Персона // Колонка

Рыцарь эры милосердия

Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию, доктор философских наук, академик РАО, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех», вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин накануне отметил свой 70-летний юбилей.

Рыцарь эры милосердия
Фото: omsk-kprf.ru

C Олегом Николаевичем я общаюсь регулярно в течение последних трех-четырех лет. Дело в том, что я записываю вместе с ним его авторские колонки на самые разные актуальные темы.

Это могут быть новые законопроекты в сфере образования или важные события в общественной жизни. Больше всего его волнуют темы социальной справедливости – равенство образовательных возможностей, региональная дифференциация в оплате труда учителей, недофинансирование образования.

Нельзя сказать, что он легко откликается на любую тему, иногда ему требуется время для обдумывания своего ответа, для поиска дополнительных сведений. Иногда он может отказаться от той темы, которая ему не близка, не интересна или по которой он не владеет достаточным объемом информации. Хотя, признаться, таких тем очень мало, потому что опыт, интеллект, интересы и взгляды этого человека отличаются необыкновенным разнообразием и широтой.

Не случайно в детстве Олег Смолин, по его собственным рассказам, увлекался шахматами, музыкой, поэзией, историей и даже математикой.

Он знает множество стихов наизусть и всегда к месту их цитирует.

Не могу забыть, как несколько лет назад перед заседанием комитета Госдумы по образованию он исполнил на пианино несколько красивых музыкальных этюдов.

Мне порой кажется, что он не вписывается в официальные форматы, ему тесно в этих казенных рамках, и он больше поэт, чем законодатель. Но, когда слушаешь его выступления на пленарных заседаниях Госдумы или на заседаниях профильного комитета, всегда поражаешься остроте поставленных им вопросов, независимости суждений, упорству и требовательности в отстаивании заявленной позиции. Он прирожденный оратор, умеющий точно, образно, ярко выражать свои мысли, сопровождая их не только конкретными аргументами и ссылками на те или иные статьи законов, но и цитатами из литературных произведений, пословицами, стихами.

Олег Смолин – из тех редких людей, которые полностью лишены звездной болезни. Несмотря на свою тотальную занятость, он всегда находит время для интервью, даже если находится в другом часовом поясе, что с ним бывает очень часто.

Ведь каждый месяц он бывает в своем родном городе Омске, от которого он избирается, начиная с 1990 года – сначала в Верховный Совет РСФСР и в Совет Федерации, а с 1995 года является бессменным депутатом Государственной думы в течение всех восьми созывов. Причем каждый раз (за исключением периода 2007–2015 годов) он избирался не по общим партийным спискам, а по одномандатному избирательному округу. Это означает, что его личная ответственность перед избирателями гораздо выше, и, если он не выполнит наказов избирателей, то в следующий раз они не окажут ему доверия.

С самого начала своей депутатской карьеры он выбрал для себя два основных направления деятельности: образование (все годы он работает в профильном комитете, как бы не менялось его название) и социальная защита.

Поэтому позиционирует себя не как политического деятеля, а как правозащитника и социального омбудсмена: ведь он стремится переложить на язык закона те проблемы, с которыми приходят к нему люди.

«За время депутатской работы чего я только ни пережил и жесткие дискуссии в парламенте, и тяжелые избирательные кампании, и шельмование в печати, и попытки купить мой отказ выдвигаться в депутаты за большую должность, – признается Олег Николаевич. – Но, пожалуй, самое тяжелое в депутатской работе – когда люди, для которых ты работаешь, думают, что ты не помог им не потому что не мог, а потому что не захотел. А ведь решить элементарный вопрос для ветерана или для человека с низкими доходами удается нечасто. В лучшем случае – одно из 10 обращений».

Из всех многочисленных званий, которыми он был отмечен за свою долгую политическую карьеру, на мой взгляд, ему больше всего подходит «Рыцарь гуманной педагогики», которое было присвоено ему Международным центром гуманной педагогики, созданным выдающимся педагогом Шалвой Амонашвили.

Рыцарь – вот слово, которое его наиболее полно характеризует.

Наверное, примечательно то, что в своих авторских колонках на самые трудные темы, которые, к сожалению, сегодня все чаще выходят на первый план – травля в подростковой среде, шутинг в школах и вузах – он говорит о том, что «образовательные отношения должны регулироваться не правом, а моралью», а в центре воспитательной работы должны быть не наказания, а уроки доброты.

Одна из его любимых цитат, которую он чаще всего приводит в размышлениях на эту тему – из знаменитого романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», по мотивам которого был снят фильм «Место встречи изменить нельзя»: «По моему глубокому убеждению, преступность у нас победят не карательные органы, а человеколюбие и милосердие».

Возможно, такая позиция кому-то покажется несколько наивной в эпоху, крайне далекую от эры милосердия, но пока есть такие люди, как Олег Смолин, которые верят в добро и справедливость вопреки всему, у нас есть по крайней мере надежда увидеть свет в конце тоннеля.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube