Психология // Тема дня

«Мы хотим жить и работать в здоровом обществе, где все мы чувствуем себя в безопасности»

Александр Асмолов прокомментировал письмо психологов и психиатров России.

«Мы хотим жить и работать в здоровом обществе, где все мы чувствуем себя в безопасности»
Иллюстрация: wcons.net

Сообщество психологов, психиатров и психотерапевтов написали письмо с требованием прекратить насилие со стороны правоохранительных органов в отношении мирных граждан, публично выражающих своё мнение.

Из письма следует, что к специалистам стали обращаться люди с жалобами на страхи, тревогу и неуправляемый гнев, которые вызваны свидетельствами неоправданного и чрезмерного насилия со стороны силовиков.

По словам психологов и психиатров, люди боятся выйти на улицу в своем родном городе, быть арестованными без причины, чувствуют угрозу со стороны правоохранительных органов, не доверяют им. С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.

«Мы хотим жить и работать в здоровом обществе, где все мы чувствуем себя в безопасности, – знать, что наше государство защищает права и свободы своих граждан. Знать, что суд независимый, а полиция обеспечивает правопорядок и помогает пострадавшим гражданам от правонарушителей»,– говорится в письме.

Комментарий председателя комиссии по науке и образованию СПЧ, психолога Александра Асмолова.

«Это письма культуры достоинства»

«В своё время в замечательном романе Владимира Орлова «Альтист Данилов» была формула «тот ещё свет». Буквально за последнюю неделю появился целый ряд очень важных человеческих писем, адресатом которых является явно или не явно «тот ещё свет». В этих письмах чётко принимается решение каждым из подписавших эти письма, будет ли он человеком или винтиком, будет ли он конформистом или неповторимой индивидуальностью, отстаивающей, прежде всего, права и достоинства других людей, их право свободно говорить, действовать и жить. С моей точки зрения, подобного рода письма независимо от того, достигнут ли они своей цели или не достигнут, являются актами проявления самосознания развивающегося гражданского общества и действиями, которые я полностью отношу к культуре достоинства. Авторы этих писем решают экзистенциальный вопрос «быть или иметь» – в пользу «быть», «быть или казаться» в пользу «быть». И поэтому подобного рода письма вызывают у меня и надежду, и, какая бы ни была реакция на эти письма, эволюционный оптимизм, что у нашего общества есть смысловые горизонты.

Ключевой вопрос нашего времени – это вопрос, как остаться человеком в бесчеловечную эпоху.

Поэтому я считаю, что эти письма и письмо моих коллег – психологов и психотерапевтов – это письма культуры достоинства. Я полностью поддерживаю человеческую интонацию в этих письмах и считаю её знаком нашего тяжёлого времени. Свою точку зрения я высказал в этом интервью».



Новости





























































Поделиться