ИнтерВести // Статья

Французские школьники никогда не знают, с кем будут в одном классе в новом учебном году


Французские школьники никогда не знают, с кем будут в одном классе в новом учебном году
Фото: argumenti.ru

Наш французский колумнист, психолог и автор канала «Французский багет» Таня Мэр снова делится интересными фактами и историями. Сегодня мы узнаем, почему каждый учебный год для французских школьников полон сюрпризов. (Спойлер: они не знают даже, кто будет их классным руководителем).

Обратный отсчет

В этом году моя 16-летняя дочка пошла второй раз в первый класс. Первый раз первоклашкой она была в Москве, в возрасте 7 лет, но во Франции нумерация учебных классов совершенно иная. Начиная со средней школы (здесь она называется колледжем), у французов обратная нумерация классов: 6-й, 5-й, 4-й, 3-й, 2-й, 1-й и... так называемый terminal (терминаль), что можно перевести как «конечный», «завершающий», – выпускной класс, у которого нет номера (до средней школы нумерация вообще другая).

1-й класс лицея соответствует российскому 10-му и тоже является предвыпускным. Лицеи во Франции – это старшая школа, три года: 2-й, 1-й и терминальный классы.

С кем учиться?

Каждый учебный год состав классов одной параллели максимально перемешивается. Именно поэтому ученики не знают, с кем они окажутся в новом учебном году в одном классе. В средней школе есть опция: можно попросить остаться в одном классе с лучшим другом (для этого родители должны написать письмо на имя директора).

Моё личное мнение: перемешивание классов – это скорее хорошо, чем плохо. Да, в своем знакомом коллективе спокойнее, в нем все предсказуемо. Но если тебе в старом коллективе исторически отведена та роль, которая сейчас, с учетом взросления, уже некомфортна, то смена коллектива позволяет примерить новую роль, а также свести на нет предвзятое отношение к себе.

Кроме того, регулярная смена коллектива способствует большей гибкости в социализации, учит навыкам самопрезентации, развивает навыки коммуникации. Хотя, безусловно, это каждый раз стресс в начале года, период привыкания и адаптации, и в этом смысле французским детям, вынужденным каждый год переживать этот стресс, сложнее, чем российским.

И кто будет учить?

Логично, что если классы максимально перемешивают, то и классные руководители у учеников каждый год другие.

Более того, каждый год меняются не только классные руководители в средней и старшей школе, но также и учителя младших классов, и преподаватели в «материнских школах» (аналогах наших детских садов). До средней школы у педагогов есть свои специализации, связанные с возрастом детей, к примеру, дети 5-6 лет, дети 9-10 лет. То есть из года в год они работают с одним и тем же возрастом.

Нам кажется это странным, а французы удивляются, что у нас один и тот же учитель ведет класс много лет.

«Как так? Если все время один и тот же? Да еще тот, который тебе не нравится... – недоумевают они. – Другое дело, если, скажем, досталась в этом году в качестве классной очень строгая и занудная мадам, а другой параллели – душевный географ, которого ты обожаешь... Но ты знаешь, что надо только один год пережить и в следующем году тебе повезет больше, и уж этой мегеры у тебя точно не будет. Так справедливее».

Как и в случае с перемешиванием классов, в смене классных руководителей есть свои плюсы и минусы. Плюсом мне кажется то, что это помогает избежать предвзятого отношения к ученику на протяжении нескольких лет, появления вечных любимчиков, позволяет научиться адаптироваться к руководителям разного психологического профиля. Как психологу, мне кажется, что это лучше развивает социальные компетенции ребенка и позволяет избежать некоторых психологических проблем в будущем.

Поскольку классы максимально перемешиваются, предугадать учителей-предметников, которые попадутся в новом учебном году, тоже невозможно.

Ученикам каждый год приходится адаптироваться под стили и подходы разных преподавателей.

Сравнение бывших учителей и тех, кто попался в нынешнем году, к сожалению, не всегда в пользу последних, но бывает что новому учителю удается заинтересовать ученика ранее нелюбимым предметом к радости не только самого ребенка, но и его родителей.

А как на ваш взгляд: в ежегодном перемешивании классов и другом составе учителей, включая классного руководителя, больше плюсов или минусов?

Автор



Новости





























































Поделиться