ИнтерВести // Статья

Мишель де Монтень: Гасконец, опередивший время


Мишель де Монтень: Гасконец, опередивший время
Фото:

Наверное, не ошибусь, если скажу, что слово «гасконец» у большинства из нас ассоциируется с Д'Артаньяном – воспевая бравого мушкетера, Дюма сделал знаменитой и его родину Гасконь.

Но вовсе не Д'Артаньян, а другой гасконец – Мишель де Монтень – оказал влияние на величайшие умы человечества. Им восхищались Шекспир и Пушкин, Мольер и Толстой, им зачитывались Паскаль, Декарт, Ларошфуко, Монтескьё (тоже, кстати, гасконец)... список можно продолжать бесконечно...

Монтень настолько опередил свое время, что сложно поверить, что он родился почти 5 веков назад... Поиск золотой середины и умеренности во всем, достижение счастья как естественная цель человеческой жизни – то, к чему так или иначе возвращался Монтень в своей единственной, но гениальной книге «Опыты». Во французском варианте произведение носит название Les Essais (произносится «эссе»), и именно оно дало имя целому жанру в литературе – эссе.

Очень консервативный в своих политических убеждениях, Монтень опередил свое время почти на полтысячелетия в своих педагогических взглядах. Например: «Игры детей – вовсе не игры, и правильнее смотреть на них как на самое значительное и глубокомысленное занятие этого возраста», «Я наблюдал только такое действие розги – она или притупляет, или озлобляет». Поистине новаторские идеи для того времени! Именно поэтому педагогическую теорию гасконца изучают будущие психологи и педагоги всего мира, включая Россию.

А французы изучают Монтеня в школе! Все, а не только будущие психологи и учителя. И не только главы о педагогике.
Конечно, 15‒17 лет – это слишком юный возраст, чтобы понять всю глубину мысли великого философа. Но тем, кто в состоянии хотя бы немного проникнуться уравновешенной мудростью Монтеня, будет бесспорно легче в ситуациях выбора и при столкновении с жизненными трудностями.

Art de vivre?..

По мнению Мишеля Монтеня, человек существует для того, чтобы быть счастливым. Возможно, поэтому впитавшие эту идею французы больше, чем многие другие, умеют ценить саму жизнь, получать удовольствие от простых вещей, сохранять душевное равновесие и не стремиться к эфемерному «успеху», лишающему жизнь ежедневных радостей и гармонии. Может быть, именно идеи Монтеня и сформировали то самое Art de vivre (Искусство жить), которым славятся французы, атмосфера которого так привлекает туристов? Лично я не помню, чтобы нам в школе хотя бы раз говорили о личном счастье и его составляющих. Нас ориентировали на служение идеям, гонку за достижениями и успехом, а не на искусство выстроить счастливую жизнь... Монтень же считал главным достижением «умение выработать состояние духа, при котором счастье чувствуется сильнее, а несчастье – слабее».

А еще Монтень в «Опытах» совершенно не скрывает бытовой характер своих размышлений, не пытается показаться кем-то, кем не является, он судит скромно, спокойно, полностью отдавая себе отчет в собственном несовершенстве и не пытаясь придать хоть сколько бы то ни было значимости своей личности. (И это, кстати, на фоне того, что прежде чем приступить к написанию «Опытов», он был мэром Бордо и советником в самых разных важных инстанциях!)

Конечно, «Опыты» Монтеня растащили на цитаты, которых при желании можно насчитать около 500. Например, здесь или здесь. Делитесь в комментариях своими любимыми.

А если вы окажетесь на Юго-Западе Франции, обязательно включите в свою программу посещение Tour de Montaigne (Башни Монтеня). Она расположена примерно в 60 км от Бордо. Именно здесь, в этой башне, Мишель де Монтень написал свои «Опыты». Рядом с башней есть замок Монтеня, но он был неоднократно перестроен после смерти философа, а вот башня сохранила первозданный вид. Экскурсовод так интересно рассказывает, что хочется слушать его снова и снова!

Если хотите узнать подробности о том, как добраться до Башни Монтеня и что еще можно посетить неподалеку, не стесняйтесь написать автору канала «Французский багет»Тане Мэр по электронному адресу, указанному в описании канала.


Автор



Новости





























































Поделиться