Дети // Колонка

Вера в новогоднее чудо: почему остается у взрослых и нужна ли она вообще?


Вера в новогоднее чудо: почему остается у взрослых и нужна ли она вообще?
Фото: akspic.com

Вера в волшебство и чудо у детей – явление естественное и легко объяснимое. У ребёнка ещё слишком мало опыта, чтобы дать многим вещам и событиям рациональное объяснение и до конца понимать, как всё устроено, исходя из логических рассуждений.

Ко всему прочему магическое мышление подкрепляют всевозможные сказки, мультфильмы, в которых то и дело появляется волшебство и герои со сверхспособностями, и, конечно, родители, рассказывающие невероятные истории о Дедушке Морозе, Зубной фее, Бабайке под кроватью и летающей Мэри Поппинс на зонте.

Хочу привести личный пример из детства, как я, радостная, бежала в новогоднюю ночь, когда бьют куранты, открывать входную дверь, потому что мама говорила, что нужно впустить Новый год в квартиру. До сих пор помню прохладу того сквозняка, который на меня дул, когда я открывала дверь, и мысли, что вот оно… Новый год залетел к нам в квартиру! И ни тени сомнения, что это именно он, а не сквозняк на лестничной площадке.

Или случай, когда я уснула, обнимая игрушку-динозавра, а проснулась, обнимая плюшевого медведя. Первая моя мысль, что это волшебная фея подарила мне новую игрушку ночью, и только спустя время я поняла, что феей был папа, который вернулся из командировки и подложил мне медведя.

То, что дети не могут объяснить для себя логически, они объясняют магией и волшебством. И только явное доказательство, когда они видят или слышат объяснение родителей, понимают, как было на самом деле, что именно произошло.

Вера в чудеса очень важна и для ребёнка, и для взрослого. Вера в чудо – это защитный адаптационный механизм человека, он помогает пережить трудные моменты в жизни, придает чувство уверенности и защищённости, когда ситуация нестабильна и помогает сохранить надежду на то, что несмотря ни на что всё будет хорошо.

Почему вера в чудо остаётся у взрослых? Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, как я уже говорила, это необходимый защитный механизм психики в непростых для человека ситуациях. Поэтому даже самый прагматичный реалист, критик и скептик хоть иногда да надеется на чудо и верит в волшебную силу обстоятельств, верит, что удача будет на его стороне.

Во-вторых, если верить Эрику Берну и его теории о трёх эго-состояниях, в человеке присутствуют и периодический проявляются «Родитель», «Ребёнок» и «Взрослый». То есть физиологически мы вырастаем и становимся взрослыми, но внутренний ребёнок в нас живёт до самого конца в виде Я-состояния, проявляющегося на уровне общения и отношения к миру.

Когда мы беспричинно радуемся чему-то, красивому виду, солнцу, стрекотанию кузнечиков, верим в чудеса, у нас игривое настроение, это всё проявляется в нас внутренний ребёнок.

И он, безусловно, необходим, ведь иначе мы были бы неспособны к искренним чувствам, спонтанности, вдохновению и получению радости и удовольствия.

Почему нужна вера в чудо? Потому что почти у каждого человека происходят такие моменты в жизни, повлиять на которые он не может. Когда человек не может контролировать ситуацию, что ещё ему остаётся? Только верить в чудо. Эта вера придаёт уверенности, помогает сохранить физическое и душевное здоровье и даёт силы для борьбы.

Чтобы быть гармоничной личностью, чтобы легче преодолевать невзгоды, справляться с невозможным – вера необходима, она позволяет быть более открытым к миру, относиться к нему с доверием и вырабатывать в себе оптимизм. Все эти качества помогают человеку преодолевать трудности и добиваться успехов.

Многие считают оптимистов наивными и даже глупыми, но именно их необоснованная вера в удачу, в волшебное разрешение ситуации помогает им видеть возможности и варианты решения проблемы.

Вера во что-то большее, чем логичное и научно-доказуемое, помогает развивать творческое мышление, видеть решение за пределами обыденного. Когда человек доверяет миру, чему-то сверхъестественному, какой-то необъяснимой силе, она становится для него ресурсом, он начинает видеть знаки и решения, подсказки появляются сами собой, человек чаще всего принимает это за удачу, но на самом деле это его открытость чудесам, способность проявлять творчество.

И ещё одна причина поверить в чудо, загадать желание в новогоднюю ночь и искренне надеяться, что оно сбудется. Во-первых, когда мы загадываем желание, у нас появляется необходимость чётко его сформулировать. А значит, мы точно начинаем понимать, чего нам не хватает. Это понимание и чётко сформулированная цель облегчает нам движение на пути к желаемому.

Во-вторых, после того как человек загадал желание, он подсознательно или даже осознанно начинает добиваться своей цели, действовать.

И вера в то, что он загадал это в «волшебную ночь», когда всё становится возможным, подкрепляет его, усиливает эффект и делает его цель реальной и достижимой для него самого.

Доказано, что новогодние ритуалы и традиции повышают настроение человека, у него уходит ощущение тревожности и снижается гормон стресса. Когда взрослый человек верит в чудо – это не глупость, а естественное явление, объясняющееся фактами, о которых мы говорили выше. Также важно помнить про своего внутреннего ребёнка, которого необходимо ценить и позволять ему проявлять себя. Верьте в чудо вместе со своими детьми, позволяйте себе побыть в этом детском непосредственном состоянии, когда мы можем искренне радоваться и удивляться.

В мире столько необъяснимого и столько прекрасного, позвольте этому присутствовать в вашей жизни, и чудеса будут случаться с вами чаще. А главное, помните, что чудо творит сам человек, когда верит в себя и свои силы.



Новости





























































Поделиться