Что происходит? // Новость

В Москве приостановили льготный проезд для пенсионеров и школьников

  • 9 октября 2020

В Москве приостановили льготный проезд для пенсионеров и школьников
Фото: triposo.com

Действие льготного проезда для школьников и бесплатного проезда для лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями в общественном транспорте Москвы временно приостановлены, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в личном блоге.

До конца каникул

С понедельника в московских школах начались двухнедельные каникулы. Кроме того, приостановили свою работу учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении правительства Москвы. При этом детские сады (дошкольные группы) продолжают работать по обычному графику.

В период каникул дистанционных занятий не проводится. Детям рекомендовали провести это время дома или на даче. А если выходить гулять – то во двор или ближайший парк.

Однако на второй день каникул Собянин издал указ о временной блокировке проездных школьников с 9 октября.

Льготный проезд школьников в общественном транспорте приостановлен до окончания школьных каникул. Транспортное приложение социальной карты школьников временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги перенесены на более поздний срок.

До конца месяца

Начиная с понедельника, 28 сентября, пожилые люди и хронически больные должны соблюдать домашний режим, то есть им не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать дачу.

С понедельника, 5 октября, работодатели обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение из этого правила составляют только сотрудники, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требования о переходе на удаленную работу не распространяются на больницы, предприятия оборонки, «Росатома«, «Роскосмоса« и некоторых других стратегических отраслей.

При этом столичные власти рекомендуют перевести на удаленную работу до половины сотрудников.

Чтобы ограничить поездки пенсионеров в городском транспорте, где они в большинстве случаев заражаются коронавирусом, до 28 октября приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Ситуация в столице

Как пояснил Собянин, все меры приняты в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом – Москва по этому показателю приближается к пиковым значениям весны. Наибольшее число вновь выявленных заболевших в Москве этой осенью было зафиксировано 6 октября – более четырех тысяч за сутки. При этом ежедневно в больницы попадают более тысячи человек, многие – в тяжелом состоянии.

По данным столичного департамента транспорта, с началом каникул, действия указа о переводе на удаленку до 30% сотрудников и пожилых людей, пассажиропоток немного снизился.

Так, во вторник в наземном транспорте пассажиропоток снизился на 8% – пассажиров стало меньше на 320 тысяч. Количество поездок на метро и МЦК снизилось по сравнению с 22 сентября на 9,5% или на 645,8 тысячи. Среди людей старше 65 лет этот показатель составил 21,6% или 75,9 тысячи, школьников и студентов в метрополитене и на МЦК стало меньше на 16,1% – 90,6 тысячи.



Новости





























































Поделиться