ИнтерВести // Новость

В переполненных классах тяжело и учить, и учиться

По опыту Франции, когда в классе более 20 детей, учитель не в состоянии уделять внимание каждому ребенку. Есть и другие проблемы.

В переполненных классах тяжело и учить, и учиться
Фото: Vousnousils.fr

По данным Министерства образования Франции, в 2015 году в подготовительной школе в среднем было 25,5 ученика в классе; в начальной – 23, в колледже (базовая средняя школа) – 24,8; в профессиональном лицее – 19,3; в общем и технологическом лицее – 30. Но на местах бывало и больше, причем значительно.

Кристель 25 лет преподает в младших классах в образовательном округе Кана, в сельской местности. После закрытия одного из классов у нее в классе оказалось 35 малышей.

«И для них, и для меня это очень тяжело, особенно в начале года, когда всем надо уделять много внимания, – жалуется преподаватель. – И у младших школьников, и у учителя возникают эмоциональные перегрузки. Детей приходится торопить, на учебу не хватает времени».

Ей вторит Хлоя, которая преподает в образовательном округе Монпелье, также в сельской местности. Если в 2013 году у нее классе было 16 учеников, то в прошлом году их стало 32.

«Дети ко всему приспосабливаются, но они испытывают стресс. Они понимают, что у учительницы не хватает времени на всех, – говорит педагог. – Многие уроки, например рисования, прикладных искусств, приходится упрощать. Математика в этом возрасте – приоритет, и на многое другое времени почти не остается».

Особенно туго приходится отстающим, тем, кто, например, с трудом учится читать и нуждается в индивидуальном сопровождении. Большие трудности вызывает неоднородность классов, то есть разный уровень подготовки учеников.

В системе приоритетного и усиленного приоритетного обучения перегруженные классы ставят перед учителем непреодолимые проблемы.

Много детей из неблагополучных и малообеспеченных семей, социально незащищенных, не имеющих доступа к культуре. Таких детей трудно мотивировать, и в перегруженных классах у учителя нередко опускаются руки.

А ведь и для него нагрузка в этом случае резко возрастает.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться