Книги // Статья

Как любимый персонаж мотивирует ребёнка к чтению


Как любимый персонаж мотивирует ребёнка к чтению
Фото: syl.ru

«Ламба с нетерпением ждёт общения с вами, протягивая лапку дружбы» – есть такая тёплая фраза в моих историях про удивительную собаку. Я очень люблю своего персонажа, который поселился в каждой книжке, в каждой развивающей тетрадочке для детей-дошколят.

…История нашей героини проста. В одной московской семье живёт настоящая такса по имени Ламба. Шкодничает, как все собаки и дети. Любит колбаску и косточки. Она всегда радуется встрече с людьми. Ламба открывает нам какой-то другой мир, радостный и красочный. А сколько она дарит эмоций!

Наблюдение за таксой, её умением «выстраивать отношения» навели меня на мысль о введении умной Ламбы в книгу. Так появились первые истории. Истории о жизни в семье, прогулках, поездках на дачу, ремонте квартиры, подготовке к праздникам…

В первых трёх книгах Ламба зажила самостоятельной жизнью доброй и любознательной собаки.

С первых страниц Ламба вовлекает читателя (слушателя) в круговерть историй. Она главная героиня. Без неё ничто не может происходить. Этот мотив важен для маленького читателя. Он влюбляется в Ламбу с первых страниц, даже если сам ещё не читает.

Взрослые знакомят ребёнка с таксой, читая вслух историю за историей. Ха-ха! Ламба дли-и-и-инная, как сосиска. Лапки у неё коротенькие, но бегает она быстро. Представляете, выроет норку, залезет в неё, только хвостик торчит… Правда, забавно? Вот вам готовый образ героини первых книжек. Ребёнку очень нравится этот образ. Он начинает рисовать собаку, смеяться над эмоциональными иллюстрациями Марии Колкер, у него рождается масса новых эмоций.

Такса Ламба как бы ведёт малышей за собой в мир книги, детской литературы. Она верная! Она друг! С ней весело, тепло и надёжно. Ребёнок доверяет ей. И ему хочется, что будет происходить с Ламбой дальше. Он даже мечтает, по словам одной мамы, «переназвать» домашнюю собаку Ламбой. Будущий читатель безоговорочно верит любимому персонажу. А это уже мотивация к познанию мира, а, значит, к чтению.

Небольшие тексты-истории понятны малышу, он слушает чтение взрослого без усилий, задаёт много вопросов, делится эмоциями и впечатлениями. Ему интересно, зачем такса смотрит в окно, почему ловит нарядных мотыльков, какое слово она очень не любит… Цепочка внешних обстоятельств, связанных с поведением таксы и других героев, разрастается до невероятных размеров.

Поселившись в первых трёх книжках, Ламба постепенно перекочевала в серию развивающих тетрадей.

Она теперь главный ориентир в работе с текстами, вопросами, заданиями, раскрасками. Конечно, Ламба участвует как персонаж в рассказах и сказках. Поскольку дети уже знакомы с ней, им интереснее работать, отвечать на вопросы. Примерно такие, какие вы видите на этой страничке.

Начинается новый этап на пути формирования заинтересованного, любознательного читателя. Когда рядом находится любимый персонаж, совсем не страшно совершать ошибки. Ласковая, задорная мордочка Ламбы смотрит на ребёнка со страниц книжек – и уже хочется играть, заучивать стихи наизусть, слушать продолжение сказочных историй. Ламба – настоящий моторчик, живчик, ей не сидится на месте. Она помогает малышу организовать его деятельность, всё время призывает быть активным, общительным.

В тетрадках для маленьких фантазёров (адресат – дети 5–6 и 6–7 лет) для чтения предлагаются истории, в которых Ламба помогает бельчонку Пушистику познавать мир, делать открытия, исправлять ошибки. Она как мудрая наставница ведёт его за собой, оберегает, объясняет то, что непонятно. Ламба – умная воспитательница. У неё всегда можно спросить о том, что непонятно, к ней можно прижаться (погладить пальчиком по картинке). Ах, как же повезло бельчонку Пушистику иметь такого старшего друга!

Каждую история про Ламбу и Пушистика читает взрослый. А потом в непринуждённой беседе дети делятся впечатлениями, выражают отношение к событиям из жизни животных. Некоторые события веселят детей, а некоторые могут вызвать сожаление. Совсем как в жизни. Герои реагируют, например, на явления природы, как мы, люди. Мы видим себя и свои поступки как бы со стороны. Дети учатся оценивать своё поведение. Мудрая Ламба объясняет Пушистику, как правильно вести себя во время грозы. Её советы воспринимаются легко, Пушистик боится ослушаться, он верит Ламбе. Она знает, что говорит!

Обращаясь к образу собаки, я всегда предполагаю, что благодаря ему взрослые научатся диалогу со своими детьми, не будут раздражаться на шалости, а главное, вместе раскроют книгу для семейного чтения.

Процесс познания, наблюдения за миром вместе с таксой Ламбой очень интересен ребёнку. Рассказывая Пушистику о солнце, Ламба старается изо всех сил. Бельчонок – ещё малыш, может всего не понять. Но он уже вступил в огромный мир, поэтому постепенно, по шажочкам должен его осваивать и завоёвывать.

В истории о солнышке Ламба терпеливо делится своим опытом и бережно наставляет Пушистика.


Ламба реагирует на каждый его вопрос. Что ещё нужно ребёнку? Внимание, забота, объяснение непонятного.

Многим родителям очень хочется увидеть своего ребёнка читающим, грамотным. Конечно, можно предложить разные азбуки… Главное – строить процесс чтения на интересе ребёнка, а не взрослого.

Ламба и здесь приходит на помощь.

Специальные развивающие пособия для первого чтения – вот что сделает процесс чтения интересным и познавательным.

Небольшие тексты о приключениях Ламбы и её друзей помогут детям, начинающим читать, преодолеть чувство страха. Ребёнок обязательно справится с текстами. Читать вместе с умной таксой Ламбой всегда веселее.

Конечно, не сразу маленький читатель становится компетентным, думающим, ориентирующимся в мире литературы. Сначала он овладевает способом чтения. Если способ ему понятен, мотивация к процессу чтения возрастает с каждым новым занятием, с каждым новым текстом.

Тетради для первого чтения помогут взрослым организовать деятельность любого ребенка по формированию способа осознанного чтения. Читатели овладевают этим способом на материале специально созданных дидактических (обучающих) текстов.

В этом тексте есть условные обозначения для более лёгкого чтения. В каждом высказывании (предложении) специально выделены ключевые слова. Ребёнок читает их с наибольшей силой голоса. А ещё делает паузы – остановки в речи там, где это необходимо. Паузы обозначены наклонными линиями. Читатель как по нотам движется по тексту, овладевая сложным процессом. Главное – не торопиться и улавливать содержание прочитанного, читать осмысленно.

Тёплые яркие картинки креативного художника Павла Штанге – важное дополнение к текстам. Детям нравится их рассматривать.

Интересные вопросы и задания легко превратить в игру. Кто лучше запомнил историю? Задай свои вопросы! Кто больше? А кто расскажет эту историю? Что нового можно узнать о таксе Ламбе, Лягушонке, Ёжике?

Дети не складывают буквы в слоги, а слоги в слова, а погружаются в истории с головой.

Пособия для первого чтения можно читать дома и в классе, с мамой и бабушкой… И даже под одеялом с фонариком. Это так здорово – уметь читать. Вместе с таксой Ламбой.

Образ умной, думающей и читающей собаки мотивирует детей к чтению книг, к поиску ответов на вопросы, к исследованию мира, выстраиванию отношений. Это важно – в огромном мире литературы найти своего любимого персонажа, довериться ему и пуститься в увлекательное путешествие! Вперёд! Такса Ламба ждёт всех-всех почемучек и фантазёров!



Новости





























































Поделиться