Книги // Статья

Что такое эмоциональный интеллект и почему его надо развивать


Что такое эмоциональный интеллект и почему его надо развивать
Коллаж ВО

Посмотри, Сашенька, какая весёлая собачка гуляет по двору… Какой у неё смешной хвостик…
И никакая она не весёлая, эта собачка. И хвост у неё длинный и противный!
(Из разговора мамы с сыном на прогулке)

Что же это за феномен такой – эмоциональный интеллект? Почему часто мы, взрослые, не находим желаемого отклика от детей? Почему иногда ребёнок не осознаёт свои и чужие эмоции? И, самое главное, не умеет (не хочет) ими управлять?

Наша жизнь удивительно разнообразна! Сколько событий вокруг кипит! Не успеваешь за ними уследить. Люди бегут, суетятся, активничают… И в этой суете часто теряется самое главное – эмоциональное переживание. Мы прячем свои эмоции, стесняемся их, загоняем внутрь...

Беспокойные папы и мамы, а особенно бабушки и дедушки, порой требуют от педагогов говорить с детьми только о хорошем, добром. Боже упаси, если предлагается произведение, в котором герой испытывает чувство страха, стыда, гнева.

Как сделать так, чтобы ребёнок научился в себе самом не подавлять эмоции, а честно принимать их и работать с ними? Попробуем в этом разобраться.

Мы будем опираться на читательский опыт, который приобретают дети уже в дошкольном возрасте. Хорошая детская книга поможет нам в этом. Пространство семейного чтения – те необходимые условия, в которых ребёнку комфортно чувствовать, улавливать разные эмоции героев сказок, рассказов, стихотворений. Важно находиться в зоне доверительного общения, когда встречаешься с новым произведением.

Рассмотрим первый пример из развивающего пособия для дошкольников «Хвостатые мечты». В забавном стихотворении говорится о мечте. Эта тема всегда волнует дошколят и, конечно, вызывает у них разные эмоции. Желание маленького героя – иметь дома тигра – легко мотивирует слушателя к восприятию шуточного стихотворения. Радость ожидания подарка, описание тех дел, которые может совершать с тигром герой – в центре внимания. Как хочется поддержать мальчишку! Выражение «для моих весёлых игр» находит искренний отклик в сердце ребёнка. Главное для взрослого читателя – интонировать текст выразительно, произносить его с особой интонацией, менять интонацию в процессе чтения. И в этот момент наблюдать за ребёнком, его движениями, мимикой, выражением глаз…

В стихотворении «Мечта» ожидаемый для малыша финал: папа (причём сочувствующий сыну) дарит желанную коробку. Кстати, если родитель хочет увидеть новую эмоцию на лице своего ребёнка, можно остановить чтение после слов: «Мне коробочку несёт!» И спросить у него: «А что же лежит в коробке?» Когда ребёнок узнает, что в коробке «полосатый, длиннохвостый и усатый»…, но не тигр, то он обязательно выдаст эмоцию удивления. Именно такой реакции хочется ожидать! Чувство сопереживания будут потихонечку формироваться у нашего малыша. Ему стоит задать вопросы о том, осуществилась ли мечта героя, тот ли подарок принёс папа.

Важно, беседуя с ребёнком, давать ему повод к выражению собственных эмоций по поводу прочитанного. А также – учиться распознавать эмоции героев произведений. Почему это важно? Ребёнок, который делится своими эмоциями, развивается интеллектуально, он растёт как личность, обогащённая красками проявлений особого отношения к миру.

И ещё эмоции стоит использовать как движущую силу мотивации к познанию (чтению, игровой деятельности, общению).

Обратимся ко второму примеру.

После чтения рассказа о таксе Ламбе из книжки «У самого синего моря», с которой уже знаком маленький читатель-слушатель, голова идёт кругом. Что же случилось в доме? Что за тарарам? Мама Таня явно сердится. Ребёнок вместе с таксой, о-о-о-чень эмоциональной собакой, пытается понять смысл происходящего. Он может вспомнить похожие ситуации в своей семье. Ему знакомо поведение «ругательной» мамы. На такую ситуацию малышу и помогает среагировать сюжет небольшого рассказа. Ребёнку даётся опыт переживания. Этот опыт крайне ценен.

Ламба со страхом «пятится к любимому коврику», и читатель, сопереживая ей, понимает её мотив убрать с глаз долой любимые предметы. А вдруг мама и их покидает в коробки?

Но самая сильная эмоция может возникнуть при чтении последнего абзаца. Ситуация «Спасайся кто может!» уже не страшит ребёнка. Смешное слово «подвернулась» вызывает у него улыбку. Ламба в экстремальной ситуации становится вдруг заботливой, она спасает малышку Берту, на которую только недавно поглядывала искоса. И называет её подружкой! Вот, оказывается, как может повлиять на поведение героев рассказа недовольство хозяйки дома.

Чтение подобных произведений помогает детям понимать разные эмоции героев, людей, взрослых и маленьких, даже устанавливать причину возникновения этих эмоций. Малыш уже способен по простому сюжету определить связь между эмоциями мамы и таксы Ламбы, уловить переход героев от одного эмоционального состояния к другому. Когда ребёнок начинает сопереживать героям, у него появляется опыт угадывания, предсказания, поскольку любая эмоция может развиваться. Ребёнок, приобретая читательский опыт, учится реагировать на события, слова, тексты. Он даже в некоторых случаях может специально уже выдавать нужную эмоцию в выборе своего поведения. А это не так плохо!

Эмоциональный интеллект – свойство разумного человека, которое стимулируется опытом общения с разными людьми и героями. И развитие этого свойства требует постоянного внимания.

Третий фрагмент из сказки даёт новую модель эмоционального общения между персонажами. В сказке Сергея Козлова «Как поймать облако» читатель знакомится с очень трогательными персонажами. Удивительно, насколько трепетно Ёжик и Медвежонок относятся друг к другу. Ёжик говорит Медвежонку: «Скоро зима. Пойдём поудим напоследок для тебя рыбки. Ты ведь любишь рыбку!

И они взяли удочки и пошли к реке».

Стоит обязательно обратить внимание ребёнка на то, что Ёжик хорошо знает привычки друга. Он его чувствует! А поэтому, наверное, не хочет обижать.

Посмотрите на чудесный разворот книги! Как притягательна иллюстрация Натальи Макаренко! Как она эмоциональна! Замысел автора и художника оказываются как бы на одной волне переживаний. Читая о страхах Медвежонка, ребёнок узнаёт, что рядом всегда может оказаться верный, понимающий Ёжик. И он обязательно объяснит:

– Облака на сухой горох не ловятся! Вот если бы ловили на одуванчик...

Дошкольница Маша, слушая сказку о друзьях, была так рада, что два героя сидят рядышком, разговаривают, удят рыбку. Она говорила вслух Медвежонку, чтобы он не боялся, гладила рукой картинку, поддерживала его изо всех сил. Эта реакция естественна и проста. Ребёнок всегда отзывчив на искренность и правдивость слов, образов (даже самых необычных), поступков. Чтение добрых сказок С. Козлова развивает в ребёнке его сильную сторону – эмпатию, способность учитывать чувства окружающих людей, способность к сопереживанию.

И наконец мы добрались до последнего фрагмента. Из замечательной сказки Ирины Зартайской «Пряник и Вареник. Друзья навек».

Рассмотрите иллюстрацию Олега Гончарова. Как хорош бурундук по имени Пряник! Он умеет любоваться звёздами. Какой он? Мечтательный (скажут дети). Он поёт песенки. Какой он? Музыкальный (и так скажут дети). А ещё он играет в шашки! О чём это говорит? Ой, а как же он играет один? (так могут сказать дети). И в этот момент у них – внимательных слушателей-читателей – рождается идея помочь бурундуку Прянику обрести друга! Наверное, именно это замыслила Ирина Зартайская, создавая своих сказочных героев.

Слова, которые последуют дальше, обычно не оставляют равнодушными наших детей: «Иногда ему, конечно, бывало одиноко, но Пряник был слишком стеснительным и боязливым, чтобы с кем-то знакомиться». Да, многим детям знакомо это чувство, когда не знаешь, как подойти к другому. Позвать в игру. Поболтать. Да и просто познакомиться!

Беседуя с детьми о том, как можно помочь Прянику быть не одиноким, вместе с кем-то пить чай с малиной, хочется верить, что чудо произойдёт. И малышу станут близки все-все переживания, страдания, радости, печали, ожидания, о которых он узнает из целой серии сказочных историй.

Конечно, одинокого Пряника ждёт друг, о котором дети узнают, познакомившись с добрыми сказками. То, что будут совершать герои, близко по настроению читателям-дошколятам. Отношения двух друзей, Пряника и Вареника, обязательно станут значимыми, потому что герои заботятся друг о друге, учатся понимать и не обижать друг друга. Описывая ситуации, в которые попадают персонажи, дети видят, как можно себя вести, а как – нежелательно. Они учатся подбирать нужные слова, оценивают поведение не совсем воспитанного барсука Вареника…

Формированию чувств, несомненно, способствуют красочные сюжетные иллюстрации О. Гончарова. Мордочки героев всегда разные! От настроения героев меняется обстановка. От книжки к книжке читатель обогащается знанием, которое поможет ему в дальнейшей жизни эмоционально реагировать на подобные ситуации, не пасовать перед трудностями, не бояться сказать, что думаешь, обрести круг близких по духу людей.

Формирование эмоционального интеллекта является важнейшей задачей работы с детьми. Детские книги, развивающие пособия дают ориентиры и способы реагирования, а главное, обладает положительным посылом отношения к миру, к самому себе. Наш маленький читатель-слушатель будет обязательно адекватно проявлять свои чувства, будет внимателен и чуток, если… Если мы, взрослые, предложим ему во́время хорошую, добрую книгу.



Новости





























































Поделиться