Образовательная политика // Новость

Аудиторы зашли на провинциальный образовательный рынок

Счетная палата недовольна региональными российскими университетами.
  • 12 января 2020

Аудиторы зашли на провинциальный образовательный рынок
Фото: gorobzor.ru

Счетная палата РФ заявила о намерении провести «комплексный анализ деятельности высших учебных заведений» с особым упором на региональные вузы. Ведомство проверило пока университеты в Иваново и Владимире, но на основе полученной информации сделало выводы о проблемах всей системы высшего образования: есть регионы, где практически отсутствуют вузы с высоким и средним баллом ЕГЭ абитуриентов, а нацпроекты «практически игнорируют вузы второго эшелона». В профсоюзе «Университетская солидарность» согласны с этим выводом и добавляют, что приоритетное государственное финансирование «группы элитных университетов» бессмысленно без увеличения помощи региональным вузам среднего уровня.

Счетная палата отчиталась по итогам проверки опорного Владимирского госуниверситета им. Столетовых и классического Ивановского госуниверситета. Ведомство коротко похвалило вузы за разработку программ стратегического развития, отметив, что они «взаимоувязаны со стратегиями социально-экономического развития регионов». На «системных недостатках» палата остановилась подробнее.

Ведомство указало, что около 80% выпускников Владимирского университета смогли найти работу. У ивановского вуза этот показатель гораздо хуже: в 2016 году работу нашли 60% бывших студентов, а в 2017-м — уже 55%. Минобрнауки требует, чтобы этот показатель составлял минимум 70%. При этом палата уточнила, что каждый вуз самостоятельно и по собственным критериям оценивает показатель трудоустройства выпускников.

В палате недовольны и тем, что вузы тратят выделенные им деньги в основном на заработную плату и налоги, «при этом затраты на развитие и материально-техническую базу незначительны».

«В 18 учебно-лабораторных зданиях и общежитиях владимирского вуза капитальный ремонт не проводился более 35 лет, в том числе в двух зданиях — более 100 лет»,— говорится в сообщении ведомства. Как результат, оба университета стали получать из бюджета меньше средств на научные исследования.

Представив результаты проверки, палата рассказала о системных проблемах высшего образования. «Национальные проекты сейчас практически игнорируют вузы второго эшелона. Так, сегодня есть регионы, где практически отсутствуют вузы с высоким и средним баллом ЕГЭ при поступлении студентов. Это означает, что эти вузы имеют ограниченные возможности для формирования такого человеческого капитала, который мог бы в будущем перезапустить региональную экономику»,— считают в ведомстве. При этом «основным фактором, сдерживающим развитие университетов, выступает ограниченность ресурсов для обновления и развития материально-технической базы, обеспечивающей их привлекательность на рынке образовательных услуг», признают ревизоры.

«Очевидно, что целый ряд показателей, которые вменяют в вину вузам, на самом деле от них мало зависят,— считает сопредседатель межрегионального профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин.— Например, палата упрекает Ивановский университет в том, что его выпускники не смогли трудоустроиться. И не хотят принимать во внимание, что сама область глубоко депрессивная и там в принципе сложно найти работу». Точно так же несправедлив и упрек в том, что вузы слишком много средств тратят на зарплату и налоги, уверен эксперт: «Ведь им нужно выполнять зарплатные майские указы, нужно соблюдать заложенные Минобрнауки нормативы подушевого финансирования, а там деньги выделены в основном на зарплаты и коммуналку. И такая ситуация по всей провинции».

Представитель профсоюза согласен с выводом палаты о том, что нацпроекты не помогают развиваться вузам второго эшелона, но считает, что ведомство не хочет видеть причину.

«Они говорят про недостаточный уровень финансирования. Правильно, недостаточный. Но от кого это зависит? От государства. А у него подход другой: выделим небольшую группу университетов и будем все деньги закачивать туда,— говорит господин Кудюкин.— А ведь их выпускники не вернутся в те города и регионы, откуда приехали. В итоге мы усиливаем отток людей из регионов и одновременно гробим систему высшего образования. Потому что не может быть элитного образования без широкой качественной базы региональных университетов. Тем более что в провинции университеты — даже не самые хорошие — это важный фактор культурного уровня».

Александр Черных


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube