Образовательная политика // Комментарий эксперта

Мальчику из Нового Уренгоя надо показать Хатынь и Освенцим

Если у родителей подростка из Нового Уренгоя есть средства, пусть они его свозят в Хатынь или в Освенцим. Может, тогда он поймет, кому в первую очередь надо сочувствовать в этой ужасной военной катастрофе.

Мальчику из Нового Уренгоя надо показать Хатынь и Освенцим
Фото rferl.org

Я противник всяческих репрессий против парня, учителей и школы. Это тот случай, когда я согласен с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, который говорит, что не надо обвинять подростка в каком-то злом умысле, тем более пропаганде нацизма.

При этом совершенно очевидно, что парень явно недообучен и недовоспитан. Он, видимо, очень хотел понравиться немецким парламентариям, но заявил то, что противоречит официальной немецкой идеологии. Напомню, официальная немецкая идеология осуждает Гитлера и его вторжение на территорию СССР. Так что немцы к фашизму относятся отрицательно, поэтому угодить немецким депутатам мальчику точно не удалось.

Я понимаю, что ни учитель, ни школа не учили парня ставить на одну доску советских солдат, которые защищали свою страну, и гитлеровских солдат, которые вольно или невольно, но пытались нашу страну поработить.

Но подросток мог стать жертвой идеологической борьбы, происходящей в нашей стране. У нас есть радиостанции, которые считают, что Советский Союз и Германия одинаково виновны в развязывании Второй Мировой войны. Это грубо противоречит в том числе решениям Нюрнбергского трибунала и просто здравому смыслу.

Хочу сказать жестко: я никогда не был сталинистом, но в 1939 году я бы тоже подписал пакт Молотова-Риббентропа по той простой причине, что другого выхода у страны просто не было.

В заключение хочу еще раз повторить: я против всяких репрессий, но я бы очень советовал преподавателю истории из той школы, где учится мальчик, показать ученикам фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», фильм Элема Климова «Иди и смотри». Если у родителей подростка из Нового Уренгоя есть средства, пусть они его свозят в Хатынь или в Освенцим. Может, тогда он поймет, кому в первую очередь надо сочувствовать в этой ужасной военной катастрофе.

И, может быть, еще напомнил бы известное стихотворение Михаила Светлова «Итальянец»:

Но ведь я не пришел с пистолетом

Отнимать итальянское лето,

Но ведь пули мои не свистели

Над священной землей Рафаэля!

Здесь я выстрелил! Здесь, где родился,

Где собой и друзьями гордился,

Где былины о наших народах

Никогда не звучат в переводах.



Новости





























































Поделиться