Обществознание – один из самых популярных предметов, многие ученики считают, что, только опираясь на жизненный опыт, на минимальный балл точно сдадут. Но он не так прост, как кажется. От подготовки и упорной работы не убежать.
Во-первых, экзамен охватывает огромный объем информации. Он включает в себя пять тем, которые относятся к разным наукам: праву, философии, социологии, политологии и экономике. Бывает, что ученик хорошо разбирается в одной, но совсем не ориентируется в остальных.
Во-вторых, экзамен требует не только знания терминологии, но и умения ею пользоваться. Ученик, например, может знать определение понятия «инфляция», но, не обладая навыками логического мышления, не сможет сопоставлять, анализировать, приводить примеры и всячески «играть» с этой терминологией, чего требуют условия задания.
В-третьих, каждый год задания меняются и все больше уходят от тестовой части в письменную, чтобы проверять умение анализировать, а не просто попадать в верный ответ. При этом количество часов в учебном плане остается неизменным, если мы не говорим про профильный класс.
Что же посоветовать? На что обратить внимание?
- Чтобы реально взвесить свои знания и возможности, напишите пробный экзамен в школе, на сайте РЕШУ ЕГЭ или в Центре независимой диагностики МЦКО.
- Если результат пробного экзамена вас не испугал, готовьтесь: вам поможет личное усердие и четкий план действий. Выделите себе ежедневно два часа на занятия.
- Если в ходе подготовки вы понимаете, что вам не хватает экспертного мнения и помощи, то обращение к репетитору может приблизить вас к успеху. Но даже репетитор не панацея без самодисциплины.
- Учите термины, читайте общественно-политические новости и просто книги. Это поможет вам привести аргументы.
- Пользуйтесь пособиями для подготовки. Выбирайте их с осторожностью, ведь не все из них используют актуальную терминологию.
- И, наконец, решайте задания с сайта Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Изучите кодификатор.