но больше всего он любил Акробат Вайфаевич, уже даже смирился и разрешал себя так называть».

«У нас учитель физкультуры Виталий Пердгольдович. Прибегают ко мне дети как-то и кричат: “Анна Михайловна, вас там этот... Альпенгольд зовет”. И, главное, я поняла, о ком идет речь».

«Декан матфака Ашот Енофович. До сих пор картинка перед глазами. Бежит по коридору глубоко беременная студентка и кричит: “Ашот Енотович, Ашот Енотович!” И ведь он откликнулся».

Везунчиком оказался учитель Есбулат Шукурбаев. Мужчина заверил, что его имя никто не коверкает.



Новости





























































Поделиться