В последней части заметок с выставки BETT расскажу про несколько необычных любопытных стендов.
LORETT
Стенд российской компании LORETT обнаружился совершенно случайно в самом углу павильона. Внимание привлекла металлическая модель какого-то странного космического устройства. Интуиция не обманула – это оказалась особая спутниковая антенна запатентованной технологии, способная принимать сигналы со спутников, производящих съемку Земли и передающих другие данные типа метеорологии.
Основатели компании, инженеры Владимир и Ольга Гершензон, приехали на BETT с идеей использования разработанной антенны для учебно-гуманитарно-исследовательских проектов со школьниками всего мира. Компания имеет уже очень солидный опыт работы в российских школах, летних лагерях и экспедициях.
Главная идея – использование космических данных, таких как спутниковые снимки земной поверхности, для решения важных гуманитарных, экологических или других задач.
Один из наиболее ярких примеров, который мне запомнился – проект «Бельки-2018», который компания делала в партнерстве с Хорошколой. Ученики 5-х и 7-х классов совместно со специалистами компании получали свежие фотоснимки поверхности Земли высокого разрешения со спутника и по определённым признакам находили залежки гренландских тюленей на льду Белого моря. Эта информация дальше использовалась для обеспечения безопасности животных.
Компания разрабатывает несколько проектов, например, «Дежурные по планете», в которых могут участвовать школьники со всего мира.
Слайд презентации с сайта lorett.org
Спутниковые антенны, сайт lorett.org
iRobot
Бытовые роботы-пылесосы iRobot – пожалуй, самый известный и распространенный бытовой робот в мире. Замечательный шаг сделала компания – они открыли платформу для образовательных целей. На BETT был представлен зелёный iRobot, который отличается от домашнего брата-близнеца тем, что его можно программировать – т.е. это полноценный учебный комплект. Слоганом нового продукта стал «Hack it!» На мой взгляд, прекрасная идея, которая создает прочную связь образовательной робототехники с реальным миром.
Зеленый учебный iRobot
Еще одно новое, уже чисто образовательное решение от компании – Root Coding robot. Этот минималистичный робот больше всего напоминает черепашку из Logo, которая хорошо знакома многим учителям информатики. Отличие Root в том, что он настоящий и «ползает» по обыкновенной металлической вертикальной маркерной доске. В Root вставляется обыкновенный маркер, который он умеет поднимать и опускать на поверхность. Программируется с планшета графическим блочным языком. Выглядит интересно и наглядно.
iRobot Root рисует квадрат
Samples for schools
Помните заспиртованные тушки всяких мелких животных в кабинете биологии? Британская компания Samples for Schools поставляет в британские школы замороженные органы животных для уроков биологии. На стенде компании лёгким нажатием кнопки можно было в прямом смысле слова надуть лёгкие (кажется, овечьи).
Не знаю, насколько российская средняя школа готова к таким натуралистичным демонстрациям…
Лёгкие
uHandy
uHandy («мюХенди») – мечта учителя окружающего мира/биологии/кружковода и вообще всех, кто любит простые, но очень эффективные инструменты для естественно-научной экспериментальной работы. Наборы uHandy превращают практически любой планшет или смартфон с камерой в микроскоп с помощью очень простой прищепки с линзой. В минимальный комплект входит линза, несколько образцов препаратов и несколько комплектов для сбора препаратов в природе. В расширенный комплект входит более 60 препаратов и много других аксессуаров. Работать удобнее всего с бесплатным приложением для мобильника – uHandy app.
Набор uHandy
Аксессуары и препараты uHandy
Matatalab
На мой взгляд, самый интересный набор для обучения программированию для детского сада/начальной школы – Matatalab. Мата – это целая экосистема, строящаяся вокруг небольшого обаятельного робота-инопланетянина. Для малышей 3+ предлагается управлять роботом с помощью небольшого круглого дистанционного пульта, который на самом деле уже позволяет программировать несколько шагов последовательным нажатием кнопок. Для детей возраста 4–9 лет робота уже можно программировать небольшими пластиковыми знаками, которые раскладываются на специальном поле. По «легенде», инопланетянин считывает программу с помощью специальной башни и передает на маленький корабль. Базовый набор расширяется дополнительными комплектами знаков, позволяющими вводить в экосистему разные новые элементы, например, музыку или основы геометрии. Есть даже модуль с сенсорами. Робота можно программировать и с помощью приложения на мобильном устройстве. Язык похож на Scratch. Робот также может использоваться с ручкой или фломастером, чтобы оставлять след на поверхности, подобно черепашке Logo.
Робот Matatalab
Пульт для робота с датчиками
Набор Matatalab
Примеры дополнительных комплектов для Matatalab
Sphero BOLT
Sphero BOLT – робот-шар. Очень интересное решение – пластиковый шар с гироскопом и роботом с несколькими сенсорами и матричным экраном внутри. Выглядит очень футуристично. Еще фантастичнее выглядит комплект – чемодан с пятнадцатью BOLTами. Шарики программируются с планшета, катаются по любой горизонтальной поверхности.
Чемодан с BOLTами
BeCREO Scottie Go
Scottie Go – это робототехника наоборот. Программирование происходит в реальном мире карточками из настольной игры, а робот Scottie живет в виртуальном – в планшете. Оригинальная идея и увлекательные наборы. В продвинутой версии набора учитель может создавать свои карты для робота.
Набор Scottie Go