ИнтерВести // Статья

Что делают учителя, когда у детей каникулы и на самом деле хочется отдыхать?

Педагог из Республики Беларусь Тамара Степанова рассказала, как расписаны дни зимних каникул и зачем учителя должны находиться в школе в это время.
  • 26 декабря 2018
  • 4000

Что делают учителя, когда у детей каникулы и на самом деле хочется отдыхать?
Фото: lifesantics.files.wordpress.com

Я живу в Минске, но, хоть это и разные страны, проблемы школы совпадают по многим моментам.

Зимние каникулы в белорусских школах – с 26 декабря по 7 января.

Все каникулы на базе школы работает зимний лагерь для учеников начальной школы, а для проведения мероприятий привлекаются учителя-предметники.

Педагоги практически каждый день находятся в школе – работа с детьми, методические объединения, подготовка раздаточного материала для будущих уроков, наведение красоты в кабинетах (некоторые учителя приглашают в каникулы родителей, чтобы поклеить обои, поставить стеклопакеты, покрасить парты и стулья).

А теперь по дням.

26 декабря – методические объединения учителей плюс по графику посещение новогодних представлений: 5–6-е классы едут в театры, 7–8-е – в музеи, в 10–11-х проводят спортивные соревнования между классами.

27 декабря – педсовет по итогам второй четверти плюс новогодний праздник для учителей.

28 декабря – по графику посещение новогодних представлений, музеев, выставок. Вечером – новогодняя дискотека для старшеклассников.

29 декабря – рабочий день вместо 31 декабря. Учителя должны отработать в школе определенное количество часов по педагогической нагрузке.

Заполнить отчеты, оформить кабинет, полить цветы – все что угодно, но в школе быть обязательно.

30 декабря – выходной день.

31 декабря – выходной день.

1 января – выходной день.

2 января – выходной день.

3–4 января – районные методические объединения для разных категорий учителей. Остальные уточняют списки учащихся по Всеобучу. Всеобуч – это система контроля и учета детей, проживающих на территории, закрепленной за той или иной школой.

Учителя дважды в год, в начале сентября и в начале января, обходят закрепленные за ними дома (подъезды) и уточняют наличие проживающих детей от рождения до 18 лет, сверяют списки зарегистрированных и фактически проживающих детей.

Это делается для прогноза загруженности детских и школьных учреждений, предупреждения пропажи детей.

Это работа, которая никак не оплачивается и занимает много времени, особенно в вечернее время. Поэтому ее выполняют в зимние каникулы.

Списки детей составляются по категориям в определенной форме, которая потом сводится в общую таблицу по школе и отправляется в управление образования. Задача учителя – найти детей, которые прописаны, но не проживают, и которые учатся в других учебных заведениях.

Это занимает, как правило, вечернее время, поэтому днем просто приходят, отмечаются, докладывают о проделанной работе.

Кроме того, учитель должен посетить семьи СОП – это семьи, находящиеся в социально опасном положении. Они на контроле школы (социального педагога, классного руководителя).

Это неполные семьи, где ребенок и его родители склонны к асоциальному поведению, семьи, где есть отчим, гражданский муж.

Каждый день в школе по графику проводятся спортивные мероприятия. Классные руководители обязаны обеспечить участие детей.

5 января – весь день уходит на то, чтобы занести все данные по Всеобучу в специальные таблицы в кабинете информатики.

6 января – воскресенье и выходной день.

7 января – Православное Рождество и выходной.



Новости





























































Поделиться