BIG DATA // Статья

Путевые заметки с BETT Show 2020. Часть 4


Путевые заметки с BETT Show 2020. Часть 4
Фото: pbs.twimg.com

Lego и Lego-совместимые решения

За пару недель до BETT компания Lego начала поставки новых наборов SPIKE. Решение позиционируется как промежуточное между Lego WeDo и Mindstorms (EV3) и ориентировано на 5–8-е классы. Основной элемент – программируемый контроллер в форме «кирпича» (хаб). Хаб обладает шестью универсальными портами ввода-вывода, встроенным гироскопом, динамиком и светодиодной матрицей 5x5. Создается впечатление, что micro:bit, где подобная матрица – визитная карточка устройства – основной узнаваемый элемент, очень сильно повлиял на индустрию. Очень многие решения, выпущенные в последние годы, имеют подобный элемент в конструкции. К сожалению, датчики и моторы электрически несовместимы с WeDo и EV3. В классической Lego-коробке базового набора 528 деталей. Из электроники кроме «кирпича»: два средних двигателя, один большой двигатель, датчики цвета, силы и расстояния.

Специалисты Lego на стенде рассказали, что одним из основных преимуществ видят простоту использования для выполнения самых базовых операций. Часть функций набор может выполнять вообще без программирования, просто подключив компоненты к хабу. Это позволяет на лету тестировать собираемую модель. К базовому набору можно купить расширение. Программирование выполняется практически с любого мобильного устройства на Scratch-подобном блочном графическом языке. Продукт интересный, но традиционно для Lego дорогой.

Набор SPIKE

Сенсоры для SPIKE

Стенд SPIKE

MODI

На стенде Южной Кореи было представлено сразу несколько компаний, наиболее интересной еще в прошлый раз мне показалась MODI. Кстати, деньги на запуск MODI собирали краудфандингом на Kickstarter еще в 2016 году. Собрали 90 тысяч долларов и выпустили очень хороший продукт.

Конструктор MODI – это набор небольших кубиков с нижней гранью 2x2 сантиметра, механически совместимых с Lego. Каждый кубик представляет из себя электронный элемент: контроллер, сенсор, двигатель, лампочку, экран, элемент питания – 14 видов модулей, включая батарею. Причем каждый модуль имеет встроенный контроллер. Модули соединяются магнитным коннектором, проще говоря, притягиваются друг к другу, также в комплекте есть провода с магнитными разъемами.

Самое интересное – программирование. Программировать конструктор можно собственным блочно-графическим языком, и на C++ эти возможности как раз реализованы почти у всех подобных наборов – но MODI можно использовать и без программирования вообще! Простенькие модели роботов после сборки в определенном порядке (логика конструктора кажется вполне простой) можно просто сразу включать. Т.е. программируется робот просто порядком сборки элементов.

При таких размерах и, простите, обаятельности набора это просто поразительно.

Набор MODI Expert Kit

Сундучок с конфетами с сигнализацией на MODI

Модель солнечной батареи, меняющей угол наклона в зависимости от положения источника света


Музыкальная шкатулка на MODI

Стенд MODI

KAZI

Стенд компании KAZI привлёк внимание поразительным сходством наборов с Lego. Китайская компания, сайт которой я даже не сразу смог найти, похоже, занимается в основном копированием и «улучшением» Lego. Представленный на стенде набор назывался EV6, что не может не вызывать улыбку, поскольку до фотографичности схожий набор у Lego называется EV3. Как я понял, датчики и всё остальное отлично электрически и механически совместимо с Lego. Представленный EV6 выглядел как EV3, только с большим цветным экраном и на китайском языке.

KAZI EV6 собирает кубик Рубика (кубик, вероятно, тоже китайская копия)



Новости





























































Поделиться