Психология // Статья

«А ты пробовал снюс?»

Что делать родителям, если ребёнок всё-таки подсел.

«А ты пробовал снюс?»
Фото: st.storeland.ru

Подростковый возраст – особо уязвимый период, когда авторитет родителя отодвигается на задний план. В этом возрасте дети склонны к импульсивным поступкам, легче поддаются на красивую картинку и пропаганду. Происходит это в силу нестабильного эмоционально-волевого фона, поэтому зависимости у подростков – одна из самых распространенных проблем.

В текущем году все больше стало разговоров о том, что школьники активно употребляют наркотик под названием «снюс». Родители и учителя в панике, и, чтобы понять, как поступать правильно, нужно разобраться, что же представляет из себя снюс на самом деле.

В первую очередь снюс – никотин, содержащий продукт табачного происхождения, это увлажненный перемолотый табак. И такой снюс запрещен в России в продаже с 2015 года. Но производители нашли способ обойти этот закон и стали выпускать бестабачный снюс (жевательная смесь), вот именно его и продают в любом магазине. Это смесь растительного сырья (сухая трава, древесные волокна), пропитанная никотином.

А также существует снюс в виде цукатов или мармелада, напитанных никотином.

Для лучшей продажи этих изделий в ход идут маркетинговые ходы. Это добавление вкусовых и ароматических добавок от малины до ванильного пирога, что увеличивает продажи среди детей. А также стильные упаковки с «дерзкими» названиями. Снюс позиционирует себя эстетичным, натуральным и высокотехнологичным продуктом. Производители на своих сайтах заверяют, что их снюсы полностью безопасны и разработаны по новейшим технологиям с участием фармакологии, токсикологии и органической химии. Звучит очень солидно, особенно для ребенка, чье критическое мышление еще не включено на полную мощность.

Что помимо этого производители и продавцы обещают подростку? Конкретные примеры слоганов от самых известных поставщиков снюса:

  • Ты будешь на хайпе.
  • Удобная и стильная упаковка.
  • Можно использовать где угодно и когда угодно.
  • Нет неприятного запаха.
  • Не окрашивает зубы и десны.
  • Возможность попробовать что-то новое и неизведанное.
  • Поможет бросить курить.
  • Дымить не модно, в моде снюс.

И, конечно, из этих заявлений понятно, на какую аудиторию направлена продажа. Подростки активно изучают социальную среду и пытаются укрепить свои позиции, и, если производитель и сверстники заявляют, что, употребляя, он будет крутым, то он пожертвует любые карманные деньги.

Вокруг снюса образуется целая культура со своими жаргонизмами, специфичными знаниями, что, естественно, подкрепляет потребность подростка быть «не таким как все», особенным.

Снюс почему-то не является наркотиком, но содержащийся в нем никотин признан наркотическим веществом, при регулярном употреблении которого формируется химическая и поведенческая зависимость.

Никотин и другие вещества высвобождаются из сноса в слюну при рассасывании пакетиков или жевании мармелада, всасываясь через слизистую полости рта, никотин попадает в кровоток. При этом, судя по отзывам употреблявших снюс, ощущения на слизистой от воздействия не самые приятные.

Если сосательный снюс достаточно быстро выплюнуть и тем самым прекратить поступление никотина в кровь, то с жевательным все сложнее. Такая конфета изобилует вкусовыми добавками и, попадая в желудок, может вызвать неприятные ощущения уже там или даже привести к отравлению.

А также производители умалчивают о последствиях долгого воздействия никотина на слизистые. Частым последствием употребления являются ожоги слизистой, губ, щек, десен, желудка и кишечника.

Большая концентрация никотина в «конфетке» становится причиной более быстрого развития толерантности к наркотику, соответственно физиологическая зависимость развивается реактивно.

Поведенческая зависимость формируется еще на уровне представления ощущений. Вырабатываемый адреналин и дофамин от одной мысли о нарушении «табу» на наркотики уже заставляет ребенка совершить покупку. Последующее употребление создает иллюзию уникальности, независимости, принадлежности к особой группе людей и так далее.

Конечно, больше подвержены девиантному поведению те подростки, которым не хватает правильных знаний о себе, о своем месте в этом мире, чувства защищенности и любви, которые формируют продуктивную модель поведения. Например, ребенок недоволен своей внешностью, его плохо принимают в классе, он не может определиться с интересами, родители давят, а он не знает, что ему со всем этим делать, отсюда и появляются замещающие формы поведения в виде зависимостей как самый быстрый вариант решения проблемы.

Дети отзываются о том, почему стали употреблять:

«У всех моих одноклассников была “шайба”, и я купил».

«У нас появились общие темы, нам есть о чем поговорить».

«Это дешевле, чем сигареты. Одной “шайбы” хватает на месяц».

«Мне нравится, что я могу расслабиться».

«Со мной поделился старшеклассник, потом я купил себе».

«Фотки со снюсом набирают больше лайков»...

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте опасны так же, как и употребление сигарет:

– влияние на гормональный фон, замедление выработки дофамина;

– ослабление контроля над эмоциями;

– снижение когнитивных функций;

– повышение риска развития рака слизистых и поджелудочной железы;

– снижение иммунитета.

Обнаружить у своего ребенка такую зависимость не всегда легко, и, если нет прямого доказательства, такого как как баночка со снюсом, или из-за губы не выпал пакетик, то догадаться можно, только проанализировав косвенные признаки.

Что должно насторожить:

– одежда и волосы пропитаны не свойственными вашему дому ароматами;

– некоторые слова употребляются вне привычного контекста, например «тема», «шайба», «закинуться», «закладка» или жаргонизмы «кэнди», «эпок», «бошки», «маршал», «блакс», «жмыхнуть».

– увеличился расход карманных денег или они пропадают из вашего кошелька;

– в социальных сетях ребенок может быть подписан на продавцов снюса;

– резкие перепады настроения, от моторной заторможенности до эйфории;

– ухудшение здоровья, жалобы на тошноту, рвота, головные боли;

– резкое ухудшение состояния зубов, десен. Язвы и кровь на слизистых щек и губ.

Что делать родителям, если ребёнок всё-таки подсел?

В первую очередь – без паники. Руганью и порицанием личности ребенка тут не поможешь. Лучше откровенный разговор. Попытайтесь выяснить, что ребенок от этого получает? Какие ощущения, статус. И предложите альтернативу за то, что он попробует отказаться от снюса.

Обратитесь за помощью к специалистам. Начните с психолога и нарколога. Такая зависимость будет лечиться наравне с сигаретной зависимостью, с помощью никотинзамещающей терапии и поведенческой психотерапии.

Помните, что, как и в случае с сигаретами, ваши запреты и доводы против никотина будут звучать неубедительно, если в семье курят родители.

Начните профилактику задолго до! Разговаривайте с ребенком о зависимостях и их пагубном влиянии, начиная с того возраста, когда он способен вести осознанный диалог.

Выполняйте обещания и не говорите откровенной лжи. Даже ваши банальные «будешь корчиться – останешься таким», «придет бабайка и укусит», «будешь лежа читать и ослепнешь» – это ложь. Ребенок обязательно проверит это, поймет, что вы его обманываете, и перестанет доверять. И потом ваши убеждения, что наркотики приводят к болезням, будут пустым звуком.

Вручайте ребенку ответственность. «Он еще успеет хлебнуть, пусть наслаждается детством» – одна из самых губительных установок в отношении детей. Вовлекайте ребенка в обязанности, от самых простых до сложных и серьезных поручений. Будьте на его стороне, поддерживайте, доверяйте, и в случае ошибки помогите исправить. Так вы создадите понимание, что за спиной есть надежная опора, и шанс, что ребенку потребуются наркотики, снизится.

Употребление снюса в любом случае не лучшая деятельность для ребенка и людей в целом. Любая зависимость требует коррекции поведения, проводить которую лучше при грамотной поддержке специалистов. Тогда риск рецидива будет минимальный.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube