Аналитика // Аналитика

Что произошло в образовательной политике с 25 мая по 2 июня 2024 года

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что случилось на прошлой неделе.

1. Официальные новости. Законодательные инициативы

28.05. Президент РФ Владимир Путин в июне проведет заседание Совета по науке и образованию, анонсировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Открывая заседание президиума Совета по науке и образованию, он предложил обсудить приоритеты научно-технологического развития страны. «В июне они будут рассматриваться на заседании «большого» Совета при президенте по науке и образованию», – сказал Медведев.

31.05. Премьер-министр Михаил Мишустин учредил стипендии имени Александра Солженицына.

Со следующего учебного года их будут назначать студентам вузов за значительные достижения в области литературного творчества, политологии и журналистики. Предусмотрено 10 стипендий по 15 тысяч рублей в месяц каждая.

31.05. В федеральный закон об образовании предлагают вписать духовно-нравственные ценности. Такой законопроект с поправками в ближайшее время будет внесен в Госдуму главой фракции «Справедливая Россия – За правду».

2. Общее образование

28.05. В новом курсе обществознания сохранят ключевые темы: о Конституции России, роли семьи, свободе и ответственности. Об этом 28 мая сообщает ТАСС со ссылкой на ответы Правительства страны на вопросы депутатов Госдумы о работе кабмина в 2023 году.

В скорректированной программе оставят прежнее содержание и все соответствующие требованиям федеральных государственных образовательных стандартов предметные результаты.

30.05. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко представил доклад о ходе подготовки нового национального проекта «Молодежь и дети», сообщает пресс-служба российского кабмина.

Вице-премьер выступил на расширенном заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета, где рассказал о ключевых параметрах нового нацпроекта «Молодежи и дети».

30.05. В летнюю детскую оздоровительную кампанию будут вовлечены 39,7 тыс. организаций, в том числе федеральные детские центры «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан», «Алые паруса». Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

31.05. В Москве состоялся финал XII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Об этом сообщается на сайте Правительства России. 700 школьников, студентов и молодых специалистов представили 162 инновационных решения по внедрению принципов бережливого производства в ключевых направлениях промышленного комплекса России и стран СНГ.

1.06. Школьники из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, отдыхающие в федеральных детских центрах, 1 июня станут участниками мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей, и фестиваля Движения Первых.

3. Оценка качества образования

27.05. Число родителей, сильно переживающих из-за сдачи детьми ЕГЭ, за 14 лет снизилось более чем в 1,5 раза. Это показал опрос SuperJob, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».

Каждый второй родитель утверждает, что переживает период сдачи ребенком ЕГЭ относительно спокойно. Каждый четвертый немного волнуется.

Сильно нервничает каждый пятый. В 2010 году (а с 2009 года ЕГЭ стал единственной формой выпускных экзаменов в школе) испытывал серьезный стресс каждый третий родитель, немного волновались 4 из 10.

28.05. ЕГЭ по русскому языку начинается в понедельник, его напишут более 621 тыс. выпускников, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

28.05. Единый государственный учебник по обществознанию для 9-го класса будет стоить 208,41 руб., рассказал «Ведомостям» министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, стоимость каждого из учебников по истории для средней школы также составит 208,88 руб.

29.05. Свыше 300 тысяч человек прослушали лекции психологов перед ЕГЭ в Москве.

30.05. Всероссийские проверочные работы, учащиеся первых курсов организаций среднего профессионального образования будут писать предстоящей осенью, начиная с 16 сентября, а школьникам с 4 по 10 классы такие испытания предстоят следующей весной – с 11 апреля. Рособрнадзор утвердил для них не только сроки, но и продолжительность контрольных, а также перечень учебных предметов. Соответствующие приказы ведомства опубликованы на портале нормативных правовых актов 30 мая. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

30.05. В Рособрнадзор еще не поступило ни одной жалобы от выпускниц из Воронежа, где произошел инцидент перед началом ЕГЭ по русскому языку 28 мая. Не было также и жалоб от родителей участниц ЕГЭ.

31.05. Прошел один из самых массовых экзаменов основного периода ЕГЭ – экзамен по математике. В этот день на участие в ЕГЭ было зарегистрировано около 616 тысяч человек, из них более 336 тысяч на экзамен базового уровня, около 280 тысяч на профильную математику. Экзамен прошел в штатном режиме без существенных сбоев.

4. Профессиональное образование и наука

31.05. До конца 2024 года будет формирован кадровый прогноз для нашей страны, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Впредь это будет основой для того, чтобы определять контрольные цифры приемных кампаний в вузах и учреждениях среднего профессионального образования.

31.05. Сегодня миссия университета – больше, чем подготовка кадров. Это еще и технологическое развитие страны. Об этом заявил в пятницу министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на Всероссийском форуме молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS 2024, который открылся в Томске.

1.06. Министерство науки и высшего образования РФ подготовило проект поправок в федеральный закон об образовании.

Инициатива предлагает закрепить в законодательстве возможность выдачи документа об образовании (обучении, квалификации) в электронной форме. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 31 мая.

5. Региональные новости

24.05. Уникальный проект по мультиформатному обучению представил Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) экспертам Минобрнауки России и Социоцентра в полуфинале конкурса лучших практик университетов-участников программы «Приоритет 2030».

Теперь студенческие производственные практики в вузе проводятся совместно с партнерами на протяжении года в различных форматах: от интенсивов и мастер-классов до экспедиций, исследовательских практик и акселераторов.

Такой формат позволяет охватить в полной мере кадровые запросы со стороны бизнеса.

29.05. Сборная Москвы завоевала половину всех наград Всероссийской Олимпиады школьников 2023–2024 учебного года, заявила заммэра столицы Анастасия Ракова в ходе поздравления учащихся в концертном зале «Зарядье».

29.05. Прокуратура и региональное министерство образования разбираются с жалобами выпускников на действия охраны в школе № 62 Воронежа. Как утверждают школьницы, в поисках запрещенных на экзаменах предметов их заставляли прилюдно раздеваться до белья.

30.05. В Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи состоялся семинар-практикум «Профилактика буллинга как проявления подростковой криминальной субкультуры среди несовершеннолетних».

В мероприятии приняли участие советники директоров по воспитанию, преподаватели, воспитатели, учителя, педагоги-психологи, социальные педагоги школ и колледжей Солнечного, Вяземского, Верхнебуреинского, Хабаровского муниципальных районов и города Хабаровска.

31.05. Воронежская школа № 62, прогремевшая на всю страну скандалом с раздеванием старшеклассниц перед рамкой металлоискателя, продолжила прием ОГЭ и ЕГЭ. Сегодня в школе выпускники сдают второй госэкзамен – по математике.

31.05. «Быстрее! Выше! Сильнее» только на флотский манер: Государственный морской университет имени адмирала Федора Федоровича Ушакова (Ушаковка) по инициативе Росморречфлота и при поддержке «Движения первых» 31 мая провел первый этап «Морской зарницы – 2024». В ней приняло участие более 150 школьников города-героя, представителей Всероссийского движения «Юнармия».

6. Развитие кадрового потенциала системы образования. Оплата труда педагогов

27.05. Большинство российских учителей уверены, что их профессия – сложная, которая подойдет не каждому.

73% считают, что учителю важно иметь крепкое физическое и психическое здоровье. А главными негативными факторами педагоги назвали стресс и психоэмоциональное напряжение.

Это показало исследование Цифриум и Лабораторной службы Хеликс, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».

28.05. Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов призвал освободить школьных учителей от ненужной отчетности и непрофильной работы. Депутат отметил, что повышенная нагрузка негативно сказывается на качестве ведения уроков и обучения детей.

«Многие педагоги по-прежнему вынуждены заниматься чем угодно, но только не своей основной работой», – приводит слова парламентария его пресс-служба.

29.05. В этом году изменится формат четырех конкурсов профессионального педагогического мастерства федерального значения: «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Первый учитель» и «Директор года России». Все они пройдут в единой логике, а во втором туре заключительного этапа каждого конкурса все претенденты на победу встретятся на площадке Образовательного центра «Взлет» в Московской области.

29.05. Подведены итоги Всероссийского конкурса методических разработок по реализации дополнительных общеобразовательных программ «Панорама методических кейсов дополнительного образования художественной, социально-гуманитарной и туристско-краеведческой направленностей». По результатам финала конкурса определены победители в художественной, социально-гуманитарной и туристско-краеведческой направленностях. Конкурс проводится при поддержке Минпросвещения России.

31.05. Депутаты Заксобрания ЕАО сразу в трех чтениях поддержали законопроект о двукратном увеличении доплат за классное руководство – с пяти до десяти тысяч рублей.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube