Школьники // Новость

В уфимских школах началась массовая проверка детей на употребление снюса

  • 16 декабря 2019
  • 1000

В уфимских школах началась массовая проверка детей на употребление снюса
Фото: zlatoust.inf

В Башкирии началась активная борьба с бестабачной никотиновой смесью (снюсом), которая в последние годы стала очень популярна среди подростков и молодёжи.

Отметим, что снюс находится в свободной продаже и в России юридически пока разрешён. На сегодняшний день в стране действует только закон о продаже жевательных смесей с содержанием табака, а в снюсе его нет.

Однако доза синтетического никотина, содержащегося в нём, оказалась опасной для детей. Так, недавно снюсом отравился 11-летний мальчик в Стерлитамаке: его увезли в больницу прямо из школы.

После этого случая парламент Башкирии, который недавно поддержал закон о запрете продажи вейпов и электронных сигарет, выступил с инициативой разработать вместе с прокуратурой закон, запрещающий продажу снюса несовершеннолетним. Глава республики Радий Хабиров после нашумевшего инцидента со школьником потребовал за сутки убрать эту «дрянь» с прилавков магазинов.

Большинство владельцев торговых точек послушались и перестали продавать никотиновую смесь, но некоторые продолжают это делать, ссылаясь на отсутствие закона, запрещающего продажу этого товара.

В Уфе же начались массовые проверки детей на употребление снюса. К примеру, в Октябрьском районе в одной из местных школ социальный педагог поймала в туалете ученика седьмого класса со снюсом и устроила разнос сначала ему, а потом всем его друзьям.

Родитель одного из мальчиков рассказал, что детям прочитали лекцию, а потом сообщили, что проверят их на наркотики. Мужчина уверен, что его сын к снюсам не имеет никакого отношения. «Мой сын снюс не принимал, он спортсмен – на чемпионатах мира призовые места занимал, но, по их логике, если одного поймали, значит у всех есть. Была проведена очень жёсткая беседа, звучали слова, что она (социальный педагог – прим. ред.) испортит им жизнь», – рассказал корреспондентам горожанин.

Родитель на следующий день после инцидента пошёл в школу, по дороге купил снюс в магазине напротив за 300 рублей, показал педагогу упаковку вместе с чеком, однако педагог не поверила, что он свободно и легально продаётся, утверждая, что это наркотик, что она советовалась с врачом.

«У них абсолютно нет понимания, что это такое», – говорит мужчина. По его словам, педагогам стоило бы лучше пропагандировать здоровый образ жизни, чем запугивать детей и угрожать им. Сегодня родителей мальчиков снова пригласили для беседы с руководством школы.



Новости





























































Поделиться