BIG DATA // Статья

Путевые заметки с BETT Show 2020. Часть 5


Путевые заметки с BETT Show 2020. Часть 5
Фото: twitter.com

Не только роботы

Среди 800 стендов BETT довольно большую часть занимают компании, производящие разное оборудование и инструменты для преподавания STEM, но есть и довольно много интересных решений, которые обеспечивают инфраструктуру образования. В этой части расскажу о нескольких интересных компаниях.

Где ключ?

Школьные учителя и администраторы хорошо знакомы с проблемой потерянных ключей от школьных кабинетов. С этой проблемой, как видно, знакомы не только российские «шкрабы». Понятно, что есть огромное количество новых технологий, полностью заменяющих винтажный металлический ключ, но все они либо требуют существенных ресурсов, либо изменения административных регламентов.

Красивое простое механическое решение предлагает компания Key Tracker. У каждого учителя есть цветной брелок, с помощью которого можно получить ключ от кабинета. Цветной брелок вставляется в отверстие справа, ключ от кабинета на белом брелоке слева выдается (автоматически выталкивается). Устройство полностью механическое. Цвет брелока учителя обозначает цвет кафедры или подразделения, номер идентифицирует сотрудника. Брелок сотрудника остается в панели до тех пор, пока ключ не вернули на место. В любой момент времени без всяких журналов можно точно определить, у кого сейчас ключ. В компании рассказали, что у них есть много разных электронных решений для этой проблемы, но школы продолжают покупать это механическое устройство как наиболее простое и эффективное.

Система Key Tracker

Мебель

На BETT более 10 стендов посвящены разнообразной школьной мебели. Тут представлены как крупные интеграторы, которые собирают классы и школы под ключ, так и сами производители решений и даже комплектующих для мебели.

Очень распространен подход «пишем на всём». БольшАя часть столов имеет покрытие, позволяющее писать маркером. Такое же покрытие предлагается и для шкафов, стоек – и вообще для всего, что ставится в класс.

Стол с поверхностью «белой доски»

Стенд компании Morelys, которая производит школьную мебель с 1929 года

Обратите внимание, почти на всех поверхностях можно писать маркером.

Практически все столы на колёсах. Это позволят быстро перестраивать пространство класса.

Много решений для оптимизации использования помещений. Например, компания Versa показывала обеденные столы с лавками, которые легко вкладываются в небольшой шкаф или просто перемещаются на колёсах в сложенном виде, когда не нужны.

Стол Versa

Столы и шкафы-трансформеры тоже очень популярны. Вот, например, стол английской компании Folio, которая специализируется только на производстве компьютерных столов.


Стол Folio

Как я писал в первой части заметок, похоже, проекторы практически полностью ушли из учебного класса, уступив место интерактивным панелям со встроенным экраном. Но кроме больших залов для проекторов появились и новые области применения – интерактивные полы и стены.

На этом видео – пример использования интерактивных проекционных систем в спортивном зале и холлах.


Интерактивная стена, которую можно установить, например, в холле


Пример использования проектора в спортивном зале школы

Большинство интерактивных панелей, представленных на выставке, похожи друг на друга как близнецы: одинаковые размеры, одинаковое разрешение 4K, очень близкие параметры по яркости и контрастности. За покупателя компании борются программными платформами, ценой и какими-то новыми «фишками».

Например, некоторые модели компании Benq имеют встроенный датчик уровня содержания углекислого газа, который подсказывает учителю, когда надо проветрить класс. Кстати, подставка для маркеров и сами маркеры у этих панелей магнитные.

Панель Benq со встроенным датчиком CO2

Подставка для маркеров на магните

Голос – инструмент учителя. Инструмент надо беречь. Простое лёгкое устройство для работы в больших аудиториях – микрофон со встроенным звукоусилением. Развитие эффективных систем подавления обратной связи для устройств звукоусиления позволило создать такие простые инструменты. Недостатком Micker Pro, пожалуй, можно назвать только отсутствие Bluetooth. Конечно, было бы удобно иметь возможность воспроизводить записи, например, с мобильного телефона учителя, а разъём для наушников есть далеко не в каждом телефоне, да и провода – это вчерашний день.

Микрофон со встроенным усилителем

Интересны стенды компаний, предлагающих интегрированные решения, адаптированные для школ.

Британская Bodet предлагает систему, включающую в себя школьные звонки, систему оповещения и часы с автоматической синхронизацией времени. Интересной особенностью системы является то, что вся она построена на технологии Ethernet с применением POE. Проще говоря, все звонки, часы, микрофоны и т.д. подключаются с помощью обыкновенной компьютерной сети, что делает развертывание системы очень недорогим. Специалисты компании отмечают, что многие школы переходят сейчас на беспроводное подключение учебной техники, таким образом провода остаются незадействованными, их и предлагают использовать, чтобы сэкономить на монтаже. Среди российских систем я не встречал решений, работающих на POE. С таким решением можно забыть об отстающих часах, ручном переводе времени и т.д.

Комплектующие системы Bodet

Еще одна компания представляла готовые решения для создания школьного радио. Сама компания занимается поставкой оборудования для профессиональных радиостанций, но для школ создано несколько специальных адаптированных и настроенных комплектов, которые поставляются «под ключ». Комплекты включают абсолютно всё, что требуется для запуска – от мебели до наушников, штативов и программного обеспечения.

Комплект школьного радио

Несколько компаний представляли решения и инструменты для оформления школьных помещений – как классов, так и общественных пространств: коридоров, столовых, лестниц.

У компании Wall Art есть целый каталог с примерами оформления школ. Все материалы прошли сертификацию на безопасность. Мне кажется, что красивая интересная среда очень важна для школы. К сожалению, в России, на мой взгляд, этому уделяется очень мало внимания. Кстати, студия Артемия Лебедева несколько лет назад выпустила рекомендации по оформлению школ, которые можно скачать совершенно бесплатно у них на сайте.

Стенд компании Wall Art

Британская компания VeryPC занимается комплексными поставками и обслуживанием компьютерной техники в местные школы. Большая часть поставляемой техники брендируется для школы. Для этого они используют специальный очень устойчивый материал, подобный тому, что используется для размещения изображений на полу. Наклейки индивидуально подгоняются под каждую модель техники и делают классы очень красивыми, стильными.

MiniPC для начальной школы Harbour

Брендированные школьные компьютеры

Ноутбук для начальной школы



Новости





























































Поделиться