ИнтерВести // Статья

Нельзя допустить беспредела министерских функционеров!

Во имя чего французские ученики и учителя блокируют школы и выходят на манифестации?

Нельзя допустить беспредела министерских функционеров!
Фото: pinterest.ru

Психолог и автор канала на Яндекс.Дзен «Французский багет» Таня Мэр продолжает делиться интересными историями из школьной жизни своей дочки Ариши.

Представьте: вам звонит ваш ребенок и сообщает, что вход в школу заблокирован, а он стоит у ворот вместе с остальными учениками. Потом добавляет, что рядом и учителя, и даже директор. Школа оцеплена, туда не пускают никого.

Вы в панике, потому что первое, что приходит в голову, ‒ в школе террористы удерживают заложников, поэтому она оцеплена. Следующая версия ‒ психически ненормальный подросток устроил стрельбу, его пытаются нейтрализовать...

И вот вы уже в одном сапоге, готовые прыгнуть в машину и ехать забирать из злополучного места своего ребенка. Умоляете его отойти подальше от ворот, не вешать трубку и рассказать все, что известно. Но ребенок смеется в ответ. Как так «отойти подальше»? Зачем отходить подальше?

...И тут выясняется, что школа заблокирована учащимися! А о том, что это произойдет, стало известно еще накануне, потому что всем, включая учителей и директора, были разосланы сообщения от оргкомитета. То есть учителя и директор знали о готовящейся акции и согласились с ее проведением!

Вы снимаете сапог, выдыхаете и просите рассказать все по порядку. Но ваш ребенок требует не отвлекать и наотрез отказывается от вашего предложения его забрать.

Ровно это я пережила в прошлую пятницу. Именно с такой информацией позвонила мне моя пятнадцатилетняя дочь в 7,45 утра (уроки с 8.00). Она учится в лицее в небольшом городе на юго-западе Франции.

Лицеи во Франции ‒ аналог наших старших классов, часто это отдельное учебное заведение. Здесь учатся 3 года примерно с 14‒15 до 17‒18 лет.

Несмотря на заверения о полной безопасности, я названивала дочери каждые 30 минут и просила рассказать, что происходит.

Диалог 1

‒ Кто заблокировал?

‒ Профсоюз лицея совместно с общим профсоюзом лицеев, сегодня во всей Франции будут забастовки лицеистов. Сначала блокировка входов в школу. А потом манифестации на улице.

‒ То есть скоро лицей откроют? И ты пойдешь учиться?

‒ Мама, ну ты что, с ума сошла, какой учиться? Меня уже записали в манифестанты! Тем, кого записали в манифестанты, поставят пропуски по уважительной причине, ‒ добавила дочь.

С дисциплиной в лицее очень строго, именно поэтому она сделала уточнение о статусе пропуска занятий!

Диалог 2

‒ Ты можешь объяснить хотя бы, за что вы боретесь?

‒ Понимаешь, с этого года изменили регламент сдачи БАКа (французский аналог ЕГЭ). Некоторые экзамены теперь будут сдавать на год раньше. Так вот, недавно прислали даты и образцы экзаменационных билетов. Все взбешены. И учителя, и ученики, потому что к этим датам еще никто не успеет пройти всю необходимую программу. Никто не будет подготовлен. Поэтому мы требуем отмены.

‒ То есть все остальные ученики лицея объединились, чтобы помочь этой параллели отстоять свои права и успеть нормально подготовиться к экзамену?

‒ Да, мама, именно так!

И учителя объединились. Нельзя допустить беспредела функционеров в Министерстве образования!

И, хотя моей дочке эти экзамены предстоит сдавать только в следующем году, а по формулировкам видно, что она повторяет услышанные здесь лозунги, в ее объяснениях столько эмоций, что я искренне радуюсь ее небезразличию и солидарности с теми, кого это коснулось.

Но не меньше я обрадовалась, когда услышала по радио, что учителя, которым предстоит проверять эти экзаменационные работы, через свой профсоюз написали письмо, в котором пообещали поставить всем ученикам 20/20 (высшая и малодостижимая оценка во Франции), если регламент сдачи и/или содержание экзаменов не изменят.

Диалог 3

– Как обстановка?

– Часть людей останутся у ворот школы, а часть скоро пойдут блокировать главную дорогу. Так что не вздумай ехать в город, все будет перекрыто! ‒ предупреждает меня дочка.

‒ О боже... Лучше б я за тобой приехала.

‒ Мама, ну что ты вздыхаешь?

Разве можно мириться со всем, что придумают? Надо не молчать, надо высказывать свое мнение и отстаивать свои права. Просто необходимо, чтобы нас услышали и отменили несправедливый регламент экзаменов.

Все, пока, мне некогда!

Диалог 4

‒ Ты где?

‒ Мы уже не у школы, мы заблокировали дорогу.

‒ Ты же в одной футболке и кардигане! Не предполагалось гулять. Давай приеду за тобой...

‒ Нет, мама, нас тут как минимум тысяча человек, толпа, мне тепло. Не отвлекай!

Диалог 5

‒ Ну как там у вас дела?

‒ Мам, ну мы все же немного замерзли, поэтому ушли... Сейчас сидим дома у Колин, едим пиццу.

‒ А остальные?

‒ Ну многие еще митингуют.

‒ А уроки есть?

‒ Не знаю ‒ явно привирает дочь, ‒ но нам же все равно поставят пропуск по уважительной причине!

Не знаю, как вам, а лично мне по душе позиция французских учителей поддерживать учеников в их стремлении высказывать свое мнение и отстаивать свои права. Меня приятно удивило, что вместо того чтобы усилить нагрузку на детей в подготовке к экзаменам, учителя пригрозили министерству поставить всем наивысшую оценку! И мне по душе, что участие в акции протеста администрация нашего лицея посчитало уважительной причиной пропуска уроков.

Ещё больше текстов о жизни во французской глубинке читайте здесь

Автор



Новости





























































Поделиться