Экспертное мнение // Статья

Может ли школа помочь малообеспеченной или многодетной семье учиться дистанционно и что для этого нужно


Может ли школа помочь малообеспеченной или многодетной семье учиться дистанционно и что для этого нужно
Фото: advantageccs.org

Школы перешли работать в режим онлайн, учителя из дома ведут уроки, ученики учатся не выходя из квартиры. Почти вся страна живет в таком режиме. Но что делать, если семья малообеспеченная или многодетная, на всех не хватает или вовсе нет компьютеров, планшетов? Как не оказаться за гранью? Не быть выброшенным на обочину образования? Ответа пока нет.

Тем не менее, в школах есть соответствующее оборудование, так как рядом проектов в системе образования, в том числе КПМО, МРСО, Национальным проектом «Образование» было предусмотрено выделение субсидий на приобретение оборудования в школы.

Получается, что оборудование в школах есть, но передать его ученику в сложившихся условиях невозможно, так как бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

А компьютеры, ноутбуки, планшеты являются основными средствами образовательной организации, поэтому просто передать их в использование, как расходный материал, нет возможности.

Учащимся школ пока «бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания» (статья 35 Федерального закона об образовании), но не планшеты.

На сегодня передача в безвозмездное пользование является формой распоряжения имуществом. Поэтому, если имущество принадлежит учреждению или казенному предприятию на праве оперативного управления, оно может быть передано в безвозмездное пользование с согласия собственника этого имущества (п. 1 ст. 296, ст. ст. 297, 298 ГК РФ).

Таким образом, для того чтобы передать технические средства обучения (ноутбуки, планшеты), необходим распорядительный документ органов государственной власти или органов местного самоуправления, осуществляющих правомочия собственника от имени субъекта РФ или муниципального образования, на основании которого директор составляет договор с родителями или лицами, их заменяющими, акт передачи и только тогда теоретически может передать девайсы родителям. Это долгая процедура, согласования проходят месяцами.

Некоторые директора школ рискуют, понимая всю ответственность, которую они несут перед учредителем и, надеюсь, последствия порчи или утраты имущества.

Возможно, необходимо пересмотреть существующие нормы и дать возможность предоставлять в пользование на время получения образования не только учебники и учебные пособия, но и планшеты для дистанционного обучения.

К сожалению, пока многие семьи оказались, что называется, на обочине образования.

Использован информационный ресурс Гарант



Новости





























































Поделиться