Экономика // Тема дня

Что будет с социальными программами в условиях экономической нестабильности?


Что будет с социальными программами в условиях экономической нестабильности?
Фото:

12 марта Госдума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный бюджет на 2020–2022 годы.

Главный финансовый документ страны предполагает рост расходов в 2020 году на 162,7 млрд рублей, в 2021 году – на 556,9 млрд рублей, в 2022 году – на 677,6 млрд рублей.

Дополнительные средства пойдут на выполнение поручений президента, перечисленных в его послании Федеральному собранию от 15 января нынешнего года. Это ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, расширение программы материнского капитала, организацию бесплатного горячего питания учащихся начальной школы, модернизацию первичного звена здравоохранения и другие социальные инициативы.

Всего на расширение программы маткапитала в 2020–2022 годах будет направлено почти 599 млрд рублей. На организацию бесплатного горячего питания учащихся начальной школы в 2020 году предусмотрено 21,8 млрд рублей, в 2021 и 2022 годах – по 43,6 млрд рублей.

На выплаты для поддержки семей с детьми от трех до семи лет в 2020 году будет выделено 120,3 млрд рублей, 218,9 млрд рублей – в 2021 году и 228,3 млрд рублей – в 2022 году.

На доплаты за классное руководство из бюджета выделяется дополнительно 25,4 млрд рублей, а со следующего года эта сумма увеличится до 76,3 млрд рублей. Кроме того, уже с этого года субъектам РФ будет предоставлена субсидия на создание дополнительных мест в школах. В 2020 году на эти цели регионам дополнительно выделят 19,3 млрд рублей, а с 2021 года – свыше 43 млрд рублей ежегодно.

Однако не следует забывать, что принятые поправки принимаются в условиях экономической нестабильности, падения цен на нефть и девальвации курса рубля, а также дефицита большинства региональных бюджетов, которым потребуется софинансировать эти социальные меры в размере порядка 90 млрд рублей в течение ближайших трех лет, включая текущий год.

Выступая на пленарном заседании Госдумы 12 марта, министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство «имеет запас прочности», имея в виду Фонд национального благосостояния и профицитный федеральный бюджет.

В состоянии ли государство выполнить свои социальные обязательства в новых экономических условиях? С этим вопросом мы обратились к первому зампреду комитета Госдумы по образованию и науке Олегу Смолину.

Наши дети, скорее всего, получат меньше социального молока

Российским олигархам-нефтяникам показалось мало нарастающего кризиса, связанного с коронавирусом. Они решили посоревноваться с США и Саудовской Аравией. На первый взгляд, это выглядит логично: мы не будем больше сокращать добычу нефти, потому что наши рынки в Европе занимают американские сланцевые компании.

Россия отказывается от соглашения ОПЕК и объявляет ценовую войну.

При этом, правда, забыли, что саудовская нефть дешевле российской, что американская экономика рассчитана в долларах и составляет почти 25% от мирового ВВП, а российская – менее 2%.

Последствия не замедлили себя ждать.

Цены на нефть пошли вниз, доллар – вверх, и теперь нас успокаивают разговорами о том, что Фонд национального благосостояния достиг 10 трлн рублей: его, по утверждениям Минфина, хватит по меньшей мере на 6 лет.

Правда, независимые эксперты говорят о трех годах.

Так что есть опасение, что в последующие годы могут быть свернуты намеченные социальные программы.

Если даже они не будут свернуты, то в реальных деньгах они окажутся значительно меньше. Например, если цены поднимутся процентов на 10, то от 5 тысяч рублей, которые, согласно требованиям президента, должны выплачиваться классным руководителям, в современных деньгах останется только 4,5 тысячи рублей.

То же самое произойдет с материнским капиталом, заработными платами, пенсиями и всеми другими доходами граждан.

Нам говорят, что курс доллара не имеет отношения к покупательной способности рубля, тем не менее импортные товары будут дорожать достаточно быстро, но самое печальное, что вслед за ними поднимется цена на товары отечественного производства.

Отечественные автомобили делаются на основе иностранных запчастей, и даже «Суперджет» чуть ли не на 70% создан из импортных деталей.

Решение выйти из ОПЕК было принято под давлением нефтяных компаний, но не уверен, что выиграют даже они, поскольку уже сейчас акции Роснефти значительно упали в цене.

В какие сроки восстановится ситуация, пока сказать сложно.

Захотят ли саудовцы возвращаться к теме раздела рынков, неизвестно.

Что касается американских сланцевых нефтяных компаний, то, возможно, им придется при низкой цене на нефть приостановить добычу.

Но, во-первых, у американцев несравненно больше возможностей поддержать нефтяников, чем у нас, во-вторых, если цены на нефть восстановятся, сланцевые компании в США снова заработают.

Короче говоря, американская корова не сдохнет, а вот наши дети, скорее всего, получат меньше социального молока.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube