Городское образование // Комментарий эксперта

О чем говорят рейтинги школ

В Великобритании ни Министерство образования, ни другие официальные структуры рейтингованием школ не занимаются. Рейтинги составляют СМИ по результатам экзаменов, и не более того.

О чем говорят рейтинги школ
Фото: contentplant.com

А как раз органы управления образованием относятся к рейтингам негативно, потому что они понимают: школы работают в разных условиях, и мерять их одной линейкой просто некорректно.

Там могут сравнивать только статистически подобные школы, то есть школы, находящиеся в одинаковых условиях, где родители примерно схожи по уровню образования и доходов.

Но сравнивать не для того чтобы повесить медаль на грудь, а для того чтобы одна школа могла чему-то поучиться у другой.

Вообще сейчас рейтинги у нас стали играть опасную роль, потому что, например, в Москве от места в рейтинге зависит дополнительное финансирование.

Не случайно страна, которая занимает первое место в международных исследованиях – Сингапур – отказалась от рейтингования, потому что это нервирует педагогов и учеников, создается совершенно ненужное напряжение. Поэтому там отказались не только от рейтингов, но и от медалей за разные образовательные достижения.

Если говорить о Москве, то здесь есть школы, имеющие разные ценности. Есть те, которые стремятся принять всех детей независимо от того, из каких они семей – это школа Тубельского, и им будет труднее демонстрировать высокие результаты.

А школы, которые отбирают детей, хотя это запрещено, наберут много баллов, только о качестве их работы это свидетельствует очень мало.




Новости





























































Поделиться