Аналитика // Аналитика

Что произошло в образовательной политике с 2 по 9 июня 2024 года

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что случилось на прошлой неделе.

1. Официальные новости. Законодательные инициативы

6.06. Законопроект о замене Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов внесен в Государственную Думу.

7.06. Президент России Владимир Путин на пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума рассказал о необходимости подготовки квалифицированных специалистов для рынка труда и значении федерального проекта «Профессионалитет» в этой работе.

2. Общее образование

3.06. Президент РАН заявил о вопросах академиков ко многим школьным учебникам. Геннадий Красников отметил, что в экспертизе нуждаются не только учебники по истории, которые сейчас активно переписывают и дополняют, но и пособия по другим предметам. При этом сами россияне такую позицию поддерживают, большинство заявили, что современными учебниками они недовольны. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

Так, целых 95% опрошенных признались, что считают современные школьные учебники неудобными и непонятными. Родители, бабушки и дедушки считают учебные подобия недостаточно качественными и признают, что их детям сложно учиться по таким книгам.

5.06. В ходе Всероссийской недели родительской компетентности, проходившей в конце мая, более 100 тыс. человек получили психолого-педагогическую, методическую и консультационную помощь. Мероприятия Недели проводились в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

6.06. Школьная программа в 2025 году будет полностью синхронизирована с материалами ЕГЭ, заявили в правительстве РФ.

«Сейчас контрольно-измерительные материалы формируются на основании содержания ФГОС и единых программ. В следующем году образовательные программы и материалы экзаменов будут полностью синхронизированы», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Единые федеральные основные образовательные программы по всем предметам введены с 1 сентября прошлого года.

Обязательными они являются по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. По остальным предметам школы могут разработать свои программы.

7.06. На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась дискуссия «Государственная историческая политика Российской Федерации на примере единых учебников истории и обществознания». В мероприятии приняли участие помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, ректор Московского государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) Анатолий Торкунов.

7.06. Российское правительство считает нужным оценить нагрузку на школьников, сообщил в интервью ТАСС 7 июня вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

8.06. На базе кафедры дошкольного образования педагогического института ДВФУ будет создан Дальневосточный ресурсный центр дошкольного образования. Соглашение о сотрудничестве между университетом, Институтом развития, здоровья и адаптации ребенка и некоммерческой организацией «Лаборатория детства» будет скоро подписано. В рамках этого соглашения планируется создание дополнительных программ образования для специалистов и внедрение новых методик для эффективного обучения.

9.06. Федеральный проект «Современная школа» создает условия, чтобы дети получали качественное образование. И не важно, где они живут – в мегаполисе, небольшом городе или селе.

9.06. Пять золотых медалей и три серебряные получили ребята из российской сборной на 24-й Азиатской физической олимпиаде (APhO 2024), которая прошла в Малайзии. За награды боролись 28 команд школьников из 27 стран.

9.06. Заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов на сессии «Онлайн-образование и право: государственные стратегии для регулирования, сотрудничества и инноваций в онлайн-пространстве» в рамках ПМЭФ-2024 отметил, что ФГИС «Моя школа» – пример успешного внедрения единой образовательной платформы.

Денис Грибов рассказал об использовании цифровых технологий в образовательном процессе и правовом регулировании в сфере онлайн-образования.

3. Оценка качества образования

6.06. Результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку растут, но это не является показателем улучшения ситуации с грамотностью детей. При этом из-за недостаточного уровня грамотности экономика России теряет от 3 до 5% ВВП, заявил член Совета по русскому языку при президенте, руководитель портала «Грамота.ру» Константин Деревянко,выступая на пресс-конференции, приуроченной ко Дню русского языка.

6.06. В России могут изменить порядок проведения ЕГЭ. Об этом депутат заявила после случая с ученицей 11-го класса московской школы, которую отстранили от сдачи ЕГЭ из-за того, что она случайно пронесла мобильный телефон в аудиторию.

6.06. Рособрнадзор обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой ускорить проверку нарушений прав выпускников в ходе досмотров при проведении Единого госэкзамена (ЕГЭ) и обнародовать ее результаты.

7.06. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2025 году не затронут какие-либо существенные перемены. С таким заявлением выступил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Анзор Музаев.

7.06. Тема возможной отмены ЕГЭ требует широкого общественного обсуждения, «чтобы можно быть учесть интересы всех, нельзя нагнетать эту тему, пока идет сдача экзаменов», к ней стоит вернуться через месяц. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.

8.06. Досмотр учеников перед Единым государственным экзаменом (ЕГЭ) не предусмотрен порядком его проведения, есть только регламент прохода через рамки.

Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Анзор Музаев.

8.06. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что увеличение числа попыток пересдачи ЕГЭ до конца приемной кампании не планируется. Он указал, что это привело бы к нарушению графика начала учебного года.

8.06. Рособрнадзор зафиксировал четыре случая срыва ЕГЭ на прифронтовых территориях. Они произошли в ЛНР и Брянской области из-за воздушной тревоги.

9.06. Рособрнадзор не фиксирует среди вузов нарушений в процедуре проведения экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для иностранцев, сообщил в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме руководитель ведомства Анзор Музаев.

9.06. С 1 сентября этого года на контрольные работы в школах не должно отводиться больше 10 процентов учебного времени. Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

4. Профессиональное образование и наука

4.06. Нижегородском государственном университете имени Лобачевского открывается первая в России кафедра киберпсихологии. Ее выпускники станут специалистами, которые сочетают навыки в области психологии, нейронауки и IT, рассказали в университете.

5.06. ЕГЭ по профильным предметам с 2025 года необходимо сделать обязательным для поступления в педагогические вузы. Об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, передает ТАСС.

На данный момент педвузы при принятии студентов на специальности учителей физики, географии и других могут не устанавливать ЕГЭ по соответствующим предметам, отметил он.

6.06. Документ о квалификации планируют выдавать во время учебы в вузах, чтобы дать возможность работать студентам, заявил Фальков. Ранее он предложил включить информацию о квалификации выпускника в приложение к диплому.

7.06. Комиссия Госсовета РФ по направлению «Наука» будет рассматривать вопросы реализации новых национальных проектов, таких как «Кадры» и «Молодежь России». Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил ее председатель, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

5. Региональные новости

6.06. Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», который объединит все регионы Арктической зоны РФ для развития потенциала территории, пройдет в Мурманской области в следующем году, сообщило министерство информационной политики региона.

6.06. В день пушкинского юбилея в столице открывается фестиваль «Наш Пушкин. 225». Концертная программа пройдет в рамках Книжного фестиваля на Красной площади, будет представлено два проекта – «Страна поэта» и «Литературная дуэль».

6.06. 6 июня в Челябинской области стартовал читательский онлайн-марафон «Южный Урал читает Пушкина». К мероприятиям присоединились представители всех муниципалитетов региона. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки области.

7.06. В Архангельской области в текущем году построят шесть школ в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» и одну школу по концессионному соглашению. Об этом сообщает пресс-центр Правительства Архангельской области.

Шесть школ возведут в деревне Горке Муравьевской Вельского района, в поселке Катунино Приморского округа, поселке Оксовском Плесецкого округа, в поселке городского типа Коноша, городах Няндоме и Каргополе. По концессионному соглашению в Архангельске, в округе Майская Горка, построят школу на 860 мест. Всего в этом году в Поморье появятся семь школ, которые примут 2550 учеников.

6. Развитие кадрового потенциала системы образования. Оплата труда педагогов

5.06. В финальном этапе Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» примут участие 89 человек: 68 преподавателей и 21 мастер производственного обучения, представляющих 53 специальности и профессии. Финал пройдет в Тюмени с 28 сентября по 2 октября 2024 года.

5.06. Во Всероссийском детском центре «Океан» к летней оздоровительной кампании присоединились участники первого Всероссийского студенческого педагогического отряда «Океан». Об этом сообщает пресс-служба детского центра.

Отряд был создан в феврале 2024 года, подать заявку на конкурсный отбор могли юноши и девушки в возрасте от 18 до 26 лет – студенты педагогических вузов и колледжей, прошедшие обучение по профессии «вожатый».


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube