Без рубрики // Очерк

Олег Смолин – «опоздавший шестидесятник»

Его родителям пришлось пережить горькие минуты, когда во время многочисленных походов по медицинским учреждениям одна докторша заявила: «Да что вы с ним носитесь? Он же у вас умственно отсталый!» Долгие годы спустя, когда наш герой достиг всех карьерных высот в своей жизни, его мама, уже смеясь, вспоминала эти «пророчества».
  • 26 октября 2017
  • 4253

Олег Смолин – «опоздавший шестидесятник»
Старший преподаватель Смолин со студентами. 1982 год

Себя он называет левоцентристом по политическим убеждениям и «опоздавшим шестидесятником» по жизненной позиции. То есть по возрасту к классическому поколению шестидесятников его отнести нельзя, но все идеалы и ценности «оттепели» он разделяет в полной мере.

Депутат Госдумы всех семи созывов, первый зампред Комитета по образованию и науке; доктор философских наук, академик РАО; председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»; вице-президент Паралимпийского комитета РФ; вице-президент Всероссийского общества слепых.

Автор научных статей и книг: «Образование. Политика. Закон»; «Образование – для всех»; «Излом»; «Знание – свобода»; «Три трагедии российской демократии».

Имеет почетное звание «Рыцарь гуманной педагогики» Международного центра гуманной педагогики; лауреат звания «Ведущие деятели сферы образования мира – 2008», навечно записан в зале славы Международного биографического центра (Кембридж, Великобритания).

И это далеко не полный список достижений Олега Смолина. Критически настроенный читатель мог бы заметить: «Мало ли успешных людей, сделавших блестящую карьеру?» Да, бесспорно, если бы не одно «но»: герой нашего рассказа – слепой от рождения, и вся его жизнь – пример того, как человек победил свой недуг, став опорой и надеждой для инвалидов, ветеранов и социально незащищенных граждан...

Смолины в саду. Полудино

Снился мне сад...

Родился он в 1952 году в селе Полудино на севере Казахстана, в учительской семье.

Детство он называет самой счастливой, золотой порой своей жизни. Любимый сын, бабушкин внук – по его собственному признанию, любви и внимания ему доставалось гораздо больше, чем старшей сестре Светлане, которая, слава богу, родилась здоровой.

Конечно, родителям пришлось пережить горькие минуты, когда во время многочисленных походов по медицинским учреждениям одна докторша заявила: «Да что вы с ним носитесь? Он же у вас умственно отсталый!»

Долгие годы спустя, когда наш герой достиг всех карьерных высот в своей жизни, его мама, уже смеясь, вспоминала эти «пророчества». Но тогда, в далекие 50-е годы, ей было не до смеха, и, назло самым жестоким прогнозам, она перечитала сыну-дошкольнику множество произведений русской классики, заложив тем самым любовь к книге с ранних детских лет. И это неудивительно: ведь мама была учительницей русского языка и литературы, вела в школе драматический кружок и, кроме всего прочего, прекрасно пела! Музыкальные способности передались и сыну – но об этом позже.

Смолины. Полудино. 1955 год

Уважаемым человеком был и его отец Николай Трофимович – фронтовик, учитель физики и математики, директор школы. Ему приходилось работать с детьми разных национальностей, в том числе из неблагополучных семей, но его любимым лозунгом были слова: «Трудных детей не бывает!». Кстати, многие его ученики впоследствии добились успехов в жизни и стали уважаемыми людьми.

Отец считал, что сына надо приучить к труду. Поэтому с детства Олег воду из колодца таскал, забивал гвозди, посуду мыл, одежду гладил и до сих пор благодарен за это родителям.

Кроме педагогической деятельности, у отца было еще одно призвание – садоводство. Его сад, который он посадил и вырастил возле дома, считался одним из лучших в районе, там даже вопреки суровому климату виноград рос.

Олегу Николаевичу потом долгое время снился дом его детства и этот почти сказочный сад. Чтобы избавиться от этого наваждения, уже будучи взрослым человеком, он приехал в места своего детства и обнаружил там только остатки фундамента, кое-где поросшие травой. После этого дом с садом сниться перестали...

Учиться и любить никогда не поздно!

Ну, чего ревешь? Подожди, он еще отсюда домой не захочет.

Вот такими грубоватыми, но по сути справедливыми словами успокаивал директор школы № 95 Глеб Дмитриевич Блюм Анну Фоминичну Смолину, которая привела своего семилетнего сына учиться в специальное учебное заведение для слепых детей.

Олег Николаевич помнит, как тяжело было привыкать избалованному любовью маменькиному сынку и бабушкиному внучку к суровым спартанским условиям: к простой столовской еде, к жесткому расписанию интернатской жизни...

Как трудно было просыпаться в нетопленой спальне (кочегар снова запил), но потом все равно вместе со всеми бежать под холодный душ и обтираться...

И как потом, в старших классах, действительно торопился по воскресеньям из родительского дома в свою школу – к делам, друзьям и своей первой любви.

Помнит, как на уроках читал под партой «Айвенго» и «Спартака», иногда невпопад отвечая на вопросы учителей.

А еще – как участвовал в строительстве новой школы, а затем вскапывал вместе с ребятами большой и страшно замусоренный приусадебный участок. Каждый посадил тогда не по одному дереву, да и не по одному десятку.

Помнит, как в младших классах хотелось скорее вырасти и стать сильным, чтобы не чувствовать угрозы от старших парней. А когда вырос, оказалось, что это вовсе и не нужно: ум важнее физической силы, именно он вызывает уважение окружающих.

А пищи для ума в интернате было предостаточно.

Каждый учитель оставил след в его душе, и каждого он запомнил по имени-отчеству и фамилии.

Вот Павла Ефимовна Задворнова первая учительница, объясняет первоклассникам начала Брайля. А к концу второй четверти Олег уже прочитал толстый том русских народных сказок, напечатанный особым шрифтом.

Вот во втором классе незрячий учитель Раиса Мироновна дает диктант. Олег успевает проверить тексты у двух товарищей. Они получают «пятак» и «четверку», а наш герой – всего три балла. Свой текст проверить не успел.

А вот учитель физики Изольда Михайловна Кузнецова вдруг, почувствовав, что дети устали, стала рассказывать о прошедшем накануне фильме по рассказу Чехова «Цветы запоздалые». Позже, посвятив своим педагогам книгу «Знание – свобода», Олег написал ей посвящение: «Учителю физики и лирики…»

Валентина Георгиевна Геронина учила истории почти как математике: строгость доказательств, ясность аргументации, стройность конструкции. Это ее уроки во многом предопределили выбор профессии Олега Николаевича. А еще на всю жизнь запомнил любимое изречение строгой учительницы: «Учиться и любить никогда не поздно!». Теперь эту фразу со ссылкой на автора он часто цитирует в своих публичных выступлениях.

Однако, пожалуй, наибольшее влияние на юношеское мироощущение нашего героя оказала учительница литературы Валерия Александровна Соколова. Олег Николаевич никогда не забудет впечатления от чеховской «Чайки», которую она прочла прямо на уроке.

«До сих пор эта пьеса для меня – как первая любовь: знаешь, что есть лучше, но равных нет», признается политик.

А еще, помимо учебы, он много чем увлекался всерьез: шахматы, в соревнованиях по которым он часто занимал призовые места; музыка (окончил музыкальную школу с отличием, владеет всеми клавишными инструментами и, если надо, сможет подобрать мелодию на гитаре); физкультура (лыжи, коньки, легкая атлетика, плаванье), и теперь эти спортивные навыки, которые ему привили в интернате, очень пригодились в депутатской карьере с ее бешеным графиком и многочисленными поездками по стране и миру.

Олег Николаевич убежден, что учитель должен быть не только хорошим специалистом в своей предметной области, но еще и интересным человеком для своих детей. Поэтому в педвузах, по его мнению, наряду с основной программой должна быть дополнительная, включающая на выбор музыку, танцы, различные виды спорта. Шутит, что его студенты ему часто говорят: «Олег Николаевич, мы не помним всего, что Вы нам рассказывали на лекции, но зато хорошо помним, как готовились к музыкальному конкурсу».

Как нетрудно догадаться, школу наш герой окончил с золотой медалью, и если в выборе специальности какое-то время колебался между точными науками, музыкой и гуманитарными дисциплинами, отдав предпочтение последним, о чем ни разу не пожалел, то с выбором вуза никаких сомнений не возникало.

Через тернии – к звездам

Омский государственный педагогический институт (ныне университет) закончили его родители, потом старшая сестра, а их семью в Омске называли не иначе как «педсовет Смолиных».

Но прежде чем продолжить рассказ о нашем герое, необходимо подчеркнуть, какой дорогой и порой жестокой была та цена, которую он заплатил за свои успехи, каждый из которых достигался только в результате преодоления всевозможных препятствий, обычно встающих на пути людей с ограниченными возможностями здоровья.

Студенты-историки: Смолин и Ивашина

Например, с первых же дней учебы в вузе самой главной проблемой для него стала дорога от дома до института. И хотя в интернате его учили навыкам самостоятельности, в том числе передвижению в общественных местах, в реальности все оказалось намного сложнее.

Если он ехал один, с тростью, ему нужно было перейти две очень оживленные улицы в городе Омске: проспект Маркса и улицу Ленина. Тогда звуковых светофоров еще не было в помине, и каждый переход был для него как игра в русскую рулетку.

Один раз его чуть не сбил трамвай. Теперь он рассказывает об этом с присущим ему чувством юмора, а тогда ему было не до смеха.

Его радости не было предела, когда живущий в его районе однокурсник вызвался сопровождать его до места учебы и обратно.

Второй проблемой стало отсутствие учебников, напечатанных шрифтом Брайля. То есть таковые имелись, но их было крайне мало. И опять на помощь приходили однокурсники, правда, их помощь строилась на взаимовыгодных началах, как шутит Олег Смолин, по принципу «Бензин ваш – идеи наши». С его стороны были, конечно, идеи, а со стороны товарищей по учебе – рутинная обязанность по чтению отрывков из вузовских учебников и трудов классиков.

Так, вдвоем с товарищем Юрием Гнатко, который тоже увлекался философией, они написали две курсовые работы по Герцену, которого Олег Николаевич считает одним из выдающихся мыслителей. До сих пор помнит некоторые цитаты из Александра Ивановича. Например: «В России власть губернатора возрастает пропорционально квадрату расстояния от столицы».

Несмотря на большую учебную нагрузку, наш герой уже в те годы проявил удивительную способность совмещать полезное с приятным: он принимал активное участие во всех «Студенческих веснах» и шахматных турнирах, часто занимая призовые места... С девушками тоже было все в порядке. На выпускном пятом курсе он женился, а во время сдачи госэкзаменов у него родился сын Женя. Что не помешало нашему герою как всегда блестяще сдать экзамены и получить красный диплом. Жили молодые в скромной квартирке на первом этаже хрущевского дома на окраине Омска – до тех пор, пока Олег Николаевич не получил жилье от пединститута в доме для преподавателей. Однако до того, как вернуться в родной вуз уже в качестве педагога, он еще два года отработал в вечерней школе учителем истории и обществознания. Его взрослые ученики ходили за ним хвостом и спрашивали: «Олег Николаевич, но такого же в учебнике не написано. Откуда Вы это берете?» Он им говорил ровно половину правды: «У меня были прекрасные преподаватели в институте». Но при этом замалчивал вторую половину правды – о том, что по ночам он слушал «Голос Америки» и некоторые другие «голоса» и, естественно, в критически переосмысленном виде использовал полученную оттуда информацию.

Что же касается вузовских профессоров, то он навсегда усвоил их правило: «Преподавать историю нужно так, чтобы через 15 лет не было стыдно».

А потом его пригласили в Омский пединститут. В 30 лет он уже защитил диссертацию на тему «Культурная революция как фактор формирования социалистического образа жизни». С благодарностью вспоминает, как самоотверженно помогала ему пожилая и не очень здоровая мама, которая много часов провела в Ленинской библиотеке, собирая материалы для научной работы сына.

И была бы у нашего героя спокойная профессорская карьера, если бы не случилась перестройка и не захватила его кипучая политическая жизнь...

Преподаватели истфака Омского педагогического института. 1977 год

Хождение в политику

Вот как он сам об этом рассказывает: «Я был активным лектором, активным членом перестроечных партийных клубов. Я считал, что нам нужно произвести очень серьезную дебюрократизацию советской системы. Я тогда еще не знал, что по сравнению с современной бюрократией советская это еще цветочки. Приобрел некоторую известность в области. А тогда каждый университет считал приличным иметь своего человека в парламенте. И вот ректор Омского педагогического Константин Александрович Чуркин и мой учитель и друг Виктор Николаевич Худяков буквально заставили меня пойти в политику».

Олег Николаевич признается, что те его первые выборы 1990 года были самыми демократическими из всех, в которых ему потом довелось участвовать. Только тогда доцент педагогического университета, не обладавший никакими административными и финансовыми ресурсами, мог выиграть у первого секретаря обкома КПСС.

Так началось его долгое восхождение на политический Олимп.

1 сентября 1992 года приступил к работе членом Комитета по науке и народному образованию Верховного совета РСФСР на постоянной основе.

В декабре 1993 года избран депутатом Совета Федерации, где работал председателем подкомитета по образованию и подготовке кадров Комитета по вопросам науки, культуры и образования.

А начиная с 1995 года последовательно избирался в нижнюю палату парламента, включая Государственную думу нынешнего VII созыва, причем каждый раз, за исключением периода 2007–2015 гг. (Государственные думы V и VI созывов), когда он избирался по списку КПРФ по Москве, шел на выборы по одномандатным округам Омской области, а это гораздо сложнее, чем по партийным спискам.

«Но зато в случае удачи я не буду заглядывать в рот партийным лидерам, за спинами которых многие депутаты въезжают в парламент, но, как и прежде, буду слушать вас, уважаемые земляки», – говорит Олег Смолин.

Ассоциацией русских рекордов в 2006 году признан рекордсменом России в номинации «Рекорды законодательной власти» как единственный незрячий депутат Российского парламента, пятикратно избранный по одномандатному избирательному округу. В 2016 году он сумел побить свой собственный рекорд, в очередной раз избравшись по Омскому одномандатному округу.

С самого начала своей депутатской карьеры он выбрал для себя два основных направления деятельности: образование (все годы он работает в профильном комитете) и социальная защита. Поэтому позиционирует себя не как политического лидера, а как правозащитника и социального омбудсмена: ведь он стремится переложить на язык закона те проблемы, с которыми приходят к нему люди.

За все эти годы он стал соавтором законов в области образования (в том числе первой редакции Закона РФ «Об образовании», которая оценивалась Европейской ассоциацией образовательного права как одна из лучших в Европе); закона о социальной защите инвалидов; многих положений законов о ветеранах, военнослужащих; законов, касающихся семей с детьми. Благодаря этому реальную поддержку получили миллионы граждан.

«За время депутатской работы чего я только ни пережил и жесткие дискуссии в парламенте, и тяжелые избирательные кампании, и шельмование в печати, и попытки купить мой отказ выдвигаться в депутаты за большую должность, – признается Олег Николаевич. – Но, пожалуй, самое тяжелое в депутатской работе – когда люди, для которых ты работаешь, думают, что ты не помог им не потому, что не мог, а потому, что не захотел. А ведь решить элементарный вопрос для ветерана или для человека с низкими доходами удается нечасто. В лучшем случае – одно из 10 обращений».

Наверно, у каждого в жизни бывают такие минуты, когда хочется все бросить. У нашего героя это случалось тогда, когда отклоняли закон, над которым он трудился много лет.

Или правительство вносит закон, отменяющий социальные гарантии для тех, кому они нужны, а наша «замечательная» Госдума голосует за это, «не приходя в сознание». И тогда он думал: «Будь оно все проклято – эти перелеты бесконечные, часовые пояса и перегрузки, бессонные ночи», а потом понимал, что бросить трудно по одной простой причине: это ощущение своих реальных возможностей повлиять на события, что-то сделать для тех людей, которые тебе доверяют. И убеждал себя: «Нет, пока есть силы, надо работать».

И продолжает трудиться на разных фронтах: и в Думе, и в Паралимпийском комитете, преподает (хотя и на мизерную долю ставки) в Омском педагогическом, а с нового учебного года – в Московском педагогическом государственном университете. Да еще успевает вести авторские программы на радио и телевидении, в которых рассказывает про инвалидов, добившихся успехов в разных сферах деятельности, и о правах людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наверное, чувство социальной справедливости передалось ему по наследству от двух дедов – Фомы Ильича Короткова и Трофима Александровича Смолина. Оба были простыми крестьянами, но грамотными и политически активными, за что пострадали в период коллективизации: Трофим Александрович отбыл три года на Севере, как говорили – «за длинный язык», Фома Ильич – за то, что раздал крестьянам зерно, предназначенное на корм скоту. Он был коммунистом, председателем колхоза. Тогда не стал оправдываться, демонстративно положил на стол партбилет. Хотели возбудить уголовное дело. Но потом уполномоченный из города пришел к деду и бабушке в дом, посмотрел, как бедно они живут, и уголовное дело прекратил.

Кстати, Олег Смолин – один из немногих парламентариев (а может, и единственный из всех), который всегда голосует за уменьшение депутатских льгот и зарплат.

Смолин. 1990 год

Семейное счастье

«Досуга у нормально работающего депутата почти не бывает, – признается наш герой, – потому что, даже когда плывешь в бассейне, все равно думаешь о делах, и когда приходишь в Большой зал Консерватории с московскими гостями, то все равно это не отдых, а наполовину работа, поскольку обсуждаются текущие вопросы».

У Олега Николаевича взрослый сын Евгений, который работает в сфере туристического бизнеса. Сейчас он пытается разрабатывать проект, связанный с дистанционным образованием. «То есть, может быть, пойдет по стопам деда, бабушки и отца», – надеется Олег Смолин.

Есть у него и внук – тезка, с которым он любит проводить минуты свободного времени. Недавно Смолин прочитал ему повесть «Тимур и его команда» и еще раз убедился, что это очень хорошая детская литература.

Хотя и новшества ему тоже нравятся. Так, прочитав «Гарри Поттера», он пришел к выводу, что не разделяет мнение некоторых деятелей церкви, которые считают этот роман «бесовским». Наоборот, он увидел в этом произведении христианские мотивы. Особенно когда Гарри Поттер идет умирать, зная, что другого способа избавить мир от зла нет.

Первая его студенческая семья распалась. В период частых разъездов в отношениях между супругами назрел кризис. И в тот период рядом с ним оказалась его нынешняя вторая жена.

«Я рад, что у меня появилась моя любимая женщина и по совместительству жена, – говорит наш герой, – и позволил себе как-то процитировать Александра Сергеевича: “И, может быть, на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной”».

Вторая жена Олега Смолина – детский врач, специалист по работе с детьми, имеющими расстройство аутического спектра. Самое интересное, что она – дочка его любимой учительницы по литературе; может, поэтому у них одинаковые предпочтения в литературе, искусстве, музыке: оба любят бардовские песни, особенно Окуджаву, Дольского, Высоцкого. Иногда он устраивает для нее одной концерты, исполняя любимые песни и романсы. Их жизненные ценности и политические взгляды тоже схожи, а это, по мнению Олега Смолина, очень важно. Ведь известно, что по причине политических разногласий нередко распадаются семьи.

Наш герой – большой ценитель поэзии. Стихи он цитирует в своих статьях, публичных выступлениях, а одну из своих книг он закончил цитатой из Байрона:

«Довольно демагогов без меня:

я никогда не потакал народу,

когда, вчерашних идолов кляня,

на новых он выдумывает моду.

Я варварство сегодняшнего дня

не воспою временщику в угоду,

мне хочется увидеть поскорей

свободный мир – без черни и царей».

Эти строки близки по духу нашему герою: он по-прежнему убежден, что идея справедливости – это одна из ключевых идей во всей истории человечества.

«К сожалению, в современной России очень остро ее не хватает, мы, увы, рекордсмены большой двадцатки по социальному неравенству, – говорит Олег Смолин. – Я по-прежнему думаю, что две системы ценностей, которые всегда были в основе русской культуры, и которые были заложены, кстати, в первую редакцию Закона РФ “Об образовании” – это свобода и социальные гарантии».

Себя он считает, несмотря ни на что, везучим человеком: ведь в его жизни были мудрые родители, прекрасные учителя, давшие ему блестящее образование, а сейчас есть любимая жена, друзья и дело, которому не жаль посвятить жизнь...

Ольга Дашковская


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube