Образовательная политика // Тема дня

Клеветник, доносчик, устроитель злых провокаций – вернулся?


Клеветник, доносчик, устроитель злых провокаций – вернулся?
Рисунок Бориса Ефимова

Пару месяцев тому я записывал «Диалоги об образовательной политике» с Тамарой Натановной Эйдельман, историком и учителем истории. Это редкое сочетание: как правило, учителя-предметники имеют довольно смутное представление о самом предмете. И это вовсе не мешает им быть хорошими преподавателями, с моей точки зрения. Но это разные занятия: изучать прошлое и происходящее с точки зрения исследователя, обобщать события и материалы – и преподавать утвержденный дискурс для успешной сдачи аттестационных испытаний. Конечно, есть исключения, как во всякой профессии: есть, например, актеры, пишущие литературные тексты, а не только декламирующие чужие.

Так вот, разговаривая с Тамарой Натановной, я пытался выяснить, насколько знание исторических закономерностей (если таковые существуют), понимание логики культурно-исторического процесса, владение методологией исследования (понимания) происходящего в «политии» помогает историку понять «зону ближайшего развития» жизни, в нашем случае – образовательной жизни, школьной.

Например, через схожие признаки разных времен. Я все время натыкаюсь на сравнение наших дней с прошедшими через признаки образовательной жизни. То и дело читаю или слышу в разговорах: «Командно-административный стиль напоминает застой 80-х!», «Возвращается процентомания, вы снова в 70-х!», «Образование, закатанное в асфальт единообразия, как в 60-х», «Короткий период педагогической оттепели 90-х напоминал середину 50-х!», «Снова преследуют за педагогические убеждения, это что – возврат в 37-й?».

И вот, наконец, услышал фразу, на которой выросло поколение педагогических публицистов: «Авторской школе перекрывают кислород».

Это выражение впервые по отношению к школе опубликовал Симон Соловейчик: «“Перекройте им кислород!” – сказал о педагогах-новаторах один из школьных администраторов; эта фраза стала известна на всю школьную страну. Бюрократа не надо представлять себе с толстым портфелем или с кипой бумаг; современный бюрократ, особенно когда он выполняет указание начальства, – это душитель, перекрывающий человеку кислород, это клеветник, доносчик, устроитель злых провокаций».

Клеветник, доносчик, устроитель злых провокаций – вернулся?

Конечно, меняются декорации и антураж, но драматургия, почерк перекрывающих кислород остаются узнаваемыми.

…32 года назад в Советском Союзе шла перестройка. И еще продолжалась гегемония Коммунистической партии. В 1988 году планировалась 19-я партийная конференция, на которой должны были обсуждаться судьбоносные решения. Одним из делегатов от Донецкой партийной организации был избран Виктор Шаталов. А еще совсем недавно «Шаталова старались задушить подставными комиссиями, его снимали с работы, объявляли политически неблагонадежным человеком (за то, что он объяснялся с учениками относительно ордена Победы, полученного Брежневым), его пытались даже объявить душевнобольным. Ведомственные журналы до сих пор регулярно публикуют о нем ругательные статьи, весьма далекие от правды».

А теперь замените фамилию «Шаталов» на «Щетинин» и выберите любое время, на которое похоже то, что сейчас происходит.

Для лучшего понимания прочитайте статью Симона Соловейчика.



Материалы по теме

Новости





























































Поделиться