Психология // Статья

Когда ребенок в семье «главный»

Психолог Ольга Фуфаева рассказывает об ошибках в воспитании, которые портят характер на всю жизнь.

Когда ребенок в семье «главный»
Фото: familypass.ru

Наши реакции, слова и поступки отражаются на эмоциональном развитии ребенка, формируют привычки и влияют на его дальнейшую жизнь. Дети, не имея собственного опыта, почти во всем опираются на пример родителей, на их отношение к жизни, поведение и эмоциональные реакции. Поэтому важно понимать, что именно мы транслируем ребенку и чему его научаем через собственное поведение. Вот несколько распространенных ошибок родителей, которые могут испортить характер ребенка и затруднить дальнейшую жизнь обеим сторонам.

  1. Жить ради детей

Вся жизнь родителей сосредоточена вокруг ребенка, его потребностей, желаний и досуга. Фокус сильно смещается, напрочь отсекая личные нужды, цели, иногда даже интимную жизнь.

Вся жизнь направлена на малыша, а интересы не уходят дальше родительских обязанностей. Почему это ненормально и какие подводные камни у такой модели поведения?

Во-первых, в 9 из 10 случаев возникнут сложности с сепарацией. Мама поглощена заботой о ребенке и фанатично видит в нем смысл жизни, поэтому даже не может представить, что рано или поздно ребенка придется отпустить. Процесс отделения будет весьма травматичным: ребенку уже крайне нужна свобода, но он испытывает чувство вины за то, что расстраивает маму своей самостоятельностью. А она в свою очередь тоже страдает, так как не знает, что делать дальше, ведь забота о своем чаде – это все, что у нее было.

Во-вторых, чтобы научить ребенка любить себя, относиться к себе с должным вниманием, самостоятельно заботиться о себе, необходимо показать это личным примером. В условиях, когда родители отодвигают собственную жизнь на второй план, это практически невозможно. Их неспособность заботиться о себе и удовлетворять свои потребности может передаться ребенку. Помимо этого, возможно появление комплексов на фоне завышенных требований. Так происходит, когда в семье транслируется мысль «мы все делали ради тебя, пожертвовали своей жизнью, а ты не оправдал наших ожиданий». Само существование ребенка уже является наградой за потраченное на него время и вложенную душу и любовь.

2. Проявлять гиперопеку

Родители не всегда понимают, что переходят грани обычной заботы и занимаются гиперопекой. Чрезмерный контроль всех сфер жизни ребенка приводит к тому, что во взрослом возрасте он не сможет принимать решения, быть самостоятельным, брать на себя ответственность.

Дайте ребенку возможность проявлять инициативу, выполнять какие-то задания и иметь собственные обязанности. Не нужно все делать за него и душить порывы самостоятельности. Иначе вы рискуете получить впоследствии инфантильного взрослого, который всю жизнь будет ждать помощи окружающих и, возможно, даже «сидеть на вашей шее».

Старайтесь научить ребенка жить без посторонней помощи, чтобы в будущем он мог обходиться без вас.

3. Идти на поводу детских капризов

Третья распространенная ошибка, которая может привести к тому, что ваш малыш превратится в манипулятора и маленького диктатора – идти на поводу у ребенка и делать все так, как он захочет. Исполнять любое желание, как только ребенок о нем заявил, особенно если он начал плакать или требовать через истерику. Родителю необходимо понимать, что очень важно сформировать у малыша знание, что не всегда в жизни будет именно так, как он хочет. Для нормального развития личности ребенок должен сталкиваться с препятствиями на пути к желаемому, поскольку именно это ждет его во взрослой жизни. Очень важно научить правильным и конструктивным стратегиям преодоления трудностей. Если родитель будет идти на уступки при любых проявлениях агрессии, слез или истерики, то для ребенка эта линия поведения зафиксируется как рабочая. В результате он будет применять ее снова и снова, а родителю ничего не останется, кроме как поддаваться на подобные манипуляции. Эта устойчивая черта характера будет сопровождать бывшего ребенка и во взрослом возрасте, что повлечет за собой сложности в коммуникациях. Поскольку публичное проявление агрессии и истерики считается социально неприемлемой формой поведения.

Посторонние люди, в отличие от родителей, не заинтересованы потакать желаниям другого человека, поэтому просто проигнорируют попытки манипуляции.

4. Захваливать ребенка

Похвала не бывает во вред, думают родители. И ошибаются. С одной стороны, хвалить ребенка необходимо для поддержания мотивации и формирования здоровой самооценки. С другой – чрезмерная и необоснованная похвала может привести к развитию нарциссизма. Дети верят родителям, поэтому важно взвешивать те оценки, которые мы им транслируем, и осознавать, за что именно они ставятся.

Если постоянно хвалить ребенка без особого повода и систематически убеждать его, что он заслуживает особых преимуществ в жизни в отличие от других детей, то это разовьет в его характере эгоизм, самолюбование, излишнюю самоуверенность и представление, что он лучше других.

Однако, став взрослым, он столкнется с тем, что родительские слова о его особенном статусе не подтвердились социумом. Естественно, в этом случае человек получит психологическую травму, и это отрицательно скажется на самооценке.

Гораздо конструктивнее будет поощрять ребенка за успехи и окружать его заботой и лаской, чтобы у него формировалось представление, что он не хуже других. Воспитывайте чувство собственного достоинства и понимание своих сильных качеств – это залог здоровой самооценки.

5. Игнорировать плохое поведение

И последняя ошибка, которую может допустить каждый родитель, – это игнорирование и безразличное отношение к поступкам и плохому поведению ребенка.

Многие родители любят считать, что их чаду позволительно все. Таким образом он просто выражает себя. Это удобная позиция.

Взял чужие игрушки без спроса – «он просто любопытный», обижает других детей – «значит, они дали повод» или «он не умеет по-другому выражать свои эмоции», ломает игрушки – «ему просто интересно, как они устроены».

Такой подход к воспитанию может очень дорого стоить родителю, поскольку с каждым разом ситуация будет только ухудшаться, а проступки будут становиться серьезнее. Ребенок быстро привыкнет к тому, что он может делать что угодно и ему ничего за это не будет. В будущем это выльется в асоциальное поведение, нарушение общественных правил и норм.

Поэтому всегда реагируйте на поступки, говорите с ребенком, выясняйте причины такого поведения, выстраивайте доверительные отношения и старайтесь находить совместные пути решения проблемы.

В заключение хочется сказать: воспитывайте в первую очередь себя.

Не имеет смысла объяснять, что такое хорошо и как надо себя вести, если вы не показываете это на личном примере.

Характер ребенка формируется под влиянием вашего общения с ним, поступков и поведения. Что бы вы ему ни говорили, он будет брать пример с вас. А самое главное – будьте счастливы рядом с детьми, лишь тогда они сами станут счастливыми!


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube