Проба пера // Колонка

«Не обобщай, все люди уникальны»

Ученица медиакласса школы № 1252 имени Сервантеса Виктория Коновалова размышляет о том, нужны ли обычному человеку классификации и типологии.

«Не обобщай, все люди уникальны»
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

Человеку приятно думать, что поведение окружающих можно предугадать. Достаточно выделить у собеседника основные черты, отнести его к какой-то конкретной психологической группе и можно считать себя профессиональным манипулятором. Предлагаю поговорить о классификациях, столь популярных в современном мире, в частности в психологии.

Последние два года я находилась в состоянии перманентной стабильности и уверенности: в этой жизни всё очень просто. Смотришь в книгу, находишь ответы на свои вопросы, следуешь принципам Леонгарда или Юнга, – делаешь вывод о ком-то. Моя мама-психолог прагматично приговаривала: «Не обобщай, люди уникальны».

Недавно я об этом задумалась и, изучив ещё больше полезной литературы, дошла до «идеографического» и «номотетического» подходов в психологии.

Звучит серьезно, но на деле всё гораздо проще. Идеографический подход позволяет изучать уникальность, своеобразие и особенности каждого из нас, а номотетический подразумевает поиск общего в людях, он-то как раз и позволяет давать прогнозы. Моим сверстникам нравится проходить тесты по Майерс-Бриггс (16 типов личности) и спрашивать результаты у друзей и знакомых. Легко оправдать мотивы и поведение, зная, что «подобное» свойственно представителям той или иной группы. Возможно, любовь к классификациям жизненно необходима, ведь корни идут из древности, тогда нужно было определить категории буквально всего: опасные или безвредные, съедобные или ядовитые. Как говорят ученые, «это самая важная способность человека – понимать и осваивать сложную среду». По моему мнению, распределение на группы – главное средство упрощения, чтобы лучше понимать происходящее вокруг. Но проблема заключается в том, что люди в своём развитии зашли слишком далеко, и в отношении человека классификации должны потерять такую актуальность. Все предсказания делаются на основании поведения группы, а не конкретных лиц. Выявление закономерностей и систем упускает детали. Идеографический метод распознает индивидуальные особенности, субъект рассматривается как что-то уникальное и неповторимое.

Мне кажется, классификациям людей во всём мире придают чрезмерное значение. Безусловно, специалисту клинической психологии их применение помогает поставить диагноз.

Нам же, молодым ребятам, тем, кто не собирается связывать жизнь с психологической наукой, лучше учиться идеографическому подходу. Это улучшит критическое мышление и здравый ум. Я проверила это на себе: сначала было тяжело не узнать, кто по типу личности мой новый знакомый, но со временем это перестало меня интересовать.


Youtube

Читайте также в рубрике «Проба пера»

Новости





























































Поделиться

Youtube