Наука // Статья

Почему надо все время учиться новому и что такое нейрогенез


Почему надо все время учиться новому и что такое нейрогенез
Фото: progress.online

В школу нередко приходят работать люди разных специальностей. Так было и у меня. Я занимался нейрофизиологией в СПбГУ, и когда устроился работать учителем биологии, ответ на вопрос «как эффективнее обучать» пришлось искать в когнитивных исследованиях, а не в педагогике.

В этом были свои минусы и плюсы. Минусы – я не всегда понимал терминологию профессиональных учителей. Плюсы – знание механизмов работы мозга. Это помогало мне многое объяснить в поведении детей и подростков.

На кафедре высшей нервной деятельности память, обучение, эмоции рассматривают не с точки зрения инструмента познания, а с точки зрения физиологического процесса.

Учёные способны объяснить, какие зоны коры головного мозга задействованы при запоминании нового материала, как ведут себя клетки-нейроны. То есть исследователи понимают, что эти процессы можно визуализировать, наблюдать конкретные изменения в работе тела с помощью приборов. Новый навык, который мы вырабатываем у ребёнка, у подростка или у себя, – это не просто абстрактное понятие, невидимый ветер сознания, это буквально рост новых отростков нервных клеток, образование магистралей между нейронами, по которым благодаря регулярным упражнениям легче и проще движутся импульсы.

Я очень коротко хочу рассказать об этих удивительных клетках и о том, как они могут помочь нам в обучении. Чаще всего люди знают о нервных клетках лишь то, что они не восстанавливаются, погибают от стресса, неравномерных нагрузок, усталости и недосыпания. Это правда. Но почему-то редко говорят о другом процессе, обратном этому – нейрогенезе.

Нейрогенез – образование новых клеток головного мозга.

Наш мозг не только разрушается под действием неблагоприятных факторов, но и способен к восстановлению. Это приятный сюрприз, правда?

Нейрогенез приводит к улучшению настроения, усиливает память, препятствует процессам старения.

И здорово, что мы способны на него влиять, выбирая род занятий и образ жизни.

Как же помочь мозгу образовывать новые клетки?

Во-первых, не игнорировать физическую нагрузку.

Обычная ходьба и бег увеличивают скорость образования новых нейронов чуть ли не вдвое.

Во-вторых, сам акт обучения. Два процесса поддерживают друг друга. Нейрогенез улучшает процессы познания, а наши усилия, повторения и тренировки приводят к ещё большему нейрогенезу. Чтение, курсы, вебинары, общение и само преподавание помогают нам обновлять свой мозг.

Также на рост нейронов влияет пища и её текстура. Более жёсткая пища способствует усилению процесса. Продукты, содержащие Омега-3, горький шоколад и черника обеспечивают микроэлементами и витаминами нейрогенез.

И наконец, нейрогенезу способствуют любые занятия, связанные с положительными эмоциями.

Поэтому, если на ваших занятиях ученику хорошо, комфортно, интересно, его мозгу будет легче справиться с текущей задачей.

Конечно же, мы слышим обо всём этом со школьной скамьи. Движение – жизнь! Нужно есть витамины и микроэлементы! Нужно учиться до седых волос и ещё смеяться, потому что смех дарит долголетие.

Теперь мы знаем, что это не пустые слова. Выбор занятий формирует нас и наших учеников. За стойкое желание жить и развиваться, за усилия и заботу о своём здоровье мозг награждает нас новыми возможностями.

Мне бы очень хотелось, чтобы нейронауки изучали во всех педагогических институтах.

И возможно, однажды так и случится.

И напоследок ещё одна хорошая новость.

Хотя с возрастом нейрогенез замедляется, он всё же продолжает идти, особенно у людей, которые не устают учиться новому. Поэтому если вы ещё не открыли для себя когнитивные науки, самое время начать.

Нейрогенез изучает нейробиолог Сандрин Тюре.

Эта статья – дань уважения её исследованиям.



Новости





























































Поделиться