Книги // Колонка

Что предложить подросткам для полезного и приятного чтения


Что предложить подросткам для полезного и приятного чтения
Фото: olayneyseo.com

Если в вашей семье растёт подросток, то вы наверняка сталкиваетесь с проблемами чтения, выбором книг, мотивацией к процессу чтения. Поколение подростков в эпоху клипового мышления – особая категория читающих или не читающих граждан. Они бегут по улицам в наушниках, проводят много времени с гаджетами, любят фильмы с динамичным сюжетом… Они предпочитают буквам символы, картинки, пиктограммы. Они по-особому воспринимают любую информацию. Они менее усидчивы, менее последовательны в изложении мыслей…

А если ещё к перечисленным особенностям добавить трудности подросткового периода, в котором диаметрально меняются приоритеты ребёнка: сидел дома – бежит на улицу, лежал на диване с книжкой о приключениях Тома Сойера – и слышать ничего не хочет о классике…

Пубертатный период, в который вступает подросток, связан с поисками себя, одиночеством, ранимостью, обидчивостью, сильными переживаниями. Мы, взрослые, часто упускаем момент, когда нужно изменить тон общения, снизить планку жёстких требований.

Пубертатный период – это стремительный рост тела, повышенная активность когнитивных функций и обучаемости, приобретение навыков интимных отношений и социального поведения. Почему бы не использовать желание ребёнка быть активным и самостоятельным как стимул к чтению, выбору литературы?

К сожалению, перечень произведений школьной программы, скорее всего, не устраивает подростка. И если в период начальной школы привычки читать ребёнок так и не приобрёл, будет непросто усадить его за книгу в подростковом возрасте.

Кое-как он справляется с учебными заданиями (их ведь тоже надо уметь прочитать!), не может долго удержать внимание, например, знакомясь с рассказами А.П. Чехова или И.А. Бунина. Конечно, механически ребёнок пробегает глазами по строчкам… Но что может остаться в его голове после такого чтения? Только раздражение на педагога и классическую литературу, которую почему-то надо интерпретировать и анализировать. И тогда рука так и тянется к гаджетам!

Там всё просто и легко: картинка выскакивает быстро, видеоряд меняется, ничего не нужно интерпретировать. Бумс! И информация легко вошла в мозг! Задержится ли она там? Да неважно! Конечно, мозг, не натренированный ранее на чтение, предпочтёт просмотр видео/аудио книгам. Подростку важно получать адреналин от занятий… А какое удовольствие от чтения? Одна скукота и усталость.

Вот этот момент, когда подросток не хочет брать книгу в руки, упускать не стоит. Если у него нет каких-то серьёзных когнитивных нарушений, важно, не раздражаясь, культивировать приоритет книги, конечно, не умаляя значение гаджетов.

Что важно знать родителям? Не опоздать побуждать ребёнка к чтению. Стараться связывать этот процесс с личной заинтересованностью подростка. Конечно, любовь к чтению, книге рождается не вдруг, а много раньше. Если родители не хотят напрягать свои усилия и доверяют только детскому саду и школе развивать читательские компетенции ребёнка, скорее всего, подросток не зачитает!

Есть, правда, случаи, когда появляются кумиры: обычно это авторитетные люди, которые добились в жизни успехов. Чаще всего кумиры ходят рядом, они современны, мобильны, интересны. Если авторитетные взрослые ещё и привлекательны интеллектуально, то подросток начинает интересоваться, какстать таким же… А если этот авторитетный взрослый читает «хорошие книжки», то ребёнок будет эти книжки искать. И может начать их читать.

Мотивировать подростка к чтению можно, опираясь на его внутреннее Я и интерес к новому. Подумайте, что становится приоритетной линией поведения в подростковом возрасте. Яркая позиция, часто бунтарская, – отстаивание личного мнения. Общение со сверстниками, более взрослыми людьми, выстраивание внешних коммуникаций – в приоритете. Именно это надо учитывать при мотивации к чтению!

Тогда давайте предложим подростку книги, в которых его приоритеты найдут отражение. Где он сможет встретиться с персонажами, близкими ему по духу, переживающими такие же проблемы и имеющими похожие увлечения.

В современной литературе таких книг много. Правда, придется пока отложить любимую классику. Самое главное – помнить, что не надо заставлять читать. Надо постараться привлечь его к чтению, пробуждая интерес к новой книге.

Я хочу рассказать о двух книгах для подростков 9–13 лет.

Первая книга – повесть Энн Файн «Дневник кота-убийцы. Все истории».

«Эта книга классная!» – говорит о ней моя знакомая, 12-летняя Вика. Но оказывается, сначала не хотела ее читать. Но втянулась буквально с первого абзаца. Ей понравился язык автора (кстати, перевод нашей чудесной Дины Крупской просто непревзойдённый!) и иллюстрации Алисы Юфы. Как будто сам кот, записывая странички дневника, создаёт уморительные образы событий и героев.

Энн Файн – одна из самых известных и популярных современных детских писательниц Великобритании. Автор более 50 книг для детей и юношества, обладательница двух медалей Карнеги, многократный лауреат ежегодного звания «Лучший детский писатель», в 2001 году была выбрана своими читателями Детским лауреатом – специальным представителем по детской литературе и чтению.

Итак, кто такой кот Таффи? Кот, который просто ловит птичек? Прочитайте отрывок: «В конце концов, я же кот. По сути дела, это моя работа – подстерегать в саду пухлые, нежные – нямр-ням – пернатые пирожки, которые с трудом перепархивают с одной живой изгороди на другую. И что, скажите, мне было делать, когда один такой утыканный перьями малыш прямо-таки ринулся мне в пасть? Говорю вам, он приземлился мне на лапы. Он мог меня поранить!»

Чувствуете стиль? А динамику сюжета? Эта потрясающая книга для детей со своенравными, упёртыми характерами. Кот Таффи обладает всем спектром чувств, свойственных человеку. Он радуется, обижается, вредничает, конфликтует. Не эти ли характеристики мы можем адресовать современному подростку?

Повествование ведётся от самого кота. Вернее, от его лица, если можно так сказать.

Книга написана с юмором. Кот всё время демонстрирует своё превосходство перед другими. Несмотря на это, он дружит с Тигром, Беллой, Снежинкой и Пушкинсом. Таффи –очень любвеобильный кот, что немаловажно для читателя-подростка. Он постоянно попадает в какие-то передряги, досаждает своим хозяевам, игнорирует их требования, учитывает только свои интересы. Он очень хочет, чтобы на него обратили внимание.

У подростка есть уникальная возможность погрузиться во внутренний мир кота и найти параллели с личным мировосприятием. «Душещипательным» детям придётся принять некоторые его охотничьи замашки, когда он ловит птиц. В книге есть стишки-чернушки – в подростковом возрасте дети их очень любят – они придают особый колорит смешным историям.

Вторая книга, которую можно порекомендовать для чтения подросткам, – приключенческий роман в духе приключений Гекльберри Финна «Знаменитый каталог Уокер&Даун» итальянского писателя Давиде Морозинотто. Толстая книжка. 400 страниц.

Подросток – любитель приключений – найдёт в этой книге немало интересного. Четверо детей отправляются в путешествие. Они находят в болотах Миссисипи три доллара, заказывают по каталогу револьвер, но получают вместо него старые часы… Им становится так обидно, что они во что бы то ни стало хотят разобраться в этой несправедливости, и это подвигает их отправиться в путешествие через всю Америку…

Мне кажется, такая завязка сюжета должна смотивировать читателя узнать, что будет дальше.

Современным ребятам нравится то, что повествование в книге ведётся от лица каждого из четверых друзей (трёх мальчишек и девчонки). Это же так важно: увидеть событие сквозь призму разных мнений. А ещё книга не отпускает, пока не прочитаешь ее до конца.

Она о свободе, которой так не хватает современным подросткам. Она о друзьях, которые встречают на пути немало испытаний и вместе преодолевают их.

Да, для подростков важно подбирать такую литературу, которая их увлекает. Родителям нужно участвовать не только в выборе книги, но и в процессе совместного чтения. Нет ничего страшнее, когда между взрослым и подростком растёт стена непонимания. Если у вашего сына или дочери есть желание узнавать новое, трудиться над добыванием этого «нового», он будет читать. Читайте вместе. Читайте с удовольствием. Покажите ребёнку, что вы – человек, который любит открывать мир.

Но и не упустите время, когда ребенка можно заинтересовать чтением. С точки зрения и физиологии и психологии (время, когда игровая деятельность как ведущая сменяется учебной), – это возраст начальной школы. Поощряйте тяну к новому, посещайте интерактивные мастер-классы, музеи, детские научные конференции, театры и пр. Открывайте многообразие мира вместе с ребёнком, покажите ему пример любви к чтению, помогите выбрать интересные книги, и тогда есть шанс, что он вам поверит и полюбит читать.



Новости





























































Поделиться