Качество образования // Статья

Приемная кампания – 2023: новые тенденции

21 августа в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам приемной кампании ведущих российских вузов 2023 года.

Приемная кампания – 2023: новые тенденции
Фото: dzen.ru

Участие в пресс-конференции приняли ректоры МАИ, МПГУ, НИУ ВШЭ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Из их выступлений складывается не только общая картина приемной кампании нынешнего года, но и ее отличия от предыдущих.

Инженерное образование: востребовано государством, но не столь популярно, как гуманитарное

Руководители технических вузов отчитываются об успешном приеме и выполнении контрольных цифр приема, но, к сожалению, на поверку оказывается, что конкурсы и средние проходные баллы на технические cпециальности не столь высоки, как на гуманитарные. Хотя число желающих поступить увеличилось по сравнению с прошлым годом.

Например, по словам ректора МАИ Михаила Погосяна, больше 17 тысяч абитуриентов подали заявление в МАИ, и это на 5000 больше, чем в прошлом году. Средний балл ЕГЭ поступающих – 79.

В МПГУ среди поступающих на естественно-научные факультеты он еще ниже – 68.

Для сравнения: в этом же вузе в Институте филологии средний балл поступающих превысил 90–92, в Институте истории и политики 91.4, в Институте иностранных языков – 86. Вот такие «дистанции огромного размера».

Более оптимистичная картина в МГТУ им. Баумана: как утверждает ректор этого вуза Михаил Гордин, почти на 7 баллов по сравнению с прошлым годом увеличились проходные баллы на машиностроительные специальности, на «Ядерную энергетику и технологию», «Электронику и радиотехнику, системы связи».

Обнадеживающим фактом ректор ведущего технического вуза считает и то, что внебюджетный прием в этом году вырос на 25%, несмотря на некоторое увеличение стоимости обучения.

На 20% вырос целевой приём по широкому кругу специальностей – по машиностроительным, радиоэлектронике и IT.

Кстати, в МАИ тоже увеличилось число студентов (до 500 человек), подавших заявления на целевое обучение. Львиная доля из них проявила интерес к специальностям, связанным с авиационно-космической отраслью. Партнерами вуза стали такие крупные госкорпорации, как Ростех и Роскосмос. По мнению Михаила Погосяна, ребят привлекает практикоориентированный характер образовательных программ и взаимодействие со сферой производства.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов напомнил, что в руководимом им вузе тоже есть большое инженерное подразделение (оно было организовано после объединения с МИЭМ в 2011 году).

Самые высокие проходные баллы – на программирование, прикладной анализ данных и искусственный интеллект в Санкт-Петербургском филиале Вышки, но в этом же вузе колоссальный конкурс – 169 человек на место – на специальность «Медиакоммуникации».

В этом году в НИУ ВШЭ было подано на 10% больше заявлений, чем в прошлом году (об аналогичных показателях отчитался и ректор МПГУ Алексей Лубков).

«К нам стремятся попасть лучшие: в этом году мы зачислили 398 дипломантов Всероссийской олимпиады школьников (на 49 человек больше, чем годом ранее), а также четырех абитуриентов, набравших 300 баллов за ЕГЭ и 58 – с результатом 200 баллов», – подчеркнул Никита Анисимов.

Эксперимент по высшему образованию: начало положено

12 мая нынешнего года президент подписал указ о пилотном проекте по реформе высшего образования в РФ, который пройдет в 2023–2024 и 2025–2026 учебных годах. Суть эксперимента в том, что высшее образование теперь будет дифференцировано по уровням. Первый уровень образования – так называемое базовое высшее образование, объединяющее бакалавриат и специалитет, продолжительность которого заявлена от 4 до 6 лет. Второй уровень, получивший название «специализированный» – это магистратура, и сроки обучения здесь тоже будут более гибкими – от 1 до 2 лет. Теперь продолжительность обучения и на первом, и на втором уровнях определяется внутренними задачами образовательной системы. Подробности читайте здесь.

Пилотный проект пройдет в шести российских вузах. Представители двух из них – МПГУ и МАИ – рассказали о предварительных итогах.

Так, в МПГУ, по словам Алексея Лубкова, на базовое высшее образование приняли 175 человек. В рамках пилотного проекта было выделено несколько направлений, в их числе: «Русский язык, литература и история», «История и обществознание», «Организация воспитательной работы, начальное образование и история». Внимание к истории Алексей Лубков объяснил тем, что этот предмет надо преподавать с 1-го класса, а, может быть, даже какие-то элементы и эпизодические рассказы – с детского сада.

И, как уже отмечалось выше, средний балл на эти специальности в ведущем педагогическом вузе оказался высоким – от 86 до 92 баллов.

В МАИ из более чем 3600 бюджетных мест 1166 было выделено на программы базового высшего образования, которые пользовались большим спросом.

Интересно, что в МГТУ им. Н.Э. Баумана, официально не включенном в список пилотных вузов, приняли решение провести собственный эксперимент и с этой целью разработали четыре новые программы, в том числе «Искусственный интеллект в системах обработки информации управления», «Энергетическое машиностроение», «Динамика и прочность машин». Продолжительность программ рассчитана как на 4 года, так и на 6 лет. Эксперимент был признан успешным, потому что удалось не только заполнить все бюджетные места на эти программы, но средний балл ЕГЭ поступивших на шестилетние программы оказался выше, чем на четырехлетние. Более того, в одну из групп попали только победители олимпиад, и даже на общий конкурс ни одного места не осталось.

Льготы для участников СВО

Напомним, что, согласно поправкам в Закон об образовании, участники специальной военной операции и члены их семей могут поступить в вузы РФ в рамках отдельной квоты – она составляет не менее 10 % от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки. В рамках данной квоты возможно поступление без вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и/или профессиональной направленности) для:

  • Героев Российской Федерации и их детей;
  • лиц, награжденных тремя орденами Мужества и их детей;
  • детей, чей родитель погиб или получил увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание в ходе спецоперации.

Дети участников СВО в рамках отдельной квоты могут поступать по своему выбору на базе внутренних экзаменов вузов или на основе результатов ЕГЭ.

В МПГУ подали заявления 170 человек этой категории, принесли аттестаты, подтвердив свое желание быть зачисленными в вуз, 60 человек.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана из 302 человек, подавших заявления по отдельной квоте, 90 принесли подлинники документов. Все они зачислены в вуз и будут обеспечены местами в общежитиях.

По словам Никиты Анисимова, в этом году в НИУ ВШЭ по этой квоте было принято 159 детей участников СВО – в 4,5 раза больше, чем в прошлом году. Еще 29 человек, поступившие на платные места, будут обучаться за счет вуза. Кроме того, 43 студента старших курсов, относящихся к этой категории, были переведены с коммерческого отделения на бюджетное.

Платформа Госуслуг станет единственным способом подачи документов на поступление?

В этом году гораздо больше студентов, чем в прошлом, подавали заявления через единую платформу Госуслуг (сокращенно ЕПГУ). Предоставлялась возможность воспользоваться и второй опцией – оформить заявление в личном кабинете на сайте вуза.

По словам участников пресс-конференции, сервис ЕПГУ работал лучше, чем в прошлом году, однако он нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Как считает Михаил Погосян, ЕПГУ не позволяет учитывать внеучебные достижения абитуриентов, необходим личный контакт с ними, причем взаимодействие должно начинаться на стадии подачи заявления о поступлении.

Никита Анисимов, наоборот, ратует за поступление исключительно через сервис Госуслуг.

«Чем скорее мы сделаем объявление, что в следующем году прием будет идти только через систему ЕПГУ, без участия вузовских систем, тем скорее мы начнем работать с этой платформой всерьез, не надеясь на авось и на второй вариант», – заявил он.

С ним не согласен Михаил Гордин, по мнению которого, «вузовские системы тоже нужны».

Алексей Лубков заявил, что «должно быть очень тесное взаимодействие между ЕГПУ и личным кабинетом на сайте вуза». По его словам, «эти две инфраструктуры должны поддерживать друг друга».

Кроме того, ректоры считают, что нужно заранее обучать абитуриентов правильно писать заявление на поступление в вуз, потому что ошибки, допущенные при заполнении этой формы, ведут к техническим сбоям и создают нервозную атмосферу.

Итак, приёмная кампания в целом завершена. Она будет продолжаться до 31 августа, когда окончательно заключат договоры на внебюджетное обучение.

Но выводы можно сделать уже сейчас:
  • интерес к инженерному образованию растет, а значит, будет расти и качество приема;
  • эксперимент по реформированию высшего образования интересен даже тем вузам, которые официально не участвуют в пилотном проекте;
  • участников СВО и их детей зачисляют в вузы и обеспечивают местами в общежитиях, а также переводят студентов этой категории с внебюджетных отделений на бесплатные места;
  • прием через портал Госуслуг станет обязательным для всех абитуриентов.

Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube