Аналитика // Аналитика

Что произошло в образовательной политике с 28 декабря 2024 года по 5 января 2025 года

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что случилось на прошлой неделе.

Что произошло в образовательной политике с 28 декабря 2024 года по 5 января 2025 года
Фото: ru.freepik.com

1. Официальные новости. Законодательные инициативы

29.12. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регламентирующий единую воспитательную программу в детских лагерях. Изменения коснулись закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

30.12. Президент России Владимир Путин присвоил коллективу МГУ орден «За доблестный труд» за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, а также развитие отечественной науки и образования. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовых актов.

01.01. Президент России Владимир Путин поручил правительству подумать над введением единого вступительного экзамена по русскому языку для иностранцев, поступающих в российские вузы. Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

1.01. Президент России Владимир Путин поручил к 1 июня 2025 года разработать проект основ государственной языковой политики РФ. Перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России опубликован на сайте Кремля.

5.01. Новый 2025 год внес коррективы в бюджет семей с детьми. Ежемесячные налоговые вычеты в России выросли в два раза. Это произошло благодаря поправкам в Налоговый кодекс, которые были внесены при участии предпринимателей и парламентариев в 2024 году, и вступили в действие 1 января текущего года.

2. Общее образование

29.12. В Омском государственном педагогическом университете и Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена завершилось обучение для 480 участников проекта «Навигаторы детства». Всего в 2024 году свою квалификацию повысили более 4 тысяч советников директоров по воспитанию из школ и организаций среднего профессионального образования. Программа реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ.

31.12. В 2025 году Международный детский центр «Артек» отметит свой 100-летний юбилей и примет свыше 42 тысяч детей из 89 субъектов Российской Федерации и зарубежных государств.

2.01. По всей России ученики госпитальных школ встретили Новый год в атмосфере праздника.

Новогодние праздники – это время, которое дети ждут с особым нетерпением, независимо от обстоятельств. Для учеников госпитальных школ проекта «УчимЗнаем» это ожидание не стало исключением. От Владивостока до Калининграда в 67 школах, действующих в крупнейших медицинских стационарах, прошли праздничные мероприятия, которые подарили нескольким тысячам детей радость и ощущение чуда.

4.01. В 2025 году в «Орленке» реализуют около 100 образовательных программ и проектов.

Всероссийский детский центр «Орленок» в 2025 году традиционно примет ребят из разных регионов России. На первую смену, которая стартует 10 января, в детский центр приедут участники трех программ: «Фестиваль творчества «В дружбе народов – единство России», «Космическая школа в «Орленке»: ключ на старт!» и «Медиаотряд».

3. Оценка качества образования

28.12. Министерство просвещения России установило минимальные баллы Единого государственного экзамена на 2025/2026 учебный год. Соответствующий приказ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

4. Профессиональное образование и наука

28.12. Более 79% абитуриентов системы среднего профессионального образования (СПО) и 84% их родителей считают, что престиж СПО в РФ за последние годы вырос, это в том числе связано с проектом «Профессионалитет». Об этом сообщил ТАСС ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников.

28.12. Общий объем бюджетных мест на 2025/26 учебный год в российских вузах составит свыше 619,1 тыс. мест. Соответствующие приказы изданы Минобрнауки России.

Самый большой прирост бюджетных мест пришелся на медицинские специальности. А наибольшее количество мест в целом установлено по направлениям подготовки и специальностям в области инженерного дела.

5.01. Свыше 8,5 млн учащихся приняли участие в профориентационных мероприятиях в 2024 году в рамках национального проекта «Образование». Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

5. Региональные новости

28.12. Более 10 лет назад в столице начали реализацию проекта «Московский предуниверсарий». Он направлен на обучение старшеклассников на базе ведущих вузов города. О его работе рассказал в своем блоге Сергей Собянин.

В первый год к проекту присоединились пять вузов, в предуниверсариях которых занимались около 700 ребят. Сейчас у проекта 15 вузов-партнеров, которые приняли на обучение свыше 7,3 тысячи старшеклассников.

28.12. В Пермском крае 100% школ участвуют в проекте «Школа Минпросвещения России».

На краевом семинаре подвели промежуточные итоги реализации федерального проекта «Школа Минпросвещения России», который предполагает создание единого образовательного пространства по восьми ключевым направлениям (знание, воспитание, профориентация, школьный климат и другие).

3.01. Более 20 тысяч воронежских школьников прошли обучение в региональном образовательном центре по работе с одаренными детьми «Орион» за пять лет его функционирования.

Центр появился в 2019 году по модели федерального образовательного центра «Сириус». Работа «Ориона» направлена на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов у детей и молодежи. Для школьников проводятся олимпиады, конференции, конкурсы, фестивали. Также есть программы повышения квалификации для педагогов.

4.01. Свердловские девятиклассники, не сумевшие сдать выпускные экзамены в школе, могут получить востребованную рабочую профессию в колледжах.

Возможность поступить в него без учета результатов ОГЭ им предоставлена в 2024 году в рамках пилотного проекта. Он быстро доказал свою эффективность, поэтому с 2025-го его будут реализовывать на постоянной основе за счет регионального бюджета.

6. Развитие кадрового потенциала системы образования

5.01. В эфире телеканала «Россия» 5 января состоялся финал третьего сезона федерального проекта «Классная тема!». Победителем соревнования и обладателем собственного авторского шоу на одном из федеральных каналов стала учитель химии из Саранска (Республика Мордовия) Екатерина Чугунова. Конкурс организован по поручению Президента России Владимира Путина Министерством просвещения РФ и телеканалом «Россия» при информационной поддержке VK.

7. Международные проекты в образовании

4.01. Представительство Россотрудничества в Таджикистане в 2025 году займется улучшением оснащения шести центров дополнительного образования, которые были открыты при школах республики. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель представительства Андрей Патрушев.

4.01. Китайских школьников, которые приезжают во Владивосток, приглашают на театральные постановки, цирковые представления, музейные экскурсии. Они становятся участниками мероприятий, посвящённых важным для российской истории и культуры событиям.

В перспективе количества число подобных акций возрастёт, благодаря этому усилится погружение в языковую среду.

За год число китайских школьников, приезжающих в Приморье для участия в языковых школах, краткосрочных программах и экскурсиях ДВФУ, увеличилось почти на семьдесят процентов.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube