Учителя // Новость

На что жалуются молодые учителя

  • 22 марта 2019
  • 1

На что жалуются молодые учителя
Фото: dpchas.com.ua

1. Много бумажной работы, на детей времени нет

Елена, учитель начальных классов: «Настрой на работу у меня был боевой. Но со временем я узнала подводные камни профессии. По часам нагрузки было немного, а вот бумажной работы хватало – проверка тетрадей, планы на учебный год, социальные паспорта учащихся, заполнение анкет, обзвон родителей. В итоге получалось так, что на детей-то и времени оставалось мало».

Надежда, учитель начальных классов: «Я получаю 20–21 тысяч рублей, и ладно бы платили за работу с детьми, так в основном нам приходится работать с бумагами. Отчетов много, а по сути они делаются только для галочки, они никому не нужны. Но у меня же в классе 32 ребенка, которым нужно уделять внимание, работать в идеале с каждым, иногда физически не успеваешь этого делать, нагрузка просто колоссальная».

2. Нет доверия родителей

Елена: «Многие считают, что настоящий учитель только тот, у которого уже есть свои дети. Дети же, наоборот, любят молодых педагогов, можно сказать, что мы с ними на одной волне. Но несмотря на это, я разочаровалась в профессии учителя.

Я шла в педагогику с настроем на работу с детьми, на повышение качества их образования, но на самом деле все делается для галочки, для отметок, для рейтинга».

Екатерина, учитель русского языка и литературы: «Сейчас работа педагога – это сфера обслуживания. Ладно, дети к нам потребительски относятся, но и от родителей идет такое же настроение.

Есть пример, когда родители, чтобы проверить работу учителей, ходили на уроки, вели запись, смели комментировать действия учителей.

А другие приходят и спрашивают у учителя, почему он поставил “двойку”. Да и в мое время, если учитель поставил “двойку”, значит было за что. А теперь это может оспариваться. Это ведь такое унижение для педагога!»

3. Маленькая зарплата

Елена: «В первый год по коэффициенту молодого специалиста получала около 19 тыс. рублей, во второй год с уменьшением коэффициента зарплата резко упала до 16 тыс. рублей. Как раз был День учителя. Мы получили первую зарплату в новом учебном году со слезами на глазах, потому что она была меньше, чем в прошлом году.

В тот момент я подумала, что объем работы, который я выполняю, вообще не вознаграждается. А стоит ли оно того?

С такой зарплатой ты просто ищешь повод, чтобы уволиться».

4. Старшие коллеги не помогают, наставничество – лишь на бумаге

Елена: «Нам могли бы объяснить, что, для того чтобы получать зарплату больше, нужно сдавать на категорию, а мы просто этого не знали. Моя подруга работает в городской школе, так там наставники чуть ли не за руку водят молодых учителей, чтобы те собирали документы на категорию. А у нас на молодежь просто закрывали глаза».

5. Детям ничего не интересно

Екатерина: «Сколько я ни пыталась, детям ничего не интересно. Они хотят только одного – ничего не делать. Уроков не будет – ура, домашки не задают, и так во всем.

Решила отойти от школьной программы, почитать им Стивена Кинга на уроке – такое напряжение в повествовании, поднимаю глаза: половина класса в телефоне, вторая половина – веселятся над тем, как я читаю.

Вывод: как бы я ни старалась, им ничего не хочется. И я начинаю понимать учителей, которые просто выдают материал без эмоций».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться