Аналитика // Аналитика

Что произошло в образовательной политике с 9 по 16 июня 2024 года

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что случилось на прошлой неделе.

1. Официальные новости. Законодательные инициативы

10.06. Россия последовательно выступает за предоставление каждому человеку гарантий получения образования в соответствии с его потребностями и интересами. О таких приоритетах заявил президент РФ Владимир Путин в приветствии II Международного форума министров образования «Формируя будущее».

10.06. Руководство Российской Федерации уделяет особое внимание воспитанию у молодого поколения духовно-нравственных ценностей, которые помогают сформировать зрелую и ответственную личность и укрепить институт семьи. Об этом заявил президент страны Владимир Путин.

России нужны не только отдельные выдающиеся физико-математические школы, везде должен быть высокий уровень подготовки школьников.

Об этом 13 июня заявил президент Владимир Путин в ходе заседания Совета по науке и образованию.

13.06. К 2030 году 25 проектов по созданию в России новых кампусов вузов уже отобраны и должны быть реализованы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

13.06. Сумма грантов для студентов с выдающимися способностями, имеющих творческие достижения по приоритетам научно-технологического развития России, с нового учебного года увеличится вдвое – до 40 тысяч рублей, следует из указа, подписанного президентом Владимиром Путиным и опубликованного на портале правовой информации.

14.06. Правительство России утвердило Концепцию государственной языковой политики.

Этот документ подчеркивает особый статус русского языка как государственного и важность сохранения языкового многообразия и духовно-нравственных ценностей. Также в концепции закреплены меры по защите и развитию русского языка и языков народов России.

2. Общее образование

13.06. Пять золотых медалей и две серебряные получили ребята из России на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны (AIBO). Состязание прошло в городе Бухаре (Республика Узбекистан), в нем приняли участие более 100 школьников из 19 стран, в составе российской сборной – семь старшеклассников.

Почти четверть (23%) школьников используют нейросети для подготовки к экзаменам.

Об этом «Известиям» 14 июня рассказали школьники в исследовании, проведенном образовательной компанией MAXIMUM Education.

Большинство (64%) используют нейросети для поиска информации, а 17% школьников используют нейросети для пересказа материала на более понятный им язык, лишь 19% используют нейросети для подготовки шпаргалок.

Чуть больше половины (52%) учеников утверждают, что нейросети помогли им меньше тратить времени на поиск нужной информации, 26% учащихся отметили, что с помощью нейросетей, им стал понятен школьный материал, 13% школьников стали учиться лучше.

14.06. Зампред Госдумы Ирина Яровая обратилась в Минпросвещения РФ с просьбой как можно быстрее разработать единую программу воспитательной работы в детских летних лагерях.

14.06. В Государственном университете просвещения прошли обучение 186 советников директоров по воспитанию из 53 регионов России, сообщает пресс-служба вуза.

Они обучались по программе повышения квалификации «Деятельность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в профессиональных образовательных организациях».

Организаторами курса выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Росдетцентр.

14.06. В павильоне № 57 Международной выставки-форума «Россия» состоялась VI Всероссийская конференция «Реализация Десятилетия детства с учетом новых тенденций государственной политики в сфере детства». Ее участниками стали члены Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, уполномоченные по правам ребенка субъектов Российской Федерации, ведущие российские эксперты в сфере детства.

15.06. Одна из 12 флагманских школ, которые создаются по поручению президента России, будет построена в детском центре «Орленок». Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

3. Оценка качества образования

11.06. ЕГЭ по биологии, истории и письменную часть по иностранным языкам напишут более 280 тыс. человек.

12.06. Случаи досмотра школьников до нижнего белья перед ЕГЭ вызвали гнев общества. Глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила, что депутаты уже в весеннюю сессию разработают проект изменений в процедуру проведения Единого государственного экзамена, чтобы не допустить подобных инцидентов. Документ вынесут на общественное обсуждение.

13.06. Основной период ЕГЭ 2024 года с 13 по 21 июня продолжат резервные дни для сдачи экзаменов. Сдать экзамен в резервные сроки могут выпускники прошлых лет, а также выпускники текущего года, которые по уважительной причине не смогли сдать ЕГЭ в основной день или получившие неудовлетворительный результат по одному из двух обязательных учебных предметов (русскому языку или математике).

На участие в экзаменах в резервные дни зарегистрировано более 107 тысяч человек. Экзамены пройдут в 2656 экзаменационных пунктах (ППЭ), организованных в России и в образовательных организациях, реализующих российские образовательные программы за рубежом.

13.06. Яромиру Григорьеву из Любинского района Омской области разрешат пересдать ЕГЭ по математике. Одиннадцатиклассника отстранили от экзамена из-за того, что он добровольно сдал организаторам калькулятор. До начала испытаний.

14.06. В ГД призвали разобраться с вопросом получения золотых медалей при пересдаче ЕГЭ.

4. Профессиональное образование и наука

12.06. Российская система образования входит в пятерку лучших в мире. Это подтверждают все рейтинги, заявил ректор Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий на церемонии награждения Героев Труда и лауреатов госпремий за 2023 год.

13.06. Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил проект соглашения с Алжирской Народной Демократической Республикой о взаимном признании образования, квалификаций, аттестатов, дипломов и ученых степеней двух стран и дал поручение Министерству образования подписать документ по достижении договоренности со второй стороной. Распоряжение главы кабмина размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

13.06. Проблема трудоустройства выпускников не до конца решена многими образовательными организациями среднего профессионального образования (СПО). К такому выводу пришло движение «Народный фронт» после анализа результатов мониторинга, проведенного в 84 регионах страны. В нем приняли участие более 2,9 тыс. организаций СПО из имеющихся по стране 3,2 тыс.

Так, пятая часть (20%) директоров колледжей и техникумов сообщили, что в их организациях нет целенаправленных мероприятий по трудоустройству учащихся и выпускников.

Всего 40% вузов в России помогают молодым студенческим семьям, остальные такую работу не организовали.

Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

15.06. Приемная кампания в вузы стартует 20 июня. В этом году желающих получить высшее образование может оказаться более миллиона человек, сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании в конце марта. По его словам, для них предусмотрено более 620,5 тысячи бюджетных мест.

5. Региональные новости

10.06. В Челябинской области открыты 27 вакансий по программе «Земский учитель», сообщает Министерство образования и науки Челябинской области. Заявки принимаются до 4 июля 2024 года.

13.06. Более двух миллиардов рублей намерены потратить в Татарстане на национальный проект «Образование». Об этом сообщил председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин на II Международном форуме министров образования «Формируя будущее» в Казани.

13.06. В Центре опережающей профессиональной подготовки Кузбасса для школьников организовали бесплатный кинолекторий, который будет работать все лето. Об этом сообщает Министерство образования Кузбасса. После просмотра фильмов дети по видеосвязи могут пообщаться с создателями кинолент.

Кинофильмы представляет комиссия «Творческая Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино» Союза кинематографистов Российской Федерации.

13.06. В Камчатском крае стартовала проектная школа для воспитанников регионального Кванториума и активистов Движения Первых. На протяжении трех недель 60 школьников в возрасте от 13 до 17 лет будут работать над созданием прототипов и разработкой собственных технологических проектов для мониторинга климатических и биологических процессов Камчатки.

14.06.В Москве завершился основной период сдачи ЕГЭ, двое учеников набрали 300 баллов по трем предметам, а 200 баллов получили уже 64 человека, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

6. Развитие кадрового потенциала системы образования. Оплата труда педагогов

10.06. Завершился первый тур заочного отборочного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Первый учитель». По его итогам во второй тур прошли 104 участника. Учредителем конкурса выступает Минпросвещения России. В этом году заявки на участие в состязании подали 7 тысяч учителей начальных классов из всех регионов Российской Федерации.

Педседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил установить базовый оклад воспитателя детского сада на уровне не ниже двух региональных минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

С такой инициативой он обратился в Правительство, соавтором обращения выступила депутат Госдумы от фракции Яна Лантратова.

15.06. Рособрнадзор запустит чат-бот на образовательной платформе «Сферум», куда учителя смогут направлять жалобы. Работать это будет как официальное обращение: каждое сообщение попадет к ответственным лицам, а проблема не будет считаться решенной, пока с этим не согласится сам педагог, направивший жалобу. Эксперты отмечают, что инициатива может быть полезной, но есть и опасность, что чат-бот превратится в место, где учителя просто будут выпускать свои эмоции. В педагогических профсоюзах подчеркивают, что самый эффективный способ решения проблем в образовании – не частные обращения, а коллективные действия.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube