Психология // Колонка

Одно дело за раз


Одно дело за раз
Иллюстрация: ru.freepik.com

Клинический психолог, семейный психотерапевт Яна Недайхлиб пишет в своём телеграм-канале простым и понятным языком о важных вещах, происходящих с людьми, – об отношениях с собой и окружающим миром, о взрослой и детской психике, о страхе и безопасности. Яна пишет про живую жизнь. В одном из последних постов она подняла тему депрессии. Как помочь самому себе? С чего начать?

Вопрос: «Яна, здравствуйте. Я в депрессии и понимаю, что на терапию нет времени. Да и с деньгами всё тяжко. Какие ещё есть способы себя поддержать?».

«Главное в депрессии – это отдых и поиск смыслов, того, что однажды повергло нас в тёмные воды пустоты. И я очень зову вас найти для себя время и пространство, ведь на метафорическом уровне депрессия буквально это нам и говорит: посмотри на жизнь...с ней что-то стало, ляг и посмотри. По итогу всегда оказывается, что цена терапии (временем, деньгами, нашей включённостью, регулярностью) – это цена свободы. Коснувшийся двери однажды да войдёт. В этом посте – о простом способе поддержать себя вне зависимости от того, что вы сейчас проживаете.

Важное первое. Одно дело за раз

Наша психика перегружена. Взрослая ещё как-то справляется, а детская последние годы в шоке от того, что пытается одновременно развиваться и стабилизироваться и разрывается от всего, что ей приходится выносить.

Поэтому один из прекраснейших способов себе помочь – это приучить и себя, и ребёнка делать одно дело за раз. Не раздирая себя на части.

Если сериал – то сериал. Сели, чаю себе налили, смотрим спокойно. Не нужно под сериал обсуждать рабочие и учебные дела, общаться семьёй. Не нужно под сериал делать уроки и пытаться общаться с клиентами. Поставьте на паузу. Сделайте. Вернитесь.

Если гуляете – то гуляйте. Не нужно слушать параллельно все голосовые из родительского чата, послушайте птиц, шуршание гравия под ногами и своё дыхание.

Если работаете – работайте. Даже музыка без слов в это время заставляет нашу психику страдать, а если включить ещё лекцию и на соседнем мониторе открыть книжку, можно доломать всё то шаткое, что ещё держалось.

Одно дело за раз. И да, это будет непросто.

Когда наша психика разгоняется в своём крике, в мечтах успеть вообще всё и ни секунды не потратить зря, затормозить будет непросто. Пусть это тоже будет постепенно.

Погуляйте для начала 10 минут без наушников. Попробуйте есть в одиночестве без телефона. Примите ванну без рилсов. Ну и сходите в туалет так, чтобы просто побыть в туалете.

Одно дело за раз.»


Youtube

Другие статьи автора

Мама – это Мама. Папа – это Папа

Клинический психолог, семейный психотерапевт Яна Недайхлиб – о том, почему нам не нужно быть психотерапевтами для своих детей.

Новости





























































Поделиться

Youtube