Психология // Комментарий эксперта

«Еще можно предупредить прохождение "точки невозврата" в сознании людей»

Владимир Кудрявцев – о письме психологов и психиатров.

«Еще можно предупредить прохождение "точки невозврата" в сознании людей»
Иллюстрация: eadarsha.com

Письмо психологов и психиатров – выражение не только их гражданской, но и профессиональной позиции. И даже в первую очередь профессиональной, раз оно написано и подписано представителями соответствующих профессиональных сообществ. Власть должна принимать свои решения с опорой на их экспертную оценку ситуации, в то время как она подавляет те действия, которые необходимо предупреждать. Предупреждать в том числе в режиме нормального диалога. Слепое и импульсивное подавление с применением силы, порой сверх нужд закона, чревато непредсказуемыми последствиями – для общества, государства и самой власти.

А предсказуемое – уже можно наблюдать. Это накаливание атмосферы экстремизма, к которому ведет не наличие полярных настроений, существующих в любом обществе, а их искусственное нагнетание и сталкивание в результате слепоты и импульсивности действий власти.

За примерами в новейшей истории далеко ходить не надо: это и поиск «врагов народа», и «охота на ведьм», и «культурная революция», и многое другое. Оборачиваясь массовыми человеческими трагедиями, это нигде и никогда не способствовало ни сплочению общества, ни укреплению государства. Зато с необходимостью приводило к разобщению одного и критическому расшатыванию устоев другого. Обществу приходилось заново сплачиваться, внося существенные коррективы в модель государственной жизни.

Никто не знает, когда это уже будет невозможно сделать. Но еще можно предупредить прохождение «точки невозврата» в сознании людей, которое является сферой профессиональных забот не силовиков, а авторов и подписантов обращения.



Новости





























































Поделиться