Психология // Статья

«Свой первый инстаграм я завел в детском садике»: кто такие айдженеры и почему они так беззащитны

  • 30 октября 2019

«Свой первый инстаграм я завел в детском садике»: кто такие айдженеры и почему они так беззащитны
Фото: googleusercontent.com

В издательстве «Рипол классик» вышла книга «Поколение I», посвященная жизни и взглядам айдженеров — тех, кто родился в 1995 году и позже. Автор, профессор социальной психологии с 25-летним стажем Джин Твенге, утверждает, что они кардинально отличаются от предыдущих поколений. Публикуем фрагменты из ее исследования, посвященные отличительным чертам нового поколения — например, тому, почему современные американские подростки почти не пьют.

Родившись в 1995 году или позже, они взрослели, ни на минуту не расставаясь с телефоном. Свою первую страничку в Instagram они завели раньше, чем перешли в старшую школу, и они совершенно не представляют себе жизнь без Интернета.

Когда в 2007 году появился первый iPhone, первые айдженеры (iGen`er) были еще детьми, а когда в 2010 году был представлен первый iPad — старшеклассниками. Буква “i” в названии этих устройств означает Интернет (Internet), который начал коммерциализироваться также в 1995 году.

Если и существует вещь, в честь которой можно назвать новое поколение, то это безусловно iPhone. Согласно одному маркетинговому исследованию, в 2015 году двое из трех американских подростков имели iPhone. Фактически это максимум, на который могут рассчитывать производители подобных устройств. «У каждого должен быть iPhone, — написала в социальной сети типичная 17-летняя американка. — Типа, у Apple монополия на тинейджеров».

Доступные смартфоны повлияли на все стороны жизни нового поколения, начиная с социальных связей и заканчивая психическим здоровьем. Это первое поколение, которому всегда и везде доступен Интернет.

Даже если эти молодые люди пользуются телефоном Samsung или планшетом Kindle, они всё равно остаются айдженерами (причем независимо от уровня доходов; дети из малообеспеченных семей проводят столько же времени онлайн, сколько и их более обеспеченные сверстники — это еще одно следствие доступности смартфонов). Средний подросток проверяет телефон более 80 раз в день.

Но не только технологии формируют молодежь.

Буква “i” в слове iGen означает в том числе индивидуализм (individualism), который они считают чем-то самим собой разумеющимся. Он не только в широком смысле сформировал их базовые представления о равенстве, но и привел к отказу от соблюдения привычных социальных норм и правил.

Также индивидуализм подчеркивает «имущественное неравенство» и порождает в поколении I чувство неуверенности в собственных силах и боязнь совершить ошибку на пути к финансовому благополучию: всегда лучше «иметь», чем «не иметь». По этим и многим другим причинам айдженеры отличается от всех своих предшественников: они иначе проводят свой досуг и ведут себя, а также по другому относятся к религии, сексу и политике. Они абсолютно иначе социализируются, отвергают любые известные табу и ожидают от жизни и работы совершенно других вещей.

Они зациклены на физической безопасности, обеспокоены собственным финансовым будущим и нетерпимо относятся к дискриминации по признаку расы, пола или сексуальной ориентации.

Они стали первыми жертвами одного из глубочайших в истории кризисов психического здоровья, который разразился в 2011 году. Для него характерен стремительный рост уровня подростковой депрессии и числа самоубийств.

Вопреки расхожему мнению, что каждое новое поколение взрослеет быстрее предыдущего, представители поколения I демонстрируют обратную тенденцию: восемнадцатилетний молодой человек ведет себя как пятнадцатилетний, а тринадцатилетний — как десятилетний.

Физически современным тинейджерам угрожает меньше опасностей, однако психологически они стали более уязвимы.

Обработав результаты четырех крупных общенациональных опросов, в которых начиная с 60-х годов приняло участие около 11 миллионов американцев, я выявила и сформулировала 10 важнейших трендов, которые сформировали поколение I, а в широком смысле всех нас:

  • неспешность (затянувшееся детство или медленное взросление);
  • Интернет (как много времени они проводят в телефонах и в ущерб чему);
  • заочное общение (всё меньше общаются лично);
  • неуверенность (рост психических расстройств);
  • нерелигиозность (потеря интереса к религии);
  • изолированность и приземленность;
  • финансовая незащищенность (новое отношение к своей работе);
  • неопределенность (новый взгляд на секс, отношения и детей);
  • инклюзивность (учет интересов всех членов общества, терпимость, всеобщее равенство и свобода слова);
  • независимость (в политических взглядах).

Айдженеры — идеальный объект для изучения новых трендов, поскольку они, с одной стороны, очень молоды, а другой — достаточно взрослы, чтобы выражать свое собственное мнение и делиться опытом.

Я занимаюсь теорий поколений около 25 лет <…> но примерно в 2012 году я начала замечать резкие и мощные изменения в поведении и эмоциональном состоянии подростков. Внезапно графики стали похожи на американские горки — стремительные падения показателей за несколько лет перечеркивали рост, наблюдавшийся десятилетиями, и, наоборот, спустя годы неуклонного падения отдельные показатели могли внезапно достичь рекордных значений. За годы работы я проанализировала немало статистических данных, некоторые из них датируются 1930-ми годами, однако с подобным столкнулась впервые.

Сначала я предположила, что это случайные отклонения, которые полностью исчезнут или нивелируются через год, максимум два. Но этого не происходило — тренды не только сохранялись, но и порождали другие, стабильные и зачастую беспрецедентные тренды.

Когда я с головой погрузилась в анализ данных, то обнаружила закономерность: большинство значительных изменений пришлось на 2011 или 2012 год. Это невозможно было объяснить Великой рецессией, которая официально длилась с 2007 по 2009 год.

И тут меня осенило: именно в 2011–2012 годах большинство американцев обзавелись смартфонами — сотовыми телефонами с выходом в Интернет, что и предопределило будущее айдженеров.

Наблюдаемый нами мощный поколенческий сдвиг имеет далекоидущие последствия. Молодые люди, которые действуют и думают по-другому — они сильно отличаются даже от своих ближайших «соседей»-миллениалов, — вступают во взрослую жизнь, и мы все должны научиться понимать их. <…>

Опасность алкоголя и безопасность курения травки

Очень многие айдженеры вообще никогда не пробовали алкоголь. В отличие от неумеренного потребления алкоголя, под которым обычно понимается принятие пяти и более стандартных единиц алкоголя подряд, простое знакомство с алкоголем или эпизодическое употребление алкоголя в незначительных количествах не представляет никакой опасности. Именно о вреде пьянства взрослые обычно предупреждают подростков.

Поколение I не склонно к пьянству — число неумеренно потребляющих алкоголь двенадцатиклассников снизилось более чем в два раза. Интересно, думают ли они, что это безопасно, или нет? Тут начинается самое интересное. Вплоть до недавнего времени число подростков, неумеренно потреблявших алкоголь, превышало число подростков, которые считали, что это безопасно.

Подростки любят рисковать, и поэтому им интересно напиться в стельку и посмотреть, чем всё это закончится. Точнее, когда-то любили и когда-то было интересно.

После того как на сцену вышло поколение I, злоупотребляющих алкоголем подростков стало меньше, чем подростков, считающих, что это безопасно.

Вместо того, чтобы оказаться на грани и рискнуть, тинейджеры поколения I предпочитают держаться от этой грани подальше. Такой подход во все времена был характерен для пожилых людей, а не для подростков. Отношение к алкоголю — это частный, но очень яркий пример того, насколько изменилось у нового поколения отношение к собственной безопасности.

Тот факт, что подростки стали реже злоупотреблять алкоголем, некоторые исследователи объясняют присущим айдженерам страхом однажды напиться и на следующее утро стать «звездой» Instagram или YouTube. Это первая подсказка к пониманию того, что для поколения I понятие «безопасность» означает не только физическую, но и эмоциональную безопасность, в том числе боязнь потерять репутацию. <…>

Айдженеры курят марихуану так же часто, как и миллениалы в прошлом. Если айдженеры так пекутся о своей безопасности, то почему они вообще ее употребляют, тем более так часто и таком количестве? Всё очень просто: они уверены в ее безвредности.

На самом деле айдженеры — это первое поколение, которое действительно считает, что пьянство более опасно, чем регулярное курение марихуаны. Видимо, поэтому противников алкоголя стало больше, а число любителей марихуаны среди тинейджеров осталось практически неизменным.

Некоторые айдженеры с радостью подхватили идею о том, что марихуана не просто безвредна, а даже полезна.

К сожалению, мало кто из айдженеров осведомлен о таких отдаленных последствиях потребления марихуаны, как снижение интеллекта и повышенный риск шизофрении, особенно в тех случаях, когда курение начинается в подростковом возрасте.

Кроме того, современная марихуана обладает гораздо более выраженным эффектом, чем «травка», которую курили беби-бумеры в 1970-х.

Однако айдженеры не были бы айдженерами, если бы не проявляли осторожность. Хотя они и склонны считать марихуану безопасной, о росте потребления пока говорить не приходится. Исторически популярность курения марихуаны зависела от представлений о ее безопасности. Но айдженеры сломали даже этот шаблон: они относятся к ней максимально осторожно. Как и в случае с алкоголем, айдженеры — это первое поколение, в котором любителей марихуаны меньше, чем тех, кто считает ее безвредной для здоровья.

Не важно, о чем идет речь — об алкоголе или марихуане, — айдженеры всегда задают один вопрос: это безопасно?

Но даже получив утвердительный ответ, многие из них воздерживаются от употребления — очень странное решение для тех, чей возраст по умолчанию ассоциируется с повышенной склонностью к риску. Современные подростки категорически не желают сталкиваться с опасностями, и поэтому они безвылазно сидят дома, аккуратно ездят на машинах, а различные вещества употребляют только в безопасных, по их мнению, количествах или не употребляют… потому что так будет безопаснее.



Новости





























































Поделиться