Личный опыт // Статья

Евгений Гришковец: «Счастливый школьник – это задача государственной важности»


Евгений Гришковец: «Счастливый школьник – это задача государственной важности»
Фото: ru.freepik.com

«Два-три года взрослой жизни – это мгновения в отличие от школьных лет, которые сравнимы с тектоническими сдвигами», – это цитата из выступления известного писателя, драматурга и актера, а в прошлом – учителя русского языка Евгения Гришковца, который стал специальным гостем XIX Педагогического марафона, прошедшего в конце марта на площадке главного корпуса Московского городского педагогического университета. Евгений Гришковец поделился воспоминаниями о школьных годах и трудностях преодоления дислексии в советской школе.

Сам он родился и вырос в семье учителей – бабушка преподавала биологию и анатомию в школе, на 1 сентября и в День учителя в доме было всегда много цветов.

За 10 лет обучения – с 1974 по 1984 годы – будущий драматург сменил 4 школы, и везде ему, по его собственному признанию, «было трудно и плохо».

Он отметил, что его первая пьеса «Как я съел собаку» – это рассказ не о службе на флоте, а больше о школе, потому что «школа труднее, чем любая воинская служба».

«Это первая инстанция, где человек встречается с государством в лице учителя, который предъявляет ему государственные требования, и это очень тяжело», – констатировал Евгений Гришковец.

Позже он узнал, что у него была дислексия (расстройство, при котором сложно распознавать отдельные символы и знаки дислексия это), которая стала препятствием на пути успешной учебы.

«Школа была для меня постоянным преодолением чего-то, и я понимал, что, в основном, мне это в жизни никогда не пригодится. Это была борьба против того места, которое мне было отведено в школьной системе. Если бы в то время было ЕГЭ, я бы его не сдал», – сказал Евгений Гришковец.

Тем не менее он с благодарностью вспоминает некоторых учителей, старавшихся ему помогать, но были и такие, которые не шли ни на какие уступки, ставили плохие оценки и писали замечания в дневник, за что родители его наказывали.

Так что миф о прекрасной советской школе, по мнению популярного драматурга, это всего лишь миф, и таких учителей, как Илья Мельников из фильма «Доживем до понедельника» он никогда в своей жизни не встречал.

Тем не менее воспоминания о школьных годах послужили основой для создания многих его спектаклей.

Евгений Гришковец продолжил образование на филологическом факультете Кемеровского университета, куда, по его собственному признанию, его приняли по гендерному признаку, чтобы разбавить женский коллектив. И вот только там он понял, что учеба может быть настоящим счастьем и даже восторгом.

Сейчас в семье Гришковца трое детей, и у каждого сложились свои отношения со школой. Например, старший сын учился с удовольствием и окончил школу с золотой медалью, а младшую дочь пришлось перевести на семейное обучение, потому что она не смогла адаптироваться ни в одной, ни в другой школе, куда ее перевели. Нигде к ней не смогли найти индивидуальный подход, а выход за рамки школы позволил ей «ожить и расцвести».

По словам известного писателя, «современным детям еще труднее, чем предыдущим поколениям, и, портфель нынешнего семиклассника – это неподъемный груз».

«А ведь школьное детство должно быть по определению счастливым, поскольку в этот период в человека закладывается та энергия, которая позволит ему полноценно прожить оставшуюся жизнь. Счастливый школьник – это задача государственной важности», – подчеркнул в заключение Евгений Гришковец.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube